Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП, владельцу фитнес-центра, оформить отношения с тренерами?

6 июля 2016 в 07:38
Здравствуйте! ИП прменяет УСН (6%). Открыл студию фитнеса по различным направлениям! Планирует нанимать тренеров по договору субаренды. Также будет заключен агентский договор, где прописано, что оказание Принципалом (это тренера) услуг Клиентам (покупатели услуг фитнеса), в помещении, взятом Принципалом у Агента (это ИП) в субаренду, является подтверждением того, что заключенный между Агентом и Клиентом договор на оказания услуг, заключен в пользу Принципала на основании настоящего договора. 
Размер Агентского вознаграждения равен % от полученных Агентом по Договорам от Клиентов денежными средствами.
Агент производит удержание Агентского вознаграждения в бесспорном/безакцептном порядке из денежных средств, полученных им от Клиентов по Договорам.
Скажите пожалуйста, АП по УСН и налог 6% нужно заплатить с агентского вознаграждения Агента? И правильно ли понимаю, что сдавать 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог необходимо Принципалу?
6 июля 2016 в 13:18
Добрый день.
Цитата (elena001):Планирует нанимать тренеров по договору субаренды.
 Это невозможно в принципе.
Цитата (elena001 (автор вопроса)):акже будет заключен агентский договор, где прописано, что оказание Принципалом (это тренера) услуг Клиентам (покупатели услуг фитнеса), в помещении, взятом Принципалом у Агента (это ИП) в субаренду, является подтверждением того, что заключенный между Агентом и Клиентом договор на оказания услуг, заключен в пользу Принципала на основании настоящего договора.  Размер Агентского вознаграждения равен % от полученных Агентом по Договорам от Клиентов денежными средствами.
А на самом деле как это будет происходить? Позвонил клиент, сказал, что хочет позаниматься в вашем зале с тренером. ИП позвонил тренеру и сообщил, в какое время ему нужно присутствовать в зале. Так? Но о каких агентских отношениях и о какой субаренде тогда может идти речь?
Давайте будем честны с самого начала: схема, которую Вы пытаетесь здесь навертеть путем оформления притворных сделок (см. ст. 170 ГК РФ), преследует одну-единственную цель: избавить ИП - владельца фитнес-зала от обязательств, прямо и совершенно однозначно возлагаемых на него законом. Но такие вопросы у нас не обсуждаются, прочтите еще раз правила форума.
Правильным будет оформить обычный договор оказания услуг (с посетителями зала) и договор (трудовой или ГПХ - с этим следует разбираться отдельно) с тренером.
6 июля 2016 в 14:09
Добрый день! Мы ни в коем случае не хотим навертеть какую-либо схему, а наоборот понять как правильно отчитываться перед гос. органами. Дело в том, что изначально была речь о том, чтобы оформить договор подряда с тренерами и договор оказания услуг с посетилями. ИП нанимает по ГПХ тренера в определённые по расписанию дни, неважно придут посетители или нет! Но ИП обратился в юридическую фирму за помощью в составлении правильного договора, где ему посоветовали заключить договор субаренды (ИП арендует залы для проведения занятий) с тренерами, а также агентский договор! 
Т.е. правильно будет заключить ГПХ, по полученным доходам уплачивать 6% УСН, а также уплачивать 13% НДФЛ как налоговый агент? Спасибо, и ещё раз повторюсь, что ИП наоборот хочет понять как правильно работать и отчитываться перед налоговой и фондами!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июля 2016 в 14:30
Большие сомнения вызывает у меня профпригодность таких юристов.
Цитата (elena001):правильно будет заключить ГПХ
Если трудовые отношения точно не возникают, то да. Почитайте еще Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97 «О рекомендациях по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров», определитесь точнее.
Цитата (elena001):по полученным доходам уплачивать 6% УСН
Да. При этом я рекомендую Вам поучитывать где-то отдельно для себя и расходы (экономически обоснованные и документально подтвержденные), чтобы к концу года определить, не выгоднее ли было бы сменить объект налогообложения.
Цитата (elena001):а также уплачивать 13% НДФЛ как налоговый агент?
Да, НДФЛ удерживать при выплате и перечислять в бюджет.
И плюс страховые взносы за счет ИП, не забывайте.
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6434
Сергей Новиков Главный редактор
6 июля 2016 в 14:41
Добрый день!

Еще вам пригодится наша статья

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707

А юридическая фирма, видимо, на самом деле к юриспруденции отношения не имеет, а занимается агрессивной налоговой оптимизацией.

Потому что с позиций гражданского права их рекомендации выглядят, мягко говоря, странными.

Назначение гражданско-правового договора — определить права и обязанности сторон договора. То есть посмотреть, какие отношения возникнут между сторонами, а потом описать эти отношения юридическим языком.

А в вашем случае единственной целью всех присоветованных вам договоров было уклонение от уплаты законно установленных налогов и взносов. Видимо, ваши "юристы" не поняли, что от них требуется составить настоящий договор, и выдали вам шаблонное пособие по схемотехнике.
6 июля 2016 в 14:58
Всем огромнейшее спасибо за ответы! Все стало более понятно, как изначально и планировали! Теперь необходимо правильно составить договор и отчитываться перед органами!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер