Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка ИП на учет в качестве плательщика ЕНВД

lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
6 июля 2016 в 17:16
Добрый день! ИП зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД в городе. Он открывает новую торговую точку в районе. ОКТМО разные, но налоговая инспекция для сдачи отчетности одна. Нужно ли вставать на учет? Как я понимаю раз налоговая инспекция одна, то необходимости нет?
Главбух 2003  105 617 баллов, г. Кемерово
6 июля 2016 в 17:20
49 баллов Добавить баллы
Цитата (lyalym):Нужно ли вставать на учет? Как я понимаю раз налоговая инспекция одна, то необходимости нет?
Добрый день!
Повторно вставать на учет не нужно. При заполнении декларации добавите еще один раздел 2 с адресом и ОКТМО второй торговой точки. Оплачивать ЕНВД будете также в одну налоговую, но на разные ОКТМО.
Письмо Минфина по этому поводу:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 16 августа 2012 года № 03-11-06/3/60):     Вопрос:ООО просит дать разъяснения по порядку применения норм, изложенных в ст.346.28 НК РФ.Согласно п.3 ст.346.28 НК РФ организации, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, подают в налоговые органы заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Форма соответствующего заявления (N ЕНВД-1) утверждена приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@ (письмо ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753). Налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.Вместе с тем формулировка абзаца четвертого п.2 ст.346.28 НК РФ такова, что из нее не ясно, в каком налоговом органе должна быть поставлена на учет в качестве плательщика ЕНВД организация, которая уже состоит на учете в одном налоговом органе в связи с осуществлением переведенной на уплату ЕНВД деятельности в нескольких муниципальных образованиях и начинает осуществлять аналогичную деятельность на территории, подведомственной другому налоговому органу. Не урегулирован указанной статьей и вопрос о том, следует ли уведомлять налоговый орган, в котором организация уже состоит на налоговом учете как плательщик ЕНВД, в случае открытия этой организацией на территории, подведомственной тому же налоговому органу, новой торговой точки, деятельность через которую будет облагаться ЕНВД.У ООО (вид деятельности - розничная торговля) есть обособленные подразделения, как в своем городе, так и в других городах области. Все эти подразделения в связи с началом осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, были поставлены на учет в налоговой инспекции в этих городах. Организация планирует создать еще обособленные подразделения в этих городах области, но только по другим адресам, при этом они могут относиться к этим же налоговым инспекциям, так и к другим, но при этом в каждом городе магазины будут находиться в одном муниципальном образовании.К сожалению, никакой правоприменительной практики и разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу на сегодняшний день нет. Поэтому возникает вопрос: "Необходимо ли подавать в налоговую инспекцию, в которой организация уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД, в котором будет указан адрес нового обособленного подразделения?"
По мнению организации, повторно становиться на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД и подавать в связи с этим в налоговый орган соответствующее заявление организация не обязана.Исходя из вышеизложенного, просим либо подтвердить вышеизложенную позицию организации, либо определить один или несколько правомерных вариантов порядка постановки на учет в качестве плательщиков ЕНВД вновь созданных обособленных подразделений.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 16 августа 2012 года № 03-11-06/3/60[ЕНВД: обособленные подразделения и постановка на учет]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, переведенную решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления данной предпринимательской деятельности. При осуществлении развозной и разносной розничной торговли постановка на учет налогоплательщиков осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика названного налога.
Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога (пункт 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации).
В случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует.
Вместе с тем сообщаем, что создание организацией обособленного подразделения является самостоятельным основанием постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.Согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса.
В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
6 июля 2016 в 17:44
" В случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует "
Может я не все поняла правильно, но у меня разные муниципальные образования, но одна налоговая инспекция.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  105 617 баллов, г. Кемерово
6 июля 2016 в 17:52
8 баллов Добавить баллы
Цитата (lyalym):Может я не все поняла правильно, но у меня разные муниципальные образования, но одна налоговая инспекция.
Для уточнения приведу Вам консультацию конкретно по вашему вопросу:
Цитата (БСС "Главбух 11.02.2014 г.):4. Статья «О подаче повторного заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД»
Необходимо ли «вмененщику» повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в случае начала осуществления им на территории этой же налоговой инспекции другого «вмененного» вида деятельности?
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны вставать на учет в налоговом органе:
– по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце 3 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ);
– по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.
Таким образом, Налоговым кодексом РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей установлена обязанность вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) независимо от того, что они состоят на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.
В то же время, если организация или индивидуальный предприниматель состоят на учете в качестве «вмененщиков» в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (по месту нахождения организации или по месту жительства ИП), повторно в отношении нового вида предпринимательской деятельности, который согласно нормам статьи 346.26 НК РФ подпадает под уплату ЕНВД, становиться на учет в этом же налоговом органе не нужно.
Подобного вывода придерживаются и судьи.* Так, согласно пункту 39 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных в статье 83 Налогового кодекса РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.
В постановлении от 01.06.2006 № Ф09-4551/06-С1 ФАС Уральского округа указал, что вывод судов об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя штрафа за нарушение им срока постановки на налоговый учет по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является обоснованным, поскольку у него отсутствует обязанность повторной постановки на учет в налоговом органе того же субъекта Российской Федерации.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления «вмененной» деятельности, повторно обращаться в эту же налоговую инспекцию с заявлением о постановке на учет в отношении нового вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД и осуществляемого на территории действия указанной налоговой инспекции, не требуется.
Вместе с тем законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю уведомить налоговую инспекцию в произвольной форме о начале осуществления (ведения) нового вида предпринимательской деятельности, подлежащего переводу на уплату ЕНВД.*
М.С. Скиба
Журнал «Вмененка» №7, 2011

12.02.2014 г.
С уважением,
Пенягина Наталья, эксперт БСС «Система Главбух»
Ответ утвержден Александром Родионовым,
заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух»

lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
7 июля 2016 в 09:25
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер