Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение разделов 4-6 в декларации по НДС

18 июля 2016 в 12:31
Добрый день,(ООО на ОСНО).Наша организация во 2-м квартале продала в Казахстан недорогое б/у оборудование.Документы со стороны покупателя (Казахстана) необходимые для возмещения  НДС еще нам не присланы.Вопрос: нужно ли в декларации по НДС за 2 кв. 2016г. заполнять разделы 4-6 связанные с 0 ставкой по НДС?Спасибо.
юлия79  214 436 баллов, г. Омск
19 июля 2016 в 09:53
Добрый день
Цитата (
):
"Главная книга", 2015, N 17

ВНИМАНИЕ НА ЭКСПОРТНЫЕ СРОКИ!

При заполнении НДС-декларации экспортерам важно не только правильно рассчитать показатели в разд. 4 - 6. Важно еще следить за тем, чтобы эти разделы были заполнены в декларации за правильный период и в нужном порядке. Также важно следить за тем, чтобы вычеты были заявлены вовремя.

Документы собраны в квартале,
на который приходится 180-й день

Для подтверждения нулевой ставки НДС дается 180 дней <1>. До истечения этого срока экспортную отгрузку не требуется отражать в НДС-декларации. Если документы собраны до истечения 180-дневного срока, экспортер заполняет разд. 4 НДС-декларации, предназначенный для подтвержденного экспорта. Если же на 181-й день документы не собраны, экспортер должен заполнить разд. 6 НДС-декларации (для неподтвержденного экспорта), отразить в нем выручку, исчислить НДС по ставке 18% или 10%, также можно заявить вычеты "входного" налога. Как это делать, мы подробно рассказывали в рубрике "Документооборот", журнал "Главная книга", 2015, N 16.
У некоторых возникают сложности с определением, в декларации за какой квартал отражать экспортные операции и какой раздел заполнять (4 или 6), если полный комплект документов собран в квартале, на который приходится окончание 180-дневного срока. Сомнения возникают и в случаях, когда эти документы собраны до окончания срока представления декларации за указанный квартал.
Разобраться в этом поможет наша шпаргалка. В качестве примера возьмем ситуацию, когда 180-й день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта приходится на III квартал 2015 г. - на 25 сентября 2015 г.

┌──────────────┐ ┌───────────────┐ ┌──────────────────────┐
│Экспорт товара│ │ 180-й день │ │ Последний день для │
│ в I квартале │ │ со дня │ │ подачи НДС-декларации│
│ 2015 г. │ │экспорта товара│ │за III квартал 2015 г.│
├──────────────┘ ├───────────────┘ └──────────────────────┤
│ │ │
│ 01.07.2015 Дата А │25.09.2015 Дата Б 30.09.2015 Дата В 26.10.2015│
о───о───────────о────────о───────────о───────о───────────о──────────────────о─>
└───────────────────\/───────────────────┘
III квартал 2015 г. - квартал, в котором
собран полный комплект документов,
подтверждающих нулевую ставку НДС

Порядок заполнения экспортером НДС-декларации следующий:
(если) полный комплект документов собран на дату А - то есть до истечения 180 дней с даты экспорта (в нашем примере - до 25 сентября включительно), то операции по подтвержденному экспорту надо отразить в разд. 4 НДС-декларации за III квартал 2015 г.;
(если) полный комплект документов собран на дату Б, то есть уже после истечения 180-дневного срока, то разд. 4 в НДС-декларации можно заполнить только за IV квартал 2015 г., то есть за квартал, следующий за кварталом, в котором собраны подтверждающие документы. В разд. 4 за III квартал 2015 г. такие экспортные операции отражать не нужно.
Кроме того, придется уточнить НДС-декларацию за квартал экспортной отгрузки (то есть за I квартал 2015 г.): заполнить разд. 6, отразить в нем операции по неподтвержденному экспорту и исчислить НДС;
(если) все необходимые документы собраны на дату В - в IV квартале, но до окончания срока подачи декларации за III квартал 2015 г., то действовать нужно так же, как и в предыдущем случае, - заполнить разд. 4 экспортер имеет право только в декларации за IV квартал 2015 г.
Бывают, конечно, допустимые исключения. К примеру, физически компания собрала документы на дату Б или В (по истечении 180 дней), однако все они датированы более ранними числами и можно сделать вид, что документы собраны на дату А, то есть до того, как прошли 180 дней со дня экспортной отгрузки. Тогда проще и легче отразить подтвержденный экспорт в НДС-декларации за тот квартал, в котором истекли указанные 180 дней. Так вы избавите себя и от необходимости представления уточненки за квартал, в котором товары отгружены на экспорт, и от уплаты НДС с экспортной выручки, и от уплаты пеней.
Ведь даже после подтверждения права на применение ставки 0% в отношении экспорта сумма пени не возвращается <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 9 ст. 165 НК РФ.
<2> Письмо Минфина России от 24.09.2004 N 03-04-08/73.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер