Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат денег от поставщика за товар, который еще не получен

19 июля 2016 в 15:17
Добрый день!
У нас такая ситуация, ООО на УСН , оплатили по счету за вентилятор шумоизоляционный ТТ Сайлент-М315 (1950м3/ч, 110 Вт),который  мы сами заказали, вентилятор пришел, но мы его еще не получили, нам он (вентилятор), не нужен, решили в последний момент директора.Звонила поставщикам (они посредники), нам отказывают в возврате денег, они объясняют это тем, что специально для нас заказывали,что на такое  оборудование  заявок нет, поэтому сразу  не можем вернуть деньги, если только оставим на реализацию. Вентилятор стоит 18550 руб. Я бухгалтер, мне как письмо  правильно написать, чтобы вернуть деньги, помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.
irinaalenkina  13 503 балла, г. Волгоград
19 июля 2016 в 15:28
Добрый день.
А что указано в договоре поставки по данному вопросу?
DivanchoLu  268 баллов
19 июля 2016 в 15:43
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Вы вправе отказаться, но, если этот товар является эксклюзивной моделью, с какими-то особенностями и уже привезен специально по вашему заказу, то договор считается исполненным.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 июля 2016 в 21:11
Спасибо за ответы.
У нас не было письменного договора, один из директоров  по телефону договаривался, т. к  в нашей фирме несколько начальников, одному нужен этот вентилятор, а другому нет, поэтому я оказалась крайней, потому что не посоветовавшись со всеми я перечислила деньги.
irinaalenkina  13 503 балла, г. Волгоград
20 июля 2016 в 09:52
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Заключенные с поставщиком устные договоренности никаких обязательств не несут, вы спокойно без потерь можете потребовать возврата аванса.
В отсутствие заключенного договора купли-продажи и обязательства передать товар у продавца отпадают основания для дальнейшего удержания внесенного покупателем авансового платежа (глава 59 ГК РФ).
Напишите официальную претензию с указанием сроков и условием, что в случае не возврата средств вы будете вынуждены обратиться в суд и поставщик дополнительно понесет расходы на оплату судебных издержек и %% за пользование чужими денежными средствами.
20 июля 2016 в 10:53
Спасибо огромное, irinaalenkina!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер