Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не выставлять счет-фактуру на аванс, если реализация произошла в том же квартале?

14 июля 2016 в 15:28
АО выставляет счета-фактуры на аванс только перед сдачей декларации по НДС(по тем суммам,которые остались на 62.02 в конце квартала)  и крупным заказчикам и тем,кто запросит счета-фактуры на аванс. Правомерно ли это,  т. е. можно ли не выставлять счета-фактуры на аванс, если  реализация произошла в этом же квартале,в котором был получен аванс?
Dosa  532 балла
14 июля 2016 в 15:45
42 балла Добавить баллы
Добрый день! Не правомерно -письмо Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02. На аванс сч-ф должна выписываться в день поступления аванса Согласно п. 14 ст. 167 НК РФ в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
т.е. в день получения аванса вы должны выписать счет-фактуру и учесть ее(зарегистрировать в книге продаж) в том налоговом периоде в котором к Вам пришел аванс. В противном случае т.к. сейчас весь НДС электронный, то у Вас могут возникнуть проблемы в следующем квартале при подаче декларации НДС, т.к. в ней отражаются и даты платежных поручений в счетах-фактурах которые вы регистрируете при отгрузке товара. Возникнет вопрос у налоговой о несвоевременном учете НДС. Последствия- штраф, уточненка, доплата в бюджет.
А при реализации можно выписать сч-ф в течении 5 дней, но в любом случае провести в том налоговом периоде в котором произошла отгрузка.
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
14 июля 2016 в 15:47
46 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Kseniiya (автор вопроса)):Правомерно ли это,  т. е. можно ли не выставлять счета-фактуры на аванс, если  реализация произошла в этом же квартале,в котором был получен аванс
Нет, не правомерно.
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.3 ст. 168 НК РФ).
Цитата (Kseniiya (автор вопроса)):АО выставляет счета-фактуры на аванс только перед сдачей декларации по НДС(по тем суммам,которые остались на 62.02 в конце квартала)
Такой порядок не предусмотрен НК РФ.
Цитата (Kseniiya (автор вопроса)):и крупным заказчикам и тем,кто запросит счета-фактуры на аванс.
Вы обязаны выставлять счет-фактуры на аванс и отражать их в книге продаж за соответствующий период в любом случае, даже если заказчики у Вас их не запрашивают, это Ваш налог к уплате, который Вы не имеете права занижать, поскольку занижение налоговой базы по НДС влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного НДС и пеней (п. 3 ст. 120, п. 1 ст. 122, ст. 75 НК РФ). Такое возможно в случае, если при увеличении налоговой базы на сумму авансового платежа налоговый орган не примет в ее уменьшение сумму НДС с аванса, по общему правилу подлежащую вычету при отгрузке продукции, но не заявленную налогоплательщиком в декларации в качестве налогового вычета. 
Кроме того, невыставление в установленном порядке счетов-фактур при совершении облагаемой НДС операции (получении аванса) является нарушением прямых норм НК РФ и Постановления Правительства РФ №1137 от 26.12.11 г. "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и может быть проквалифицировано налоговым органом как грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, ответственность за которое установлена п. п. 1, 2 ст. 120 НК РФ (штраф 10 000 руб. либо 30 000 руб. - в зависимости от того, в одном или нескольких налоговых периодах было допущено такое нарушение).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Матвеева Модератор
14 июля 2016 в 16:07
Цитата (Kseniiya):АО выставляет счета-фактуры на аванс только перед сдачей декларации по НДС(по тем суммам,которые остались на 62.02 в конце квартала)  и крупным заказчикам и тем,кто запросит счета-фактуры на аванс. Правомерно ли это,  т. е. можно ли не выставлять счета-фактуры на аванс, если  реализация произошла в этом же квартале,в котором был получен аванс?
Добрый день!
Kseniiya! Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос все желающие продолжат отвечать здесь, в этой теме.
14 июля 2016 в 20:03
Прошу прощения, что не поздоровалась. Честное слово , хотела , но постеснялась, а о правилах забыла. Спасибо за ответы. Да, с одной стороны, в Налоговом кодексе сказано, что счет - фактура выставляется в срок не позднее пяти дней со дня получения предоплаты. Но с другой стороны, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Поэтому налоговая база не будет искажена, если не выставить счет - фактуру на предоплату, полученную в одном периоде с отгрузкой. Судьи Высшего арбитражного суда в постановлении от 10 марта 2009 г. № 10022/08 отметили, что если предоплата и отгрузка произведены в одном квартале, то платежи не могут считаться авансовыми и документ выписывать не нужно. Поэтому в организации  выставляются счета - фактуры, только если отгрузка и предоплата приходятся на разные налоговые периоды.Т.е., в конце каждого квартала делается инвентаризация счета 62 «Авансы полученные». После этого выписываются счета - фактуры на авансы, по которым отгрузка еще не произошла.
Есть положительные судебные решения, на которые можно сослаться при возникновении споров с налоговой инспекцией. Письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03 - 07 - 15/39 и постановление ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08.
Про все это читала, но захотелось здесь посоветоваться со специалистами.
Dosa  532 балла
14 июля 2016 в 20:11
Добрый вечер, а Вас не смущает, что приведенные Вами письма от 2009г и с тех пор много что изменилось. А про 5 дней говориться про отгрузку, а не про аванс.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
14 июля 2016 в 21:06
Добрый день.
Цитата (Dosa):А про 5 дней говориться про отгрузку, а не про аванс.
Про аванс написано в том же предложении, что и про отгрузку:
п. 3 ст. 168 НК РФ - При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактурыне позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
14 июля 2016 в 21:17
Цитата (Kseniiya):Поэтому налоговая база не будет искажена, если не выставить счет - фактуру
Вот как раз налоговая база будет искажена не смотря на то, что сумма налога к уплате не изменится, поскольку налоговая база это выручка + предварительная оплата.
Ольга Рогова  234 216 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июля 2016 в 21:18
Доброго дня.
Счет-фактура на аванс должен быть выписан в любом случае, даже если в 5-й срок, после поступления предоплаты состоялась отгрузка.
Не начислен НДС с авансов
Нужно ли выставлять счет-фактуру на аванс? 
Счет-фактура на аванс выписан в конце квартала
15 июля 2016 в 00:12
Большое спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер