Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за перечисление НДФЛ раньше выплаты заработной платы в 2016 году

14 июля 2016 в 17:42
Бодрый день, коллеги. Кто сталкивался с ситуацией перечисления за 2 мес. вперед НДФЛ. Это наказание введено с 2016года или уже давно? У кого были камералки по этому поводу? Чем заканчивалось?
VladimirKHV  112 баллов
14 июля 2016 в 18:43
Добрый день.

"так" с момента принятия НК. Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента запрещена.
Даже если вы перечислили НДФЛ на день раньше, даже если не специально (например отправили 2 платежки, на ЗП и НДФЛ, а платежка по ЗП не прошла, и повторили на следующий день), то перечисленные средства не признаются налогом, а за не перечисленный потом в срок НДФЛ идет ответственность в полном объеме (пени, штрафы).
"Аванс" в зачет никак не идет.

С 2016 года изменилось только то, что раньше это выявлялось только на камералках, а сейчас сразу видно в сверке 6ндфл с платежами.
Ольга Рогова  235 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 июля 2016 в 19:21
26 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (оливия ФНС):Бодрый день, коллеги. Кто сталкивался с ситуацией перечисления за 2 мес. вперед НДФЛ. Это наказание введено с 2016года или уже давно? У кого были камералки по этому поводу? Чем заканчивалось?
Перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.
Цитата (Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента):Чем опасен «авансовый НДФЛ»
Раз уж мы заговорили о штрафах, давайте, чуть подробнее остановимся на этом вопросе. Тем более, что тут тоже есть некоторые неоднозначные тонкости. Взять хотя бы то, что контролеры не сразу договорились о том, какие последствия влечет уплата НДФЛ авансом. Так, в письме ФНС от 29.09.14 № БС-4-11/19714@ указывается, что если организация — налоговый агент произвела излишнюю уплату в счет налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, произвести зачет ошибочно уплаченных сумм в счет предстоящих платежей по указанному налогу нельзя. Поэтому организации нужно обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы такого «не-НДФЛ», как ошибочно перечисленной. Одновременно надо перевести в бюджет НДФЛ еще раз уже в правильном порядке, то есть по факту выплаты сотрудникам. Но в другом письме ФНС, изданном, что самое примечательное, в тот же день, со ссылками на судебную практику говорится, что уплата НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не свидетельствует о наличии недоимки по данному налогу. Поэтому в случае досрочного перечисления налога инспекторы не вправе штрафовать налогового агента на основании статьи 123 НК РФ (письмо от 29.09.2014 № БС-4-11/19716@; см. «ФНС: НДФЛ можно перечислить в бюджет и до выдачи заработной платы»).
Вышестоящая по отношению к ФНС организация (Минфин России) подобных двусмысленностей не допускала, последовательно проводя политику непризнания уплаченной досрочно суммы налогом на доходы физлиц со всеми вытекающими из этого последствиями (см. письма Минфина России от 16.09.14 № 03-04-06/46268 и от 01.09.14 № 03-04-06/43711).
Цитата (ПИСЬМО от 22 июля 2015 г. N 03-04-06/42063): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что банк выплачивает заработную плату своим сотрудникам два раза в месяц. Так, за отработанное время как в первую, так и во вторую половину месяца производится удержание налога на доходы физических лиц.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.
В силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Исходя из изложенного при выплате банком заработной платы за предшествующий месяц необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и в зависимости от способа расчетов с сотрудниками перечислить его в бюджет либо в день получения в банке наличных денежных средств, либо в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков. Перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель
директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной
политики
Р.А.СААКЯН
Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер