Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При регистрации ООО не было подано заявление о выборе системы налогообложения, и отчетность подавалась по УСН

20 июля 2016 в 21:41
Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, советом начинающему бухгалтеру. 
ООО зарегистрировано в конце апреля 2016 г. Должно было быть на УСН доходы минус расходы. Однако сейчас неожиданно выяснилось, что директор при подаче документов на регистрацию не написала заявление о переходе на УСН. Соответственно, полагаю, что автоматически фирма была зарегистрирована на общей системе налогообложения. (Уточню конечно этот момент по возможности в налоговой, но боюсь, что так и есть). 
В течение квартала было одно денежное поступление (оплата пациентом наличными , но на расчетный счёт) и одна покупка по безналу без НДС. Сотрудников всего два: директор и главбух, оба в отпуске за свой счёт. Поэтому зарплата не начислялась, не выплачивалась. 
На сегодняшний день сданы отчеты: СЗВ-М за май, июнь; 4-ФСС, РСВ-1 за полугодие, нулевые; письмо в налоговую об отсутствии обязанности отчитываться по 6-НДФЛ в силу отсутствия начислений по з/плате. 
Собственно вопрос: а что делать-то теперь с внезапно возникшей общей системой налогообложения? Была мысль денежное поступление провести как бы от учредителей и сдать НДС и прибыль нулевыми. Но пациент будет делать возмещение ндфл (точнее, дочь пациента, сам пациент умер, к сожалению, поэтому доход, как я понимаю, показать придётся тем моментом времени, когда он был ещё жив, т.е. 2ым кварталом). Соответственно, нужно заплатить сейчас платить НДС, сдавать декларацию по НДС и прибыли? Правильно я понимаю сложившуюся ситуацию?

Или есть ещё какие варианты развития событий?

Заранее спасибо всем откликнувшимся за ответы и советы!
21 июля 2016 в 13:18
Добрый день.
Цитата (Dream Lady):Соответственно, нужно заплатить сейчас платить НДС, сдавать декларацию по НДС и прибыли? Правильно я понимаю сложившуюся ситуацию?
Понимаете правильно.
Цитата (Dream Lady (автор вопроса)):В течение квартала было одно денежное поступление (оплата пациентом наличными , но на расчетный счёт) и одна покупка по безналу без НДС. Сотрудников всего два: директор и главбух, оба в отпуске за свой счёт.
Нужно было провести рабочие дни (ну или хотя бы отдельные часы) тогда, когда работники реально выполняли свою трудовую функцию.
Ккатена  3 890 баллов
21 июля 2016 в 13:30
37 баллов Добавить баллы
добрый день. вы забыли отчитаться до 20.05

п. 3 ст. 80 НК РФ 
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя). 

Если вы подадите сведения о среднесписочной численности с опозданием, то одновременно может быть наложенодва штрафа (п. 1 ст. 126 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, Письмо Минфина от 07.06.2011 N 03-02-07/1-179): - на организацию - в размере 200 руб.; - на ее руководителя - в размере от 300 до 500 руб.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 июля 2016 в 09:01
Спасибо за ответы.
В общем, пока так. Декларации по НДС и по прибыли сдали. Нулевыми. С пациентом договорились, что не будет подавать на возмещение, так что провели как будто деятельности не было совсем.

Про среднесписочную знаем. Упустили сроки, потому решили рискнуть и не отправлять совсем. Глядишь, может и прокатит, не обнаружат. А если с опозданием то штраф однозначно наложат.
22 июля 2016 в 10:07
Цитата (Dream Lady):С пациентом договорились, что не будет подавать на возмещение
То есть фактически получается, что оплатили свои ошибки деньгами постороннего человека. При этом (даже если и компенсировали ему сумму НДФЛ "в конверте"), нет никакой гарантии, что впоследствии он не передумает и в течение трех лет не заявит этот свой расход.
Цитата (Dream Lady):так что провели как будто деятельности не было совсем.
Ну а это статьи 120 и 122 НК РФ.
И мой Вам добрый совет (тоже когда-то была начинающим бухгалтером, причем неожиданно для себя попавшим в эту профессию): старайтесь приобретать знания авансом, ну то есть изучать нормативную базу как минимум перед совершением той или иной сделки, а не после нее.
22 июля 2016 в 11:13
Большое Спасибо за совет. Я так и делаю всегда: сначала изучаю суть вопроса, потом действую. Потому как ошибки бухгалтера весьма дорогостоящее удовольствие, я это понимаю. Просто в данном случае я не принимала непосредственного участия в регистрации фирмы. Изначально оговаривалось, что будет УСН. И ошибка тут не моя, а юриста, который готовил и подавал документы на регистрацию. и ко мне документы попали не в реальном времени, когда еще можно было что-то исправить. Поэтому и сложилась такая неприятная ситуация, как снег на голову.
По поводу пациента, при более тщательном разборе оказалось, что по оказанной ему услуге он все равно не может получить вычет, поскольку она отсутствует в перечне. Так что он тоже не ущемлен в своих правах.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
22 июля 2016 в 11:17
Здравствуйте
Медицинские услуги не облагаются
Цитата (Статья 149 пункт 2 НК РФ): Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
2. медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное настоящим подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета. В целях настоящей главы к медицинским услугам относятся:
Декларацию по НДС сдать нужно, если не освободитесь.
Цитата (Dream Lady):Соответственно, нужно заплатить сейчас платить НДС
22 июля 2016 в 11:40
Цитата (Ефимов Павел):Медицинские услуги не облагаются
Ага, спасибо, Павел, этот момент упустила из внимания.
Цитата (Dream Lady):ко мне документы попали не в реальном времени, когда еще можно было что-то исправить.
Обязательно используйте ситуацию для того, чтобы наглядно показать руководителю и другим сотрудникам, как важно своевременно предоставлять документы бухгалтеру (можно под это дело быстренько разработать и утвердить график документооборота со строгими временными границами и мерой ответственности для каждого работника, непосредственно связанного с движением документов организации).
22 июля 2016 в 12:03
Спасибо, Павел!
Пока как раз пытаюсь вникнуть в тонкости этого неожиданно свалившегося на меня "счастья" в виде общей системы налогообложения.
В том числе разобраться, какие услуги облагаются НДС, какие нет. Насколько я пока поняла, не облагаются далеко не все, а только те, что включены в перечень.

Александра, спасибо! Обязательно поговорю об этом с директором. График, боюсь, пока не удастся утвердить, потому как из сотрудников только я и директор. Если только на будущую перспективу взять на вооружение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер