Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли применять профессиональный вычет для работников по договорам ГПХ?

баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
9 июля 2016 в 18:51
Добрый день! по определенным причинам, на неопределенное время заключаются договора ГПХ с людьми, по истечении договора есть вариант, что человек становится сотрудником компании, профессиональный вычет в момент взаимоотношений по договору ГПХ я могу применять по ним? спасибо
Аделия  46 624 балла, г. Ижевск
9 июля 2016 в 20:03
Вечер добрый!
Цитата (Журнал Главбух):Могу ли я воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, работая в организации по договору ГПХ? В каком порядке я могу получить этот вычет?

Профессиональный налоговый вычет вправе применить любое физическое лицо, являющееся налоговым резидентом, но не являющееся предпринимателем, получающее доход (вознаграждение) от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, облагаемый по ставке 13% (п. п. 3, 4 ст. 210, п. 2 ст. 221 НК РФ).
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Примечание. В рассматриваемом вопросе под договорами гражданско-правового характера следует понимать договорные отношения по возмездному оказанию услуг (ст. 779 ГК РФ), по подряду (ст. 702 ГК РФ), по выполнению научно-исследовательских работ (ст. 769 ГК РФ).
Рассматриваемый вычет может быть получен либо у налогового агента, либо в налоговом органе (если налоговый агент отсутствует) (абз. 5 и 6 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Примечание. Налоговым агентом может быть организация, предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой. Но они становятся налоговыми агентами, только если являются источником дохода для налогоплательщика (п. 1 ст. 226 НК РФ).
баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
9 июля 2016 в 21:11
Спасибо! Но вопрос больше практический, теорию я посмотрела. Месяц-два они на договорах ГПХ, а потом принимаются в штат, возможно ли применить этот проф.вычет, получается, что если ты сотрудник то у тебя вычет 1400 на 1 ребенка и т.д., а если человек принят по договору ГПХ, то вычет м.б. до 20%....
Nataly S Консультант
11 июля 2016 в 03:30
Здравствуйте.
Цитата (баттерфляй):возможно ли применить этот проф.вычет, получается, что если ты сотрудник то у тебя вычет 1400 на 1 ребенка и т.д., а если человек принят по договору ГПХ, то вычет м.б. до 20%....
Почитайте внимательно статью 221 НК, далеко не все налогоплательщики имеют право на профессиональный вычет:

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:....

Цитата (баттерфляй (автор вопроса)):Месяц-два они на договорах ГПХ, а потом принимаются в штат,
В свете норм Кодекса об административных правонарушениях вопрос о профессиональных вычетах может стать неактуальным. Читаем статью 5.27 КоАП:
Цитата:3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер