Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача наличной выручки обособленных подразделений

21 июля 2016 в 02:07
Добрый день уважаемые форумчане. Организация УСН+ЕНВД. Несколько обособленных подразделений на ЕНВД по всей стране. Подскажите пожалуйста как лучше организовать сдачу наличной выручки из обособленных подразделений (отделений банка в котором открыт расчетный счет в этих городах нет). Лимита наличности нет ни в кассах обособленных подразделениях, ни в кассе организации (закреплено приказом, т.к. малое предприятие). В настоящее время выручка переводится директору на карту, а он вносит ее в кассу организации.Является ли это нарушением? Большое спасибо.
21 июля 2016 в 18:40
Добрый день.
Цитата (Panova M):В настоящее время выручка переводится директору на карту, а он вносит ее в кассу организации.Является ли это нарушением?
На личную карту директора? Тогда это нарушение.
Откройте корпоративный карточный счет и пусть перечисляют на него.
22 июля 2016 в 00:38
Александра, спасибо большое. А почему это является нарушением? (можно какую-нибудь ссылку на законодательство, пожалуйста) Ведь фактически деньги просто переводятся в кассу организации?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 июля 2016 в 09:36
Нет, фактически деньги переводятся как раз физ. лицу. Директор организации - это далеко не то же, что ИП; он и организация (даже если директор единственный учредитель и единственный работник своей организации) - это совершенно разные, отдельные субъекты. И дальше уже исключительно на его совести - сдать деньги в кассу организации или нет. Так что это Вы попробуйте дать мне ссылки на законодательство, где написано, что так можно и что это правильно.
Чтобы понятнее было, попробуйте рассмотреть варианты развития событий по наихудшему сценарию: внезапно лишают лицензии банк, в котором у директора открыта личная карта; или директор увольняется (или не дай бог умирает), не сняв выручку со своей личной карты... Где в таком случае деньги организации и главное почему (на каком законном основании) они оказались там?
24 июля 2016 в 14:08
Александра, добрый день.
Цитата (Александра Кривошеева):Так что это Вы попробуйте дать мне ссылки на законодательство, где написано, что так можно и что это правильно.
УКАЗАНИE  от 11 марта 2014 г. N 3210-У пункт  5.3. Прием в кассу юридического лица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, осуществляется в порядке, установленном юридическим лицом, по приходному кассовому ордеру 0310001.
25 июля 2016 в 09:54
Обособленное подразделение не сдает наличные в кассу "головы", а перечисляет их безналом на личную карту ФЛ.
Еще раз повторю: если бы это была корпоративная карта, выданная в пользование директору (или другому сотруднику), все вопросы были бы сняты - да, такой порядок внутреннего движения денежных средств установила организация, имеет право. В вашем же случае на одном из этапов движения деньги выходят из системы их владельца-ЮЛ, а для этого нет оснований вроде инкассаторского договора или договора с платежным агентом (ну и не случайно ведь исполнителями по такому типу договоров ФЛ не могут являться в принципе).
26 июля 2016 в 00:04
Александра, спасибо. Буду искать арбитражную практику по своему вопросу. Я наверное просто не понимаю чего-то. Вот если магазин на 1 этаже, а директор сидит на 2 в офисе. Он ведь может забрать выручку из кассы магазина и внести ее в кассу предприятия по РКО и ПКО соответственно. Здесь разница только территориальная. В любом случае хотелось просто услышать мнения. Спасибо большое. Корпоративную карту возьмем на заметку.
26 июля 2016 в 08:14
Цитата (Panova M):Вот если магазин на 1 этаже, а директор сидит на 2 в офисе. Он ведь может забрать выручку из кассы магазина и внести ее в кассу предприятия по РКО и ПКО соответственно.
Может, конечно. Потому что он находится там при исполнении своих служебных обязанностей.
Цитата (Panova M):Здесь разница только территориальная.
Не только. У вас на промежуточном этапе деньги зачисляются на банковский счет, вообще никак не подконтрольный организации: личной карточкой директора (в отличие от корпоративной, по которой локальным нормативным актом должны быть утверждены совершенно определенные правила) могут запросто пользоваться, предположим, его жена, родители или дети (семейные отношения устанавливаются в "ячейке общества" и организация-работодатель директора повлиять на них никак не может, да и не должна).
Мне кажется, я сейчас объясняю настолько очевидные истины, что даже странно подыскивать какие-то дополнительные аргументы...
26 июля 2016 в 23:43
Аналогичная ситуация обсуждалась в 2013 году. Единственным отличием там было предложение использовать счет 71, а не 57 как в нашей ситуации. (Как правильно оформить передачу выручки из кассы удаленного обособленного подразделения в кассу головной организации?Светлана Андреева  0 баллов
4 сентября 2013 в 11:28), как Вы считаете Александра, Заявление на выдачу в подотчет и возврат из подотчета правомерны в данной ситуации? Спасибо.

27 июля 2016 в 07:20
Такое оформление действительно позволяет организации держать под своим контролем сумму, перечисленную на личную карту директора. Вот только деньги под отчет требуется выдавать из кассы исключительно по заявлению работника, причем с указанием конкретной цели их расходования (п. 6.3 Указаний Банка № 3210-У) и нельзя выдавать новую сумму, пока работник не отчитался по предыдущей. В вашем случае никакой цели расходования нет, поэтому очевидна будет вся искусственность этой схемы, но как отнесутся к этому проверяющие, достоверно предсказать я не могу. Может быть и нормально пройдет, как проходило прежде, когда в принципе не было возможности открыть корпоративный карточный счет.
27 июля 2016 в 23:33
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер