Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оприходование излишков товара

6 июля 2016 в 22:06
Подскажите пожалуйста, мы покупаем строительный песок и перепродаем его. Когда мы его покупаем, его не взвешивают, набирают ковшами, 1 ковш примерно 30 м3, так и выставляют кратно 30 и количеству машин. Когда мы его продаем, то покупатель взвешивает. В итоге получается разница. Например купили 210 м3 а продали 212. Как быть с этими 2 м3?
Лев Веккер  3 315 баллов
7 июля 2016 в 00:09
9 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
В текущей ситуации необходимо провести инвентаризацию:

Цитата (Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств):<...>
1.4. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
1.5. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно:
при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
<...>
5.1. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке:
основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации или увеличение финансирования (фондов) у государственного (муниципального) учреждения с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;
(в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н)
убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения у организации или на уменьшение финансирования (фондов) у государственного (муниципального) учреждения. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н)
Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;
недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения у организации или уменьшение финансирования (фондов) у государственного (муниципального) учреждения.
<...>
Цитата ("Экономико-правовой бюллетень", 2015, N 8, Бухгалтерский и налоговый учет в строительной организации):Излишки

Во всех случаях выявления расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей при проведении инвентаризации составляются сличительные ведомости формы N ИНВ-19.
Рассмотрим порядок документального оформления и отражения в учете излишков, выявленных при инвентаризации.
Излишки товарно-материальных ценностей указываются в сличительных ведомостях по рыночным ценам (п. 29 Методических указаний по учету МПЗ).
В табличной части формы N ИНВ-19, расположенной на второй странице формы, указываются наименование и код материалов (графы 2, 3), количество и сумма выявленных излишков (графы 8, 9), сведения об излишках и недостачах, отрегулированных за счет уточнения записей в учете (графы 12 - 17).
На третьей странице формы N ИНВ-19 отражается пересортица по товарам, а именно излишки, зачтенные в покрытие недостач (графы 18 - 20), и недостачи, покрытые излишками (графы 21 - 23). Оприходование окончательных излишков с указанием количества, суммы и номера счета указывается в графах 24 - 27 формы.
При принятии решения оприходования излишков МПЗ, выявленных в ходе инвентаризации, по состоянию на дату проведения инвентаризации в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сделать записи по дебету счета 10 и кредиту счета 91-1 на рыночную стоимость такого имущества (п. 29 Методических указаний по учету МПЗ, п. п. 8, 20 ст. 250 НК РФ).
В Вашем случае строительный песок - товар, а значит оприходование излишков будет выглядить так: Дт41 - Кт91.1.

В целом, чтобы у Вас не возникали такие ситуации (поводы для перманентных инвентаризаций), а как следствие головная боль, при покупке песок также следует взвешивать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер