Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при аренде земельного участка

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
18 июля 2016 в 20:27
Добрый вечер.
ООО на ОСНО.
Наше предприятие участвовало в аукционе по аренде земельного участка. Оплатили задаток.
Аукцион выиграли. Сейчас оплатили арендную плату за первый месяц. Актов никаких Администрация не выставляет. Не понятно на основании чего проводить в учете арендную плату и какими проводками.
Информация для уточнения. В договоре прописан срок аренды участка 10 лет.  Также прописана арендная плата за участок и написано что за минусом суммы задатка. И что арендная плата подлежит уплате ежемесячно равными частями, исходя из годовой арендной платы.
Подскажите, пожалуйста, как в бухгалтерском учете учесть аренду земельного участка?
Заранее благодарен.
Diana_  7 009 баллов, г. Пермь
19 июля 2016 в 08:21
0 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

1) Аренду учитываете на основании договора. Уже были разъяснения, что по аренде наличие актов ежемесячных не обязательно. Ежемесячно на последний календарный день месяца равными долями от годовой ставки арендной платы ставите ее в расходы (неважно, когда и в каких суммах Вы ее оплачиваете).

2) Задаток зачитываете в первые месяцы аренды (или, если у Вас прописано, в какие конкретно - то в прописанные). 

3) И похоже, что Вам надо составлять счет-фактуру на эту операцию. Тоже ежемесячно, как Вы в расходы ставите. 

Цитата:"НДС: проблемы и решения", 2014, N 4
Вопрос: Арендатор, уплачивая органу местного самоуправления арендные платежи за пользование земельным участком, не оформляет счет-фактуру, мотивируя это тем, что данная операция в силу пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС. Может ли арендатор в данной ситуации быть привлечен к ответственности по ст. 120 НК РФ?
Ответ: Может. Статьей 120 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Отсутствие счетов-фактур является одним из признаков указанного нарушения.
Обоснование: При предоставлении на территории РФ органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества налоговая база определяется налоговым агентом, то есть арендатором. Налоговые агенты - арендаторы обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).
В то же время не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения) операции по оказанию услуг органами местного самоуправления при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами) (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля на основании п. 1 ст. 1 ЗК РФ признается природным ресурсом.
При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, в том числе освобождаемых от налогообложения согласно ст. 149 НК РФ, налогоплательщик в силу пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ обязан составить счет-фактуру, если иное не предусмотрено п. 4 названной статьи.
Таким образом, несмотря на то, что арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, НДС не облагается, арендатор при уплате арендного платежа обязан выписать счет-фактуру с пометкой "без НДС".
Согласно ст. 120 НК РФ отсутствие счета-фактуры - грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Размер штрафа в данном случае варьируется от 10 000 руб. (если деяния совершены в течение одного налогового периода) до 30 000 руб. (за деяния, совершенные неоднократно в течение нескольких налоговых периодов).
Н.К.Сенин
Эксперт журнала
"НДС: проблемы и решения"
Подписано в печать
10.04.2014
4) Арендованный участок в оценке, приведенной в договоре, надо учитывать на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
19 июля 2016 в 12:24
Спасибо. Понял. А проводки по учету аренды?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер