Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли пробивать чек, если продажа товара производится через интернет?

8 июля 2016 в 19:30
Добрый вечер!Наша организация ООО (УСН-доходы) будем продавать товары через интернет-магазин(с помощью Яндекс-Касса),подскажите нужно ли в данном случаем пробивать чек через ККМ?ведь формально это не считается продажей за наличный расчёт и с помощью банковской карты(так как кассир лично не берет карта и не проводит оплату сам)
Главбух 2003  105 357 баллов, г. Кемерово
8 июля 2016 в 20:25
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга Лесногородская):Наша организация ООО (УСН-доходы) будем продавать товары через интернет-магазин(с помощью Яндекс-Касса),подскажите нужно ли в данном случаем пробивать чек через ККМ?
Добрый вечер!
Если оплата будет поступать Вам на счет посредством электронных кошельков, то это не что иное, как безналичная форма расчетов (п.1 ст.7 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе").Поэтому кассовый аппарат в таких случаях применять не требуется.
Вот еще Письмо Минфина:
Цитата (ПИСЬМО от 31 марта 2014 г. N 03-01-15/14052):Вопрос: О применении интернет-магазином ККТ при осуществлении расчетов с покупателями.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 марта 2014 г. N 03-01-15/14052
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за проданные товары в интернет-магазине и сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт производятся по общему правилу с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Интернет-торговля в этом перечне не указана.
Кроме того, согласно ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Таким образом, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ осуществление расчетов с покупателями интернет-магазином, в том числе с использованием платежных карт, должно производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем если денежные расчеты в оплату товаров, совершаемые покупателями в интернет-магазине с сайта организации в сети Интернет, осуществляются без использования платежных карт через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении контрольно-кассовой техники, так как выручка при оплате товара покупателем по договорам, заключенным через интернет-магазин с использованием официального сайта в сети Интернет, поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.
Одновременно сообщаем, что письма Департамента на частные запросы организаций и индивидуальных предпринимателей не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
31.03.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер