Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в разделе 1 расчета 6-НДФЛ отпускные за декабрь, выплаченные в январе, и отпускные на март, выплаченные в апреле?

18 июля 2016 в 15:44
Здравствуйте, 
Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать в 1 разделе 6 НДФЛ  отпускные за декабрь, выплаченные в январе?
И соответственно надо ли отражать в 1 разделе 6 НДФЛ  за 1 полугодие отпускные за июнь, выплаченные в июле.
Lombada  608 баллов
18 июля 2016 в 15:58
Добрый день!
Цитата (Ирина2966 (автор вопроса)):Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать в 1 разделе 6 НДФЛ  отпускные за декабрь, выплаченные в январе?
Нет, не надо. 6-НДФЛ заполняется по начисленным и выплаченным доходам физическим лицам начиная с января 2016.
Цитата (Ирина2966 (автор вопроса)):И соответственно надо ли отражать в 1 разделе 6 НДФЛ  за 1 полугодие отпускные за июнь, выплаченные в июле
Если у вас сотрудник уходит в отпуск в июне - почему ему выплачены отпускные в июле? Вы их должны выплатить не позднее 3 дней до начала отпуска.
18 июля 2016 в 16:04
То что надо выплатить за 3 дня до выхода сотрудника в отпуск это понятно. Но финансовое состояние организаций бывает разное.
И выплатили отпускные июня в июле. Так отражать их в первом разделе или нет?
 Да и декабрьские отпускные выплаченные в январе по дате выплаты дохода произведены в 2016 г.?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
18 июля 2016 в 16:10
Здравствуйте.
Цитата (Ирина2966):То что надо выплатить за 3 дня до выхода сотрудника в отпуск это понятно. Но финансовое состояние организаций бывает разное.
И выплатили отпускные июня в июле. Так отражать их в первом разделе или нет?
Ни в первом, ни во втором разделе не отражаются отпускные, выплаченные в июле. Дата начисления роли не играет.
В строке 020 отражаются доходы, которые признаются таковыми в соответствии со статьей 223 НК. Датой получения дохода в виде отпускных является дата их фактической выплата (пп 1 п 1 ст 223 НК).
18 июля 2016 в 16:11
8 баллов Добавить баллы
Добрый день.   Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:
 дату получения дохода (ст. 223 НК РФ); день, когда организация сможет удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ); срок уплаты НДФЛ (в зависимости от способа выплаты дохода) (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Дата получения дохода
Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода.
Всего их два:
 доходы, связанные с оплатой труда; доходы, не связанные с оплатой труда.К первому виду доходов, в частности, относятся:
 зарплата; премии; вознаграждения по итогам работы за год; доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д. Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.
Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:
 дивиденды; доходы по договорам гражданско-правового характера; материальная выгода; материальная помощь и т. д.
Дата получения дохода при оплате труда
Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.
Дата получения других доходов
Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.
При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:
 получение им наличных денег; зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.
Дата удержания НДФЛ
После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Сроки уплаты НДФЛ в бюджет
После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.
НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.
НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:
 в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета; в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке; не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ
Цитата (Lombada):Вы их должны выплатить не позднее 3 дней до начала отпуска.
К сожалению, зачастую в реальной жизни, платить приходится и так, за что потом еще и расхлебываем, получается что это ошибка бухгалтера.
18 июля 2016 в 16:40
Спасибо, Наталья по июньским отпускным все понятно. А как быть с декабрьскими , выплаченными в январе. Получается по аналогии что их надо включать в первый раздел, т.к. во втором они отражены. Я правильно понимаю?
Nataly S Консультант
18 июля 2016 в 16:43
Цитата (Ирина2966):А как быть с декабрьскими , выплаченными в январе. Получается по аналогии что их надо включать в первый раздел, т.к. во втором они отражены. Я правильно понимаю?
Согласно порядку заполнения 6-НДФЛ - надо, согласно разъяснениям налоговиков - не надо. Ох!

Люда Архангельская, при цитировании необходимо указывать источник цитаты, это оговаривается Правилами форума.
18 июля 2016 в 17:17
Цитата (Nataly S):Люда Архангельская, при цитировании необходимо указывать источник цитаты, это оговаривается Правилами форума.
Журнал Главбух.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер