Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО перечислить деньги за товар физическому лицу через терминал?

13 июля 2016 в 05:19
Здравствуйте.
Пожалуйста помогите разобраться:

Может ли наше ООО перечислить физ.лицу (не ип, не учредитель - сторонее лицо) деньги за товар на личную банковскую карту через терминал приема наличности (т.е. в чеке указано что деньги зачислены на карту и сумма, но не указано от кого перечисленны)??? Принимаются ли такие чеки в бухгалтерском и налоговом учете? тогда какие проводки?
Продавец - физ.лицо не хочет заключать договор купли-продажи и просит перечислить именно через банковский терминал  - для нашего ООО при УСН доходы-расходы такие расчеты возможны (переживаю за последствия)? 

п.с.товар: офисная мебель, ручной инструмент и расходники (пакет шурупов, гвоздей, остатки клея) и т.п.
Лев Веккер  3 322 балла
13 июля 2016 в 17:46
31 балл Добавить баллы
Здравствуйте!

Считаю, что можете таким образом закупить тмц у физического лица, если сделаете закупочный акт (т.к. нет договора купли-продажи). Иначе оснований для принятия к учету ТМЦ у Вас не будет.
Вашему вниманию выдержка из статьи:

Цитата (Издательство "Главная книга", 01.01.2016, Как учесть покупку имущества у физлица...):Приобретение имущества (ОС, товаров, других МПЗ) у физического лица, не являющегося предпринимателем, оформляется договором купли-продажи. Если в договоре не сказано, что имущество передано покупателю при заключении договора, то дополнительно надо оформить документ, подтверждающий приемку-передачу имущества (например, акт приемки-передачи). Вместо договора и акта приемки-передачи можно составить один документ - закупочный акт.
НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС при выплате физическому лицу денег за приобретенное у него имущество начислять не надо (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина от 11.04.2012 N 03-04-05/3-484, ФНС от 01.08.2012 N ЕД-4-3/12769@).
Справку 2-НДФЛ об этих доходах в ИФНС подавать также не требуется.
В налоговом и бухгалтерском учете как при ОСН, так и при УСН стоимость имущества, приобретенного у физического лица, формируется и учитывается в расходах в обычном порядке в зависимости от вида имущества (МПЗ или ОС).
<...>
Бухгалтерские проводки будут такими:
Д 10 
К 60Приобретены МПЗ


13 июля 2016 в 18:56
не совсем поняла - т.е. закупочный акт идет вместо товарного чека (или квитанции) и квитанции из терминала банка. Но физ.лицо не хочет подписывать с нами никаких бумаг, поэтому просит перечислить деньги наличными на банковскую карту  через терминал, а терминал выдает квитанцию где не указано что деньги наше ООО оплатило (хоть и через подотчет). Прихожу к выводу, что оплата товара ф.лицу  от юр.лица (подотчет работника) через терминал без закупочного акта невозможна ((
Лев Веккер  3 322 балла
13 июля 2016 в 20:14
Закупочный акт в данном случае будет подтверждать факт покупки у физического лица. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Я понимаю, о чем Вы говорите. На чеке из банковского терминала - только номер счета физического лица (в лучшем случае).
Если продавец ничего не хочет подписывать, то у Вас будет только чек внесения наличных средств на счет физического лица, что может подтвердить факт оплаты, но не будет являться достаточным основанием для оприходования ТМЦ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер