Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно оформлены документы при расчетах подотчетными средствами

12 июля 2016 в 13:38
Здравствуйте!
Работник нашей организации вернулся с вахты и платил там со своих денег за гостиницу. Он отчитывается за гостиницу следующими документами: чек ЧПМ и счет. Счет не является бланком строгой отчетности (номер написан ручкой, а не типографским способом), а чек не является кассовым чеком. Я позвонила в гостиницу и сказала, что у них неправильно оформлены документы, на что мне отвечают, что они всегда дают такие документы и проблем не было и ККМ и БСО у них нет в принципе. С одной стороны, я не могу принять к учету такие расходы, но с другой стороны работник потратил свои деньги и надо ему компенсировать. У нас такие ситуации возникают очень часто с услугами. Подскажите, как быть в такой ситуации?
Energizer  12 573 балла, г. Москва
13 июля 2016 в 13:56
Добрый день!
А почему вы не допускаете что в местности где был ваш сотрудник действует ЕНВД?
Закон 54-ФЗ

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)

Как видим в данной ситуации  счет  без персонификации будет являться не БСО но Товарным чеком, при условии что в нем соблюдены все реквизиты первичного учетного документа.
14 июля 2016 в 12:35
Спасибо за ответ, но мне все равно не понятно. Гостиница действительно находится на ЕНВД и подпадает под пункт 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса . Но в то же время написано  "и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи", а услуги гостиницы являются услугами населению и подпадают под пункт 2. То есть получается, что нельзя ссылаться на пункт. 2.1. Или я не права?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 573 балла, г. Москва
15 июля 2016 в 11:13
23 балла Добавить баллы
Добрый день.   В общем получается так: если ваш сотрудник поехал от имени организации и от имени организации остановился в гостинице у которой ЕНВД то тогда гостиница могла выдать просто  товарный чек, как контора сидящая на ЕНВД. БСО должен выдаваться ( все по тому же закону 54-ФЗ отсылка в статью 2)  при оказании услуг населению даже если было ЕНВД или патент.  Для того что бы ваш сотрудник стал для гостиницы  " населением" он должен был  действовать от своего имени.
 Вопрос:  кто бронировал гостиницу и на чье имя выданы документы?
Теперь по поводу БСО: Теоретически счет тоже может быть БСО если

3. Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 - 6 настоящего Положения:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 112)
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
4. Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.
Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
(Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359
(ред. от 15.04.2014)
"О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники")

Если совсем  четко читать то что написан в приведенной выше статье то там говорится только о том что БСО содержит определенные реквизиты, содержит наименование Типографии где это печаталось и то что бланк должен быть отпечатан в типографии.  Там не сказано что номер тоже должен быть напечатан типографским способом.  Так вот я вам , как человек ведущий типографию, скажу что некоторые цифровые печатные машины  печатают таким же тоннером как и ваш  лазерный принтер, просто они больше и могут делать больше копий в минуту .  А персонализация ( то есть нумерация документа)  может выполняться как с помощью машинки так и с помощью  обычного нумератора. Вот поэтому в законе и сказано что должно быть наименование типографии где это печатали, что бы понять что это печаталось не на принтере у вас дома.
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
15 июля 2016 в 11:52
С другой стороны, гостиничные услуги оказываются только  населению. Не могу найти нормативку, но в каждой гостинице на входе мелкими буковками это написано. Там же и отсыл к нормативке.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
15 июля 2016 в 12:12
Нет не только. С чего вы это взяли?? Гостиницу может бронировать организация а расплачиваться как тот кто едет и тот кто бронировал. А может быть что командированный  сам приходит в гостиницу и снимает номер без каких-либо действий со стороны организации.
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
15 июля 2016 в 12:15
Заказчик может быть и организация, а потребитель услуг
""потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий и (или) использующий гостиничныеуслуги исключительно для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;" определено в документе "Правила
предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085)"
Energizer  12 573 балла, г. Москва
15 июля 2016 в 13:36
Татьяна, я вот всегда говорю, что правила надо читать полностью, а не выборочно фрагменты, которые нравятся.
Так вот если полностью прочитать правила то прямо в преамбуле к ним написано вот что:
В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
 То есть правила, которые вы привели, были сделаны для  оказания конкретно услуг потребителям, то есть физическим лицам и никак не запрещают  оказывать услуги юридическим лицам , которые будут не потребителями, а контрагентами и на них не будет действовать в этом случае ЗоЗПП. А работать они будут по ГК.  Просто сотрудник , который поедет в командировку все равно должен будет подчиняться правилам гостиницы и все.  Но разборки если что будут не по ЗоЗПП а по ГК.
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
15 июля 2016 в 14:24
Я не спорю. Мне даже гостиница "Космос" в Москве и по-моему Нижегородская "Октябрьская" выписывала документы на Юр. лицо.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
15 июля 2016 в 15:18
Вот!!  А я вообще предпочитаю что бы все это оплачивалось по безналу. Проблем меньше. Ладно возвращаясь к нашему вопросу:    если  в счете отсутствуют признаки БСО ( номер в ручную в расчет не берем) значит оно не БСО , давайте тогда смотреть на чек ЧМП может он соответствует признаку БСО?? Там же они должны быть не только распечатаны в типографии но и могут выдаваться машинами со всякими там защитами.
18 июля 2016 в 10:37
Счет выписан на фамилию сотрудника, название организации нигде не упоминается и наименования Типографии тоже нет. На чеке ЧПМ написано наименование ИП, сумма, дата, номер чека (чек:00006), ИНН, номер ЧПМ и подпись администратора гостиницы. Про типографию тоже ни слова.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
22 июля 2016 в 10:43
19 баллов Добавить баллы
Добрый день!  Извините что отвечаю медленно, ндс (((
В общем так . Ваша гостиница выдала физику  просто документы. которые не являются фискальными.  То что они не выдают правильных документов  на прием денег за проживание - это проблемы гостиницы с налоговой и штрафами по ст. 14.5 КоАП РФ.
Принимать или не принимать к  авансовому отчету документы, которые вам привез работник тут уже дело только ваше.   У Вас есть два вариант: либо посылать работника бодаться с гостиницей о том что вам не выдали подтверждение оплаты за услуги ( за проживание сойдут и те документы что у вас есть) , либо принимать у сотрудника авансовый отчет а потом писать запросы в гостиницу на подтверждение оплаты проживания сотрудником. Пусть высылают хоть что-нибудь , например ПКО. 
Есть суды , которые считают что ответственность за невыдачу подтверждения оплаты проживания в этом случае  лежит на гостинице и  косвенных доказательств о том что была оплата ( ПКО или письмо от гостиницу и тд) достаточно для того что бы организация подтвердила свой расход.
( Например : постановление ФАС Московского округа от 28.01.2010 № КА-А40/15468-09 по делу № А40-2222/09-143-9, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.07.2008 № Ф08-4212/2008 по делу № А32-6455/2006-60/161)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер