Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов при производстве выпечки у ИП на УСН (15%)

13 июля 2016 в 16:53
Добрый день! Помогите пожалуйста. У нас (ИП)сеть магазинов на ЕНВД. В одном из магазинов есть небольшой цех по производству выпечки (УСН доходы минус расходы). Сырье в цех поступает на прямую от поставщиков. Тут все как бы понятно-оплатил-поставил в расходы. Но часть сырья (продуктов) поступает перемещением из розницы (на ЕНВД). В этом случае как быть, что брать в расходы. И вообще как организовать учет. заранее благодарю
Главбух 2003  104 843 балла, г. Кемерово
13 июля 2016 в 19:43
Цитата (Ирishка):небольшой цех по производству выпечки (УСН доходы минус расходы). Сырье в цех поступает на прямую от поставщиков. Тут все как бы понятно-оплатил-поставил в расходы. Но часть сырья (продуктов) поступает перемещением из розницы (на ЕНВД). В этом случае как быть, что брать в расходы. И вообще как организовать учет.
Добрый вечер!
В расходы берете именно ту часть материалов, которая поступила из магазина. Для этого оформляется накладная  с наименованием, количеством продуктов в 2-х экземплярах: один для товарного отчета магазина, второй для цеха. А для подтверждения стоимости материалов приложить документы на поступление этого товара (чтобы можно было цену отследить).
14 июля 2016 в 08:49
Цитата:Ирishка (автор вопроса)В этом перемещении большая номенклатура продуктов. они все из разных поступлений. Невозможно подтвердить одним документом
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 июля 2016 в 09:25
Цитата (Главбух 2003):И вообще как организовать учет.
Добрый день! Вообщем, подскажите пожалуйста, накладных на перемещение за день 3-4 штуки. На основании этих накладных нужно ли делать ежедневно или с другой периодичностью какой либо акт или еще что-то, чтобы списать и взять в расходы. Как все это оформить. Этот товар ведь куплен был для реализации в розницу изначально.
Главбух 2003  104 843 балла, г. Кемерово
14 июля 2016 в 10:21
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирishка):Этот товар ведь куплен был для реализации в розницу изначально.
Я не знаю, насколько у Вас проблематично собрать документы, подтверждающие поступление. По сути, у вас должен быть обеспечен раздельный учет товаров и материалов для разных видов деятельности. Об этом и говорится в НК РФ:
Цитата (п.7 ст.346.26 НК РФ):7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Периодичность оформления накладных- это уже как Вам удобно.
Вот еще есть Письмо Минфина по вопросу определения себестоимости проданных товаров:
Цитата (ПИСЬМО от 28 апреля 2006 г. N 03-11-04/2/94):Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации учитываются по мере реализации указанных товаров.
Организация заключает договоры поставки с более чем 200 поставщиками, при этом ассортимент товаров - более 5000 наименований. Поступление товара в 2006 г. осуществляется на условиях 100%-ной предоплаты, частичной предоплаты, а также на условиях отсрочки платежа.
Как производить расчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере их реализации, если на 01.01.2006 организация имеет остатки нереализованного товара, оплаченного до 01.01.2006?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2006 г. N 03-11-04/2/94
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы по приобретению товаров учитывают по мере их реализации.
Метод учета указанных расходов налогоплательщики вправе установить самостоятельно.
При этом по состоянию на 1 января 2006 г. следует провести инвентаризацию остатков товаров на складе. А затем по первичным документам поставщиков определить, какие из этих товаров оплачены.
В следующие месяцы 2006 г. стоимость оплаченных, но не реализованных товаров можно определять по формуле.
1. Для этого сначала нужно определить долю не проданных в течение месяца товаров в общей массе товаров (проданных и оставшихся на складе):
Д1 = Ок : (Ср + Ок),
где Ср - стоимость товаров, реализованных в течение месяца без учета налога на добавленную стоимость (определяется по кассовым чекам);
Ок - стоимость товаров, которые остались не проданными на конец месяца (определяется по данным инвентаризации).
Затем полученную долю следует умножить на общую сумму оплаченных товаров:
Он = (Ом + Оп) х Д1,
где Ом - суммы, оплаченные поставщикам без учета НДС (определяется по платежным документам);
Оп - стоимость оплаченных, но не реализованных товаров на начало предыдущего месяца.
2. Определяется доля нереализованных товаров в общей массе товаров (проданных и оставшихся на складе):
Д2 = Ср : (Ср + Ок).
3. Рассчитывается стоимость реализованных и оплаченных товаров по следующей формуле:
Р = (Ом + Он) х Ср : (Ср + Ок),
где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде.
4. Определяется сумма "входного" налога на добавленную стоимость, которую можно отнести на расходы. Это можно осуществить расчетным путем, умножив стоимость товаров на 18%:
НДСр = Р х 18%,
где НДСр - сумма "входного" НДС, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
28.04.2006
14 июля 2016 в 11:38
Цитата (Главбух 2003):раздельный учет товаров и материалов для разных видов деятельности
Дело в том, что в магазинах есть товар с коротким сроком реализации. И если срок реализации на подходе, то мы их быстренько перемещаем в цех по выпечке (это в основном молочные, колбасные изделия). Изначально этот товар не предназначался к использованию в деятельности, облагаемой УСН. Спасибо
14 июля 2016 в 11:43
Цитата (Главбух 2003):ПИСЬМО от 28 апреля 2006 г. N 03-11-04/2/94
Спасибо за информацию. Только правильно ли я поняла, подскажите пожалуйста. Я беру весь поступивший товар в магазине, потом смотрю сколько было оплачено поставщикам. Рассчитываю долю оплаченного товара. Затем использую этот процент на перемещенный товар в цех по выпечке?
Главбух 2003  104 843 балла, г. Кемерово
14 июля 2016 в 17:59
Цитата (Ирishка):Затем использую этот процент на перемещенный товар в цех по выпечке?
Это будет не точный расчет, с погрешностью, возможно значительной. Правильней будет определить себестоимость всего проданного и перемещенного товара, а потом из этой суммы определить с/сть перемещенного товара по пропорции. Так будет точнее.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер