Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно документально оформить ввод в эксплуатацию бытовки?

19 июля 2016 в 16:13
Добрый день!  Налоговая запросила документы,подтверждающие право на льготу по налогу на имущество  (код льготы 2010257 движимое  имущество приобретенное после 01.01.13).  У нас к этому имуществу относятся блок-контейнеры(бытовки) 3 шт., которые используются на объекте рабочими для бытовых нужд и хранения инструмента,Бтовки покупали(не строили) у поставщика. Вопрос в том, что мы не облагаем стоимость этого имущества налогом на имущество, но по ОКОФ 11 0001110 оно относится к зданиям и соответственно ввод его в эксплуатацию программа оформляет актом ОС-1а . Не вызовет ли это проблем с налоговой или лучше сделать акт ОС-1??? Спасибо всем кто поможет советом.
Эльмира бух  1 397 баллов
19 июля 2016 в 20:32
Добрый вечер.
Для подтверждения льготы ИФНС предоставьте счет-фактуру и накладную. По крайней мере, только эти 2 первичных документа у нас ИФНС запрашивает ежеквартально.
20 июля 2016 в 11:41
Налоговая запросила именно акты ввода ОС в эксплуатацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
20 июля 2016 в 11:51
Цитата (КВО):именно акты ввода ОС в эксплуатацию
Добрый день! Из опыта своей налоговой: в качестве актов ввода в эксплуатацию (тоже так формулировали запрос) они просили ОС-1.
Когда предоставила копии с реестром, приняли безоговорочно.
Думаю стоит им позвонить и уточнить этот момент.
20 июля 2016 в 12:03
Они просят именно форму ОС. Вопрос в том, каким актом правильно ввести в эксплуатацию бытовки:  ОС-1 (акт приема-передачи объекта ОС) или ОС-1а  (акт о приеме-передаче здания( сооружения).   Если предоставить ОС-1а не возникнет ли желание у налоговой квалифицировать данное основное средство как недвижимое с вытекающими последствиями по налогообложению.
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
20 июля 2016 в 13:43
58 баллов Добавить баллы
Цитата (КВО):Если предоставить ОС-1а не возникнет ли желание у налоговой квалифицировать данное основное средство как недвижимое с вытекающими последствиями по налогообложению
Для этого я бы помимо ОС-1 (без а) сделала приказ по предприятию, что их стоит считать движимым.
Какой код ОКОФ применили Вы?
С сайта Гарант.ру:
"Полагаем, что бытовка, предназначенная для использования работниками в течение смены для бытовых целей, может быть учтена организацией по коду ОКОФ 11 0001110 "Здания производственные бытовые".
В рассматриваемой ситуации бытовка не будет являться объектом недвижимости. Соответственно, если бытовка приобретена после 01.01.2013, ее стоимость не будет участвовать в формировании налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций.
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, здания (кроме жилых) отнесены в отдельную категорию. Такая категория объектов имеет код ОКОФ 11 0000000.
В соответствии с ОКОФ к подразделу "Здания (кроме жилых)" относятся здания, представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу.
Таким образом, полагаем, что если бытовка предназначена для использования работниками в течение смены для бытовых целей, то она может быть учтена организацией по коду ОКОФ 11 0001110 "Здания производственные бытовые". Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), применяемым в целях налогового учета, здания (кроме жилых), имеющие код ОКОФ 11 0000000, входят в четвертую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

НК РФ не устанавливает понятия движимого и недвижимого имущества. При этом п. 1 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (ЕГРП) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
При этом возведение объектов недвижимости возможно только на земельном участке, отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, при условии получения на это соответствующего разрешения, а также соблюдения градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222, ст. 263 ГК РФ).
Следовательно, бытовки не могут быть отнесены к объектам недвижимости, так как не обладают признаками, указанными в ст. 130 ГК РФ (постановление ФАС Московского округа от 23.01.2009 N КГ-А41/12978-08).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации бытовка не будет являться объектом недвижимости вне зависимости от присвоенного ей кода ОКОФ.
Соответственно, если бытовка приобретена после 01.01.2013, ее стоимость не будет участвовать в формировании налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций."
20 июля 2016 в 13:57
Спасибо.   Это письмо раньше читала и сомнений ,что бытовка - движимое имущество лично у меня нет.) ОКОФ  применяли как раз 11 0001110 (а это здания производственные бытовые). Вот и получается несуразица : мы бытовки по ОКОФ отнесли к зданиям ,выбрали соответственно  в карточке основного средства в  1С вид Ос  "Здания " ,  1С   если в карточке выбираешь вид ОС "Здания" распечатывает ОС-1а (не ОС-1) и тогда вроде как здание это недвижимость., но мы стоимость бытовок налогом не облагали, т.к считаем движимым имуществом.
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
20 июля 2016 в 14:25
Цитата (КВО):если в карточке выбираешь вид ОС "Здания" распечатывает ОС-1а (не ОС-1)
Личный совет (как поступила я в похожей ситуации): распечатала такой же ответ, отразила его в числе прочих в реестре и с ним сдала.
20 июля 2016 в 15:40
Я правильно поняла, что распечатать надо ОС-1 и отразить бытовки в карточке в числе прочих основных фондов?
Платова  21 818 баллов, г. Симферополь
20 июля 2016 в 16:29
Цитата (КВО):распечатать надо ОС-1 и отразить бытовки в карточке в числе прочих основных фондов
Я бы именно так и поступила.
22 июля 2016 в 13:19
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер