Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП переходит на ПСН для сдачи недвижимости: можно ли уменьшить коммунальные платежи на сумму взносов?

13 июля 2016 в 04:50
Добрый день! Уважаемые форумчане прошу помощиКирпичная стена! Если уже были похожие ответы - дайте, плиз, ссылки. может все намного проще - подскажите как?
У меня ИП на УСН 6% - сдача недвижимости в аренду (нежилой фонд), с сотрудниками. Хотим перевести на патент с августа до конца года (в связи с кризисом - арендаторов стало меньше и ушли некоторые сотрудники - взносов стало меньше). На ПСН - я могу перевести только аренду. А у меня еще есть возмещение за коммунальные платежи от арендаторов (все прописано в договоре аренды). Если я переведу аренду на ПСН, то коммуналка остается на УСН (также 6%),  ОКВЭД я беру тот же 70.02, или, если я аренду переведу, договоров отдельных у нас на коммунальные услуги нет (т.к. мы не УК - то вида деятельности у нас отдельно  такого нет - нельзя же по одному и тому же виду деятельности вести разные системы налогообложенияДумаю), а т.к. коммуналка была до перехода в составе аренды, то мы могли всю сумму по УСН уменьшить на взносы за сотрудников и за ИП, После перехода, я смогу также уменьшить УСН (только уже коммуналку) на все взносы, или нет, т.к. вроде такого вида деятельности у нас нет по оказанию коммунальных услуг? Надеюсь, специалисты меня поймут, что я хотела спросить (можно после перехода на ПСН продолжать уменьшать УСН с коммунальных платежей на всю сумму взносов ??? (соответственно в размере  не более 50%). 
Спасибо! очень нужна консультация - от налоговой добиться толком ничего не могу.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
13 июля 2016 в 20:29
Здравствуйте.
Переходом на ПСН вы рискуете в связи с неопределённость. Нужно знать региональный закон, ели зависит от количества или характеристики объектов, то проблемы
1. Объект по гражданскому праву=свидетельству. По некоторым письмам Минфина считает что=договору. Нужно быть готовым объяснять. Проблем нет только если патент в Законе субъекта РФ без ограничений.
2. Без разбивки точно возникнут вопросы почему часть дохода
3. Базовая доходность завышена
Nataly S Консультант
13 июля 2016 в 22:08
Здравствуйте.
Цитата (iro4ka17):На ПСН - я могу перевести только аренду. А у меня еще есть возмещение за коммунальные платежи от арендаторов (все прописано в договоре аренды). Если я переведу аренду на ПСН, то коммуналка остается на УСН (также 6%),
Возмещение коммунальных платежей производится в рамках договора аренды, то есть это часть арендной платы. В данном случае арендная плата состоит из двух частей: постоянная (за квадратные метры) и переменная (коммуналка). Все, что Вы получаете от арендаторов - это арендная плата, и в случае перехода на ПСН ВСЕ доходы будут доходами в рамках ПСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 июля 2016 в 05:08
Добрый день! 
Цитата (Nataly S):Все, что Вы получаете от арендаторов - это арендная плата, и в случае перехода на ПСН ВСЕ доходы будут доходами в рамках ПСН.
Наша налоговая считает по-другому (мотивируя как раз расчетом этого потенциального дохода - нигде не прописано про коммунальные платежи)Думаю
Наталья, а как тогда рассчитать потенциально возможный доход?  в местном законе  прописано четко: аренда нежилого фонда  составляет 9000 за 1 кв. м., но не более 10,6 млн. руб на один обособленный объект.  И  получается что расчет для ПСН делаем только по площади помещения, а по коммунальным платежам  просто дополнительный доход ИП ничем не облагаемый - так?
Nataly S Консультант
14 июля 2016 в 11:53
Цитата (iro4ka17):И  получается что расчет для ПСН делаем только по площади помещения, а по коммунальным платежам  просто дополнительный доход ИП ничем не облагаемый - так?
Потенциальный доход рассчитывается из квадратных метров, но ведь эти квадратные метры освещаются и отапливаются, верно? Невозможно вести деятельность по предоставлению коммунальных услуг, Вы ведь не снабжающая организация. Вы сдаете помещение, в котором имеется отопление, вода, свет, газ.
Попробуйте заключить договор на предоставление коммунальных услуг, не сдавая в аренду помещение. Много найдется желающих, готовых заплатить, например, за свет и посмотреть, на освещенные окна помещения, которое в аренду не сдается? Кирпичная стена

Еще раз: оплата за коммуналку - это часть арендной платы. Читаем статью 614 ГК РФ:
Цитата:2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
14 июля 2016 в 14:43
спасибо всем!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер