Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор на выполнение работ физическим лицом для ООО

14 июля 2016 в 11:39
Здравствуйте! ООО на УСН (доходы-расходы). Как (какой) правильно заключить договор с гражданином на выполнение услуги? Услуга гражданином будет оказана в течение одного рабочего дня. Можно ли заключить договор, по которому ООО оплачивает гражданину работу и уплачивает только 13% НДФЛ, или обязательно начислять и оплачивать все страховые взносы (ФСС, ПФР)?
Заранее спасибо.
Катерина_2008  2 367 баллов, г. Серпухов
14 июля 2016 в 12:01
30 баллов Добавить баллы
Не облагаются обязательными страховыми взносами выплаты физическим лицам по договорам аренды, купли-продажи, ссуды или займа (ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Обязательными страховыми взносами могут облагаться вознаграждения по гражданско-правовым договорам (ГПД), по которым физическое лицо, не являющееся предпринимателем (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минтруда от 29.06.2015 N 17-3/В-316):
- оказывает организации услуги, в том числе посреднические. То есть физическое лицо является исполнителем, представителем организации (агентом, комиссионером или поверенным) или перевозчиком;
- выполняет для организации работы; - является автором произведения науки, литературы или искусства (далее - произведение). То есть получает вознаграждение по договору авторского заказа, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения или договору об отчуждении исключительного права на произведение.
DivanchoLu  268 баллов
14 июля 2016 в 12:02
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Вам важно оформить договор гражданско-правового характера, где нужно четко определить оказание услуг , его стоимость, услуги должны исполняться за счет физического лица.  Оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем;риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе;исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное);у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.д.
НДФЛ-13% вы обязаны удержать из его оплаты, в качестве налогового агента.
Начислить  взносы ПФР и ФФОМС и перечислить( Начисляются, если исполнитель не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим на территории РФ (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона №   212-ФЗ).
В ФСС взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона №   212-ФЗ).
Взносы от несчастных случаев начисляются, если это оговорено в договоре с физическим лицом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер