Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы при смене кода тарифа в середине отчетного периода

15 июля 2016 в 13:09
Добрый день!
ООО работает на УСН - производство готовых металлических изделий, в соответствии с п.8 части 1 ст. 58 федерального закона 212-ФЗ с начала года начисляли страховые взносы по пониженному тарифу (ПФР - 20%, ФСС - 0%, ФФОМС - 0%). По итогам полугодия не выполнено условие 70% от основного вида деятельности - потеряли право применения пониженного тарифа.  По 212-ФЗ "В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в пункте 8 части 1 настоящей статьи, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные частями 3.2 и (или) 3.4 настоящей статьи тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке."
Так с какого же числа (1 января или 1 апреля) мы должны пересчитать страховые взносы по общему тарифу (ПФР - 22%, ФСС - 2,9%, ФФОМС - 5,1%)? Расчетный период - год, отчетный период  - полугодие, начало и того и другого - 1 января. Однако в ФСС говорят, что надо пересчитывать только за второй квартал, а в ПФР  - с начала года, хотя и те и другие взносы начисляются согласно одному закону.
Спасибо заранее!
Люблю лето  16 171 балл
15 июля 2016 в 13:44
83 балла Добавить баллы
Добрый день.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ страхователь теряет право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала того отчетного (расчетного) периода, в котором его основной вид деятельности перестал соответствовать заявленному основному виду бизнеса.
Отчетными периодами по взносам на обязательное страхование являются квартал, полугодие и 9 месяцев, а расчетным периодом - год, поэтому Вы теряете право на применение льготных ставок с начала года. И Вам придется пересчитать по общим тарифам страховые взносы, уплаченные по пониженным ставкам с начала расчетного периода (года), и доплатить разницу в фонды.  Письмо Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. N 3333-19, Письмо Минтруда России от 4 мая 2014 г. N 17-4/ООГ-243) .
Но пени платить не надо.  Письмо  Минтруда России  от 4 мая 2014 г. N 17-4/ООГ-243.
Если же по итогам 3кв. у Вас вновь появится право применять этот тариф, то пересчитаете снова с учетом льготы

Цитата (Tatiana Kamneva (автор вопроса)):Однако в ФСС говорят, что надо пересчитывать только за второй квартал,
Такой порядок существует в том случае, если бы вы потеряли право на УСН во 2кв
Цитата (Tatiana Kamneva (автор вопроса)):а в ПФР  - с начала года
Прав ПФР
15 июля 2016 в 15:17
Большое спасибо!
Вы подтвердили мои предположения.
Сейчас пытаюсь разобраться с заполнением отчетности в ФСС и ПФР в данной ситуации. В одном случае советуют подавать уточненки за 1 квартал и исходный отчет за 2 квартал уже с новым тарифом. А в другом случае говорится, что все доначисления по общему тарифу (включая и месяцы первого квартала) надо показать во втором квартале (наверно, июнем). Мне второй вариант кажется логичнее, ведь в первом квартале мы правомерно применяли пониженный тариф, так зачем же подавать уточненку (как исправление ошибок). Только не понятно, как отразить начисления во втором квартале - все в июне? Ведь о том, что мы потеряли право применения пониженного тарифа мы выяснили только по итогам полугодия. Подскажите, пожалуйста, как оформить отчетность (4-ФСС и РСВ-1, индивид. сведения в ПФР) в ситуации потери права на пониженный тариф страховых взносов.
Заранее благодарна за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  39 199 баллов, г. Екатеринбург
15 июля 2016 в 15:42
15 июля 2016 в 16:24
Большое спасибо! Буду разбираться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер