Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть продукты питания для работников?

6 июля 2016 в 15:41
Добрый день. Организация на ОСНО. Подскажите пожалуйста, приобрели продукты питания для работников, находящихся в командировке на севере. Можно ли заприходовать одной строкой-продукты питания, или обязательно разбивать по наименованиям.Спасибо.
Аделия  46 332 балла, г. Ижевск
6 июля 2016 в 19:47
Вечер добрый!
Цитата (Журнал Упрощенка): Ответ Если питание предоставляется сотрудникам по инициативе организации, то бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.   Если питание предусмотрено в трудовом договоре и организация оплачивает обеды сторонней организации, то в бухучете сделайте проводки: Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 (19) Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 70 Кредит 41 – списана стоимость обедов. При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки: Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60 – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам; Дебет 60 Кредит 51 – оплачены обеды. Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками: Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 91-2 Кредит 41 – списана стоимость обедов. Если питание предоставляется по законодательству. Выдачу бесплатного питания сотрудникам отразите проводкой: Дебет 20 (23, 25, 29) Кредит 70 – отражена стоимость бесплатного питания, предназначенного для выдачи сотрудникам (спортсменам); Дебет 70 Кредит 10 – выдано бесплатное питание сотрудникам (спортсменам). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух верси я для коммерческих организаций   1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе   Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.* Питание предусмотрено трудовым договором Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым(коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:* компенсации стоимости питания; оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией; предоставления обедов на предприятии общепита; бесплатных обедов в собственной столовой. Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).   Оплата обедов сторонней организации Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:* доставляться непосредственно в офис; отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников. Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:* Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 (19) Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 70 Кредит 41 – списана стоимость обедов. Обслуживание на предприятии общепита При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:* Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60 – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам; Дебет 60 Кредит 51 – оплачены обеды.   Питание в собственной столовой Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников. Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:* Дебет 29 Кредит 10 (41) – переданы продукты для приготовления бесплатных обедов; Дебет 29 Кредит 70 (69) – начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний); Дебет 29 Кредит 02 – начислена амортизация оборудования столовой. При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов). Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:* Дебет 70 Кредит 29 – отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников; Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70 – затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда. Питание не предусмотрено трудовым договором Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При начислении денежной компенсации сделайте запись:* Дебет 91-2 Кредит 73 – начислена компенсация стоимости питания. Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:* Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам; Дебет 41 Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении; Дебет 91-2 Кредит 41 – списана стоимость обедов. При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 60 – отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита. Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:* Дебет 91-2 Кредит 29 – отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации. Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку: Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.   Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
 http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=41737
Ольга Рогова  234 444 балла, г. Ростов-на-Дону
7 июля 2016 в 11:45
Добрый день
Цитата (Мурач):Добрый день. Организация на ОСНО. Подскажите пожалуйста, приобрели продукты питания для работников, находящихся в командировке на севере. Можно ли заприходовать одной строкой-продукты питания, или обязательно разбивать по наименованиям.Спасибо.
Оприходовать одной строкой МПЗ нельзя,  необходимо вести учет ТМЦ по каждому наименованию. Можно ли оприходовать ТМЦ одной строкой?
Оприходование канцтоваров общей суммой
Отражение в 1С покупки канцтоваров за наличный расчет и их списание
Одинаковая номенклатура по разной стоимости
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер