Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выставление счета-фактуры с НДС заказчику, работающему без НДС

20 июля 2016 в 14:18
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мы ооо на ТСНО, занимаемся грузоперевозками, работаем  с НДС. вопрос если заказчик заботает без НДС,а мы  сНДС, выставляю счета для оплаты с НДС 18%, чем это чревато будет обоим?
Татьяна Матвеева  17 363 балла, г. Москва
20 июля 2016 в 15:31
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Если Вы (исполнитель) находитесь на основной системе налогообложения, то являетесь в соответствии с гл. 21 НК РФ налогоплательщиком НДС, следовательно, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для Вас является объектом налогообложения (ст. 146 НК РФ) и Вы обязаны в первичных документах, а также в счет-фактуре выделять НДС в стоимости указанных товаров (работ, услуг). А вот, если Вы этого не делаете, это чревато штрафами по статьям 120 и 122 НК РФ.
То, что заказчик оплатит счет с НДС, не сделает его плательщиком налога. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога (п. 2 ст. 170 НК РФ).
21 июля 2016 в 11:05
Цитата (Татьяна Матвеева):То, что заказчик оплатит счет с НДС, не сделает его плательщиком налога. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога (п. 2 ст. 170 НК РФ).
т.е получается, что можно работать с заказчиками, которые работают без НДС, правильно?
WinterFlower  241 балл, г. Москва
21 июля 2016 в 11:25
Здравствуйте.

Да, никаких ограничений по работе с организациями, не являющимися плательщиками НДС, у Вас нет.

Ссылки на нормативную базу Татьяна Вам привела.

Вы выставляете, как обычно, счет-фактуру, передаете его заказчику. А он сумму НДС учтет у себя в расходах (если работает с объектом налогообложения доходы-расходы). Либо просто подложит счет-фактуру к документам, если работает с объектом "доходы".

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер