Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли отпуск на работе по совместительству быть предоставлен раньше, чем по основному месту работы?

18 июля 2016 в 06:25
Здравствуйте! Суть вопроса: сотрудник в декабре 2015 года ушел с основного места работы. У нас он работал по договору ГПХ, а в январе 2016 года он стал у нас совместителем. Трудовая до 19 мая 2016 года была у него на руках, потом он принес справку о том что устроился на работу в больницу, там у него трудовая, у нас он совместитель. Получается что на основное место он устроился позже чем к нам. То есть ли он захочет в отпуск как ему его предоставлять? У нас он может пойти в в июле поскольку устроен с 11.01, а на основном месте только в ноябре поскольку устроен с 19.05. Если он пойдет по основному месту-вопросов нет, все понятно, а вот если захочет допустим в августе у нас, как оформлять? Спасибо
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
18 июля 2016 в 07:38
43 балла Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (kadrovik anna):Суть вопроса: сотрудник в декабре 2015 года ушел с основного места работы. У нас он работал по договору ГПХ, а в январе 2016 года он стал у нас совместителем. Трудовая до 19 мая 2016 года была у него на руках, потом он принес справку о том что устроился на работу в больницу, там у него трудовая, у нас он совместитель. Получается что на основное место он устроился позже чем к нам. То есть ли он захочет в отпуск как ему его предоставлять? У нас он может пойти в в июле поскольку устроен с 11.01, а на основном месте только в ноябре поскольку устроен с 19.05. Если он пойдет по основному месту-вопросов нет, все понятно, а вот если захочет допустим в августе у нас, как оформлять?
Отношения с совместителями регулируются Гл.44 ТК РФ,п.2 Ст.287,   гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, отработает 6 месяцев имеет правао на очередной отпуск, ст.122 ТК РФ, отказать в очередном не имеете права
Цитата (ТК РФ, Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству ):Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Пойдет в ежегодный отпуск по основному месту работы,Вы также обязаны предоставить возможность очередного отпуска Ст.286 ТК РФ, но работник имеет право брать ежегодный отпуск частями, используйте данную возможность,т.к. авансом предоставлять и оплачивать совместителю ежегодный отпуск рискованно,а это придется делать,если работник использует очередной в полном объёме(28 дней) ,далее  выравнивая с основной работой, придется давать авансом,  часть отпуска за период 01.01.2016 по 19.05.2016 за 4,5 месяца,т.е. 28/12*4,5---10 дней работнику можно предоставить по его заявлению.
18 июля 2016 в 08:17
Я не знаю какой отпуск у него на основном месте, у нас 36 дней, 28+8 за то что живем в местности приравненной к районам Севера. А если ему нужно конкретное число дней, врачи отпуск планируют исходя из графика, допустим у него путевка с 1.08 по 20.08, вот ему надо 20 дней,  или ему нужно 14 дней, он операцию запланировал,  или другой работник хочет уйти в конкретный, значит моему нужно выйти в этот день, тогда как давать отпуск?
ninarussu  46 495 баллов, г. Таганрог
18 июля 2016 в 08:53
Цитата (kadrovik anna):или другой работник хочет уйти в конкретный, значит моему нужно выйти в этот день, тогда как давать отпуск?
С учетом всех особенностей,очередной отпуск имеем право прерывать, в Вашем случае,нужно подстраиваться к графику операции и желанию работника,обратите внимание,на ст. 282 ТК РФ, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством , предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме,28 дней замените  на 36, в организации есть график отпусков, для совместителей он также актуален,отклонения возможны, только по согласованию работника(заявления) и работодателя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер