Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ по обособленным подразделениям при аренде помещения у физического лица

14 июля 2016 в 09:56
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно ли мы поступаем в следующей ситуации:
ООО зарегистрировано в Самарском районе г. Самары. С 01.06.2016г. встали на учёт , как плательщики ЕНВД и открыли обособленное подразделение (за исключением филиалов и представительств), т.к. деятельность по ЕНВД ведется в Ленинском районе г. Самары. ООО заключило договор аренды с физическим лицом.
Согласно письму от 4 июля 2016 г. N БС-4-11/11951@ ,если же договор аренды с физическим лицом заключило обособленное подразделение организации от ее имени, то сумма налога перечисляется в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения. Соответственно, отчетность представляется в инспекцию по месту учета этого филиала.
ООО платит НФДЛ с аренды и сдает отчётность в ИФНС по Ленинскому району (по головному офису деятельность не ведется). Нас настораживает то, что просто ООО заключило договор аренды с физическим лицом (в договоре указан адрес аренды помещения по месту ведения деятельности по ЕНВД, обособленного подразделения), а не обособленное подразделения.
Правильно ли мы отчитываемся и платим НДФЛ  в ИФНС по Ленинскому району  по договору аренды помещения с физ.лицом?
Спасибо большое за ответы.
14 июля 2016 в 11:42
Добрый день.
Нет, неправильно. Нужно было либо договор заключить подразделением от имени организации, либо (если это не прослеживается совершенно очевидно в вашем договоре) перечислять НДФЛ по месту головного подразделения - вне зависимости от того, осуществляется там фактически деятельность или нет.
Цитата (Ст. 226 НК РФ):7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.
14 июля 2016 в 12:39
Спасибо за ответ.
 Обособленное подразделение у нас потому, что мы деятельность по ЕНВД мы  ведем не по юридическому адресу.  Обособленное подразделение поэтому было зарегистрировано. К сожалению не понятно с какой формулировкой надо заключить договор на аренду помещения. , что это обособленное подразделение.
  Чтобы в нашей ситуации не сдавать уточненные отчеты и не уточнять платежи , то надо правильно заключить договор аренды.Я правильно Вас понимаю?
Спасибо за ответ.
В части уплаты НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения обязанности организации уточнены. С 2016 года сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, будет определяться исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого физическим лицам по договорам, заключенным с этими обособленными подразделениями (а не только по трудовым договорам, как предписывает действующая редакция ст. 226 Налогового кодекса) (п. 7 ст. 226 НК РФ (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ)).
При этом правоприменительная практика исходит из того, что Налоговый кодекс (ст. 45, 75, 123 НК РФ) не предусматривает взыскания не только штрафа, но и пени за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. То есть если налог был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме по месту нахождения самой организации или по месту нахождения ее обособленного подразделения, то основания для уплаты пени и штрафа отсутствуют (пост. Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08; письмо ФНС России от 02.08.2013 № БС-4-11/14009).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер