Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в бухгалтерском учете отразить получение аванса по агентскому договору?

баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
19 июля 2016 в 22:37
В рамках агентского договора мы привлекаем сторонние фирмы для оказания услуг принципалам,  принципалов 4, а договора заключены с 2 фирмами от имени агента, и перечислен аванс в размере 50 %  подскажите пожалуйста алгоритм действий, как отразить этот аванс в учете? акты понятно, услуги выставляемые по договорам в разрезе каждого принципала я буду разносить на Дт 76 счета и формировать на эти акты отчет агента.
БухОнлайн Редакция
20 июля 2016 в 23:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Отражение в КУДиР поступлений от покупателей на счет агента в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0 29 февраля 2016
Задача по НДС 11 мая 2014
Оформление документов у турагента в 1С Бухгалтерия 8.2 3 марта 2014
Оформление отчета комиссионера в 1С при заключении агентского договора издателем с агентством подписки 26 февраля 2013
Александр Погребс Главный консультант
21 июля 2016 в 08:29
Добрый день!
Цитата (баттерфляй):В рамках агентского договора мы привлекаем сторонние фирмы для оказания услуг принципалам,  принципалов 4, а договора заключены с 2 фирмами от имени агента, и перечислен аванс в размере 50 %  подскажите пожалуйста алгоритм действий, как отразить этот аванс в учете? акты понятно, услуги выставляемые по договорам в разрезе каждого принципала я буду разносить на Дт 76 счета и формировать на эти акты отчет агента.
Все расчеты с клиентами, включая и аванс, учитываете на счете 76 отдельно по каждому принципалу.
Дт 51 - Кт 76 (принципал)
Если Вы не знаете, кому какой аванс предназначается, значит процентов на 90% эти агентские договоры - липовые, чтобы прикрыть иную деятельность. Поэтому я исхожу из того, что каждый полученный аванс четко идентифицируется в отношении того, какому принципалы он предназначен.
Ну и логика подсказывает, что аванс совсем не Вам, а принципалу и его нужно этому принципалу перечислить:
Дт 76 (принципал) - Кт 51

Агентское вознаграждение, как правило удерживается из последней оплаты клиентом, но можно и из аванса удержать. Всё зависит от условий агентского договора.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
21 июля 2016 в 23:27
Спасибо огромное за ответ! Договора во исполнение обязательств по агентским договорам, заключены с 2 контрагентами (мы агенты организуем оказание услуг принципалам). В договорах конечно выделены отдельно стоимость услуги по каждому принципалу в приложениях, но перечислили мы (агенты) сейчас 50% от суммы по одному и второму договору контрагенту (авансов от принципалов ещё не получали), если бы был один принципал, то по выписке я отнесла бы эту сумму в Дт 76 -Принципал, а когда их несколько, равными частями разнести по всем, наверное так.
Александр Погребс Главный консультант
22 июля 2016 в 10:18
Добрый день!
Цитата (баттерфляй):если бы был один принципал, то по выписке я отнесла бы эту сумму в Дт 76 -Принципал, а когда их несколько, равными частями разнести по всем, наверное так.
Как я уже писал, отсутствие прямой связи между агентским договором и оплатой по контрактам вызывает подозрение к соответсмтвии того, что Вы делаете, условиям этих агентских договоров. 

Основа посреднических услуг- действие по поручения принципала и за его счет.
Если оплачиваете аванс и не знаете, для кого из принципалов заказали услугу (и оплатили аванс) означает, что Вы действуете фактически за свой счет и без конкретного поручения принципала.
Потом Вы, конечно, получите и "поручение", и возмещение расходов, но это по факту не посреднические отношения, а другие...

Но вам виднее.
Всё, что хочу сказать, это только то, что при наличии агентского договора распределять аванс между принципалами нужно не "поровну", а в соответствии с условиями договора и наличии поручения этих принципалов.
В итоге, это вполне может оказаться и "поровну", но не как основа для учета, а как следствие положений агентских договоров.

Успехов!
баттерфляй (автор вопроса)  175 баллов, г. Москва
23 июля 2016 в 01:31
Спасибо за ответ. Вы извините меня, но я знаю как должно быть, все это в рамках группы компаний, все услуги реально оказываются, но меня не спросили как нужно сделать, просто перечислили деньги контрагентам, 50% от стоимости, срочно,  а потом я выяснила, что агентских под 1 договор/перечисление несколько, и что мне теперь делать я не знаю, как предоплату провести в учете.
Александр Погребс Главный консультант
25 июля 2016 в 09:11
Добрый день!
Цитата (баттерфляй):Вы извините меня
Мои извинения Вам вряд ли помогут.

Цитата (баттерфляй (автор вопроса)):просто перечислили деньги контрагентам, 50% от стоимости, срочно,  а потом я выяснила, что агентских под 1 договор/перечисление несколько, и что мне теперь делать я не знаю, как предоплату провести в учете.
Еще раз повторюсь, разбирайте, к какому договору сколько денег, так и учитывайте.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер