Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На какой субсчет отнести строительные материалы и предметы, косвенно относящиеся к работам по монтажу, замене или ремонту?

13 июля 2016 в 09:51
Добрый день. Я руководитель РСУ курортного комплекса. Не можем найти общий язык с бухгалтерией по вопросу: "На какой субсчет отнести тот или иной строительный материал, а также предметы, косвенно относящиеся к работам по монтажу, замене или ремонту". Интересуют счета 10.08, 10.01, 10.05, 10.09. Есть ли какой-то перечень для каждого счета, согласно которому нужно придерживаться? Например, растворитель или уайт-спирит бухгалтер относит на счет 10.01 и на 10.08 (это нормально?), на 10.05 анкер-болты, а те же саморезы или нагели соответственно на 10.08. И можно ли вообще относить на счет 10.09 накладные, врезные или навесные замки? Таких примеров я могу перечислять много. А в итоге все приводит к некорректному заполнению разных форм списания. Грамотные бухгалтера, помогите советом. Заранее спасибо.
irinaalenkina  13 147 баллов, г. Волгоград
13 июля 2016 в 10:02
7 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Какие материалы на какой субсчет сч. 10 относить регламентирует Инструкция по применению плана счетов.
В ней нет номенклатуры материалов, но по применению и назначению материалов указано:
Цитата
На субсчете 10-1 "Сырье и материалы" учитывается наличие и движение: сырья и основных материалов (в том числе строительных - у подрядных организаций), входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу; сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.п.
На субсчете 10-5 "Запасные части" учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.
Автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.
Субсчет 10-8 "Строительные материалы" используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для нужд строительства (взрывчатые вещества и т.д.).
На субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.
13 июля 2016 в 10:48
Одного определения субсчета недостаточно, чтобы доказать, что тот или иной материал относится к тому или иному счету. Можно ли как-то доказать что конкретный материал относится к конкретному счету? Пример: Мне закинули на счет 10.09 навесные замки, и говорят, что я не имею права их списывать до тех пор, пока они не выйдут из строя. А я их уже установил, как устанавливаются любые другие замки и соответственно списал по форме МБ8 через 1 месяц. Если бы эти замки отнесли на счет 10.05, я бы списал их лимитками по факту установки в определенное время определенным человеком на определенную службу. Если бы замки отнесли на счет 10.01, я бы списал комиссионно актом списания с указанием причины и места использования. Если бы замки отнесли на счет 10.08, я бы по нормам из ТЕРов списал их формой м29 с отчетом кс2. Вопрос: а какой из вариантов является верным?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  13 147 баллов, г. Волгоград
13 июля 2016 в 11:11
Добры день.
Замок навесной , по моему мнению, лучше относить на сч 10.09, т.к. он соответствует понятию к хоз.принадлежность и инвентарь:
Хозяйственный инвентарь - это предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе.
Данными объектами могут быть только предметы, имеющие самостоятельное назначение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта. 
Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.
13 июля 2016 в 12:13
В таком случае каждый рабочий навесной замок, находящийся на территории курортного комплекса, должен висеть на остатке (а их порядка сотни). Также получается, что врезные, накладные, электронные и другие замки, выполняющие по своей сути те же функции (запирание двери), должны перемещаться на счет 10.09 и выпадать в остатки до тех пор, пока придут в неисправность ( а их уже несколько тысяч). В итоге в конце года, когда проводится комиссионная инвентаризация, каждый из этих замков должен быть осмотрен комиссией на предмет исправности или хотя бы наличия. Все-таки я думаю, что это нереально и необходим альтернативный подход
irinaalenkina  13 147 баллов, г. Волгоград
13 июля 2016 в 12:50
Добрый день.
Врезные и электронные как раз являются частью дверей и вряд ли вы будете их в пригодном для эксплуатации виде перемещать.
Да, все МПЗ должны числиться на забалансовом счете и инвентаризароваться. Как и многие другие инструменты (дрели, ключи, отвертки и тп.).
Но если вы спишете висячий замок  на  сч. 10 суб. "Прочие материалы" не вижу ничего страшного.
13 июля 2016 в 13:44
Навесные замки, необходимые для закрытия каких-либо дверей, ворот и тп.(именно тех, которые в своей комплектации не имеют замков), можно заменить на накладные замки и даже на электронные или магнитные (но не врезные). Я думаю, можно перемещать их на 10.05, как запасные части, ведь они являются ненеобходимыми зап.частями (пример: дверной упор, глазок, номерки), почему и не входят в комплектации и продаются отдельно. Т.е. их установка производится только по необходимости, но факт этой установки делает замок запасной частью двери. А в "прочие материалы" наши бухгалтера их точно не скинут.
Важный бух  79 650 баллов, г. Астрахань
13 июля 2016 в 13:57
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Михаил-ст):Интересуют счета 10.08, 10.01, 10.05, 10.09. Есть ли какой-то перечень для каждого счета, согласно которому нужно придерживаться?
Здравствуйте. Не совсем понятно ваше сомнение в профессионализме бухгалтерии. В настоящее время порядок бухгалтерского учета материалов регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ПБУ 5/01), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания по учету материально-производственных запасов). Можете самостоятельно с ними ознакомится.

Так же коллега вам уже привела  комментарии к плану счетов по учету материалов.

И что самое главное: Инструкция по применению плана счетов позволяет организациям самостоятельно уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.  ( ПРИКАЗ Минфина РФ от 31-10-2000 94н (ред от 08-11-2010)  )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер