Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС у продавца при возврате товара

19 июля 2016 в 09:48
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Во 2 кв 2016 отгрузили товар на сумму 1825000 (покупатель без ндс), ндс мы уплатили с этой суммы. Теперь в 3 кв. мы забираем товар на сумму 1800000(покупатель возвращает без ндс), как в таком случае поступить с ндс и исправить документы, рассматриваем сторону продавца.
irinaalenkina  13 624 балла, г. Волгоград
19 июля 2016 в 10:14
7 баллов Добавить баллы
Добрый день.
В данном случае возврат качественного товара лучше оформить через корректировочный с/ф (Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@ ).
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 10:15
7 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Если у вас возврат именно того товара, который вы им отгрузили, то они должны оформить возврат поставщику с НДС, хотя возврат качественного товара не предусмотрен ГК РФ. Если вы согласились забрать свой товар обратно, то тут возникает договор купли-продажи, и они вправе не предъявлять вам НДС, согласно своей учетной политике.
Статьей 310 ГК РФ установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено НК РФ, другими законами или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Таким образом, следует, что организация не вправе отказаться от принятого ею товара, отвечающего условиям договора поставки, в одностороннем порядке. Такой отказ возможен только по соглашению сторон, то есть при наличии согласия поставщика.
Организация не может вернуть неоплаченный товар надлежащего качества или отказаться от такого товара, если договором не предусмотрена возможность подобного возврата. 
Просите оформить продажу со скидкой, возможно это как-то вам компенсирует НДС, при последующих продажах.
Возможно есть у кого то еще мнения по-этому поводу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 июля 2016 в 10:47
Товар мы забираем по соглашению сторон. Меня интересует порядок действий при возврате документов, проводок и ндс
irinaalenkina  13 624 балла, г. Волгоград
19 июля 2016 в 10:55
Просто делаете корректировку реализации на возвращаемое кол-во и передаете покупателю корректировочную счету фактуру (*Минфином России письмом от 19.03.2013 N 03-07-15/8473).
Обратная реализация в данном случае вам не выгодна, т.к. вы "потеряете" НДС (если верно поняла, покупатель неплательщик НДС).
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 11:04
Согласна с Ириной, это соответственно сразу вызовет камеральную проверку, но зато вы заберете свой НДС.
19 июля 2016 в 13:04
Цитата (DivanchoLu):Согласна с Ириной, это соответственно сразу вызовет камеральную проверку, но зато вы заберете свой НДС
Вообще не хотелось бы камеральной проверки. Покупатель не плательщик НДС. Я делаю кор.счет фактуру и беру НДС к вычету уже в 3 кв. или нужно уточненку за 2 кв. подавать?
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 13:51
0 баллов Добавить баллы
В налоговых регистрах по НДС на основании п. 10 ст. 154, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ продавец регистрирует такой счет-фактуру либо в книге продаж (в случае увеличения стоимости товара), либо в книге покупок (в случае уменьшения стоимости товара) в периоде его составления.
Если при составлении корректировочной счет-фактуры, возникает увеличение стоимости отгрузки, то поставщик обязан представить уточненную НДС и доплатить налог и пени.
В вашем случае, у вас идет уменьшение стоимости отгрузки прошлого квартала, уточненку можете не сдавать, а взять к вычету в этом квартале. Будьте готовы отстаивать свое решение, в случае, если в результате этой операции, у вас к вычету будет сумма значительно велика.
Еще вопрос, срок декларации по НДС за 2 квартал 20 июля, что вам мешает провести эту счет-фактуру во 2 квартале? Договоритесь с покупателем , если есть возможность , проведите 30 июня.
19 июля 2016 в 14:42
Цитата (DivanchoLu):Еще вопрос, срок декларации по НДС за 2 квартал 20 июля, что вам мешает провести эту счет-фактуру во 2 квартале? Договоритесь с покупателем , если есть возможность , проведите 30 июня.
Я со своей стороны уже сдала отчет, а мой покупатель без ндс. В таком случае мне лучше как сделать  2кв откорректировать или в 3 кв взять к уменьшению?
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 15:03
Я бы коррекцию сразу отправила за 2 кв. , не забудьте корректировочную счет-фактуру провести 2 кварталом, договор об уменьшении кол-ва товара тоже 2 кварталом. Но в общем вам решать.
Покупатель тоже должен все провести 2-м кварталом.
Anele  149 баллов
19 июля 2016 в 15:39
Цитата (DivanchoLu):Если при составлении корректировочной счет-фактуры, возникает увеличение стоимости отгрузки, то поставщик обязан представить уточненную НДС и доплатить налог и пени.
Добрый день! Сдавать уточненку не нужно  ни в случае уменьшения, ни в случае увеличения стоимости в корректировочном счете-фактуре. Все отражается в периоде выставления этого КСФ.
19 июля 2016 в 16:05
Спасибо большое, очень меня выручили!Цветы
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 17:28
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Олеся Селезнева Модератор
19 июля 2016 в 18:20
Цитата (DivanchoLu):
Цитата (Anele):Сдавать уточненку не нужно  ни в случае уменьшения, ни в случае увеличения стоимости в корректировочном счете-фактуре. Все отражается в периоде выставления этого КСФ.
Можно ссылочку? Буду очень признательна
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

Также на всякий случай напоминаю отвечающим, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер