Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет авансовых платежей для ИП на УСН (доходы минус расходы)

15 июля 2016 в 18:57
Добрый день! Помогите ,пожалуйста, разобраться с расчетом суммы авансовых платежей при УСН \доходы минус расходы\ ,а именно - я купила основные средства и теперь расходы значительно превышают доходы \ушла в минус\ .Каким должен быть авансовый платеж ?По словам налоговой инспекции я  в авансе не могу платить минимальный налог ,а должна буду сейчас заплатить 10 % от доходов и потом мне налоговая их вернет по итогом года .Это правомерно?
Заранее благодарна за ответ!
юлия79  215 150 баллов, г. Омск
16 июля 2016 в 04:26
23 балла Добавить баллы
Цитата (Evgenia2511):Помогите ,пожалуйста, разобраться с расчетом суммы авансовых платежей при УСН \доходы минус расходы\ ,а именно - я купила основные средства и теперь расходы значительно превышают доходы \ушла в минус\ .Каким должен быть авансовый платеж ?По словам налоговой инспекции я  в авансе не могу платить минимальный налог ,а должна буду сейчас заплатить 10 % от доходов и потом мне налоговая их вернет по итогом года .Это правомерно?
Заранее благодарна за ответ!
Добрый день
Если по итогам полугодия у вас расходы превысили доходы,то ав.платеж за полугодие =0.
Если по итогам 9 мес. у вас расходы превысят доходы,то ав.платеж за 9 мес. =0.
Если по итогам года у вас расходы превысят доходы,то уплачиваете минимальный налог.

Цитата (п.6ст.346.18НК):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
16 июля 2016 в 17:51
Добрый день! Благодарю за ответ!  Но проясните ,пожалуйста, как из этой статьи НК сделан вывод об отсутствии авансовых платежей в случае получения убытков? Налоговая поясняет так - если вы сейчас ничего не платите , а по итогом года заплатите минимальный налог, то пойдет пеня, заморозка счета и еще много всяких неприятностей. Но и платить сейчас 10%процентов с налоговой базы при наличии убытков тоже крайне не хочется!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
17 июля 2016 в 01:17
Цитата (Evgenia2511):Налоговая поясняет так - если вы сейчас ничего не платите , а по итогом года заплатите минимальный налог, то пойдет пеня, заморозка счета и еще много всяких неприятностей.
Пени начисляются в том случае, когда налогоплательщик уплачивает налоги с опозданием, то есть должен был заплатить, но не заплатил. Если у налогоплательщика имеет место убыток, то обязанность уплачивать авансовые платежи отсутствует. Откуда пени?
Пеня = сумма налога * 1/300 * ставка рефинансирования * количество дней просрочки. В случае, когда сумма налога = 0, пеня автоматически = 0.

Цитата (Evgenia2511 (автор вопроса)):Но и платить сейчас 10%процентов с налоговой базы при наличии убытков тоже крайне не хочется!
При наличии убытков налоговая база = 0.
10% от нуля тоже = 0.
Не хотите уплатить 0 рублей? Улыбаюсь
Цитата (Evgenia2511 (автор вопроса)):Но проясните ,пожалуйста, как из этой статьи НК сделан вывод об отсутствии авансовых платежей в случае получения убытков?
Из статьи 346.18 НК:

Цитата:2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Из статьи 346.21:
Цитата:1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
и еще:
Цитата:4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Из приведенных цитат видно, что последовательность расчета налога или АП следующая:
1. Налоговая база = доходы - расходы
В случае убытка НБ=0, потому что налоговая база не может быть отрицательной.
2. Налог= НБ*ставка налога

Если доходы < расходов, то налог = 0.
17 июля 2016 в 18:00
Добрый день! Спасибо огромное за ответ! Все предельно ясно и доходчиво! Завтра буду пытаться разобраться с налоговой ...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер