Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Текущий ремонт арендованных ОС

21 июля 2016 в 12:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли учесть в составе текущих расходов в учете и в налогообложении ремонт арендованного основного средства , жд вагона,  (по условиям договора аренды текущий ремонт производит арендатор), если стоимость ремонта 70000, а замененная деталь стоит 60000. Не надо ли учитывать эту деталь как отдельное основное средство, амортизировать ее и платить с нее налог на имущество? Спасибо.
Ольга Рогова  234 921 балл, г. Ростов-на-Дону
21 июля 2016 в 14:19
3 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Динараа):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли учесть в составе текущих расходов в учете и в налогообложении ремонт арендованного основного средства , жд вагона,  (по условиям договора аренды текущий ремонт производит арендатор), если стоимость ремонта 70000, а замененная деталь стоит 60000. Не надо ли учитывать эту деталь как отдельное основное средство, амортизировать ее и платить с нее налог на имущество? Спасибо.
Если по условиям договора аренды текущий ремонт производит арендатор, то расходы арендатор может учесть при  налогообложении.  Замена детали - это текущий ремонт, поэтому стоимость ремонта и детали единовременно списываем на затраты. Затраты на текущий ремонт арендованного имущества относятся к текущим расходам организации (п.13 ПБУ 10/99) .
Зачем бухгалтеру учиться различать разные виды ремонтов и как это сделать
Учет расходов на ремонт при ОСНО
Учет расходов на текущий ремонт основного средства
21 июля 2016 в 16:25
Спасибо! Извините за уточнение, а если этот же ремонт назывался бы в договоре капитальным. Его можно было бы учесть в текущих затратах?
НКК Консультант
22 июля 2016 в 13:36
Цитата (Динараа):Спасибо! Извините за уточнение, а если этот же ремонт назывался бы в договоре капитальным. Его можно было бы учесть в текущих затратах?
Добрый день!

В бухучете - можно и нужно (п.п. 2 и 16 ПБУ 10/99), в налоговом учете - только если договором аренды предусмотрено, что капремонт осуществляется арендатором за свой счет (п. 1 ст. 616 ГК РФ; Письмо Минфина РФ от 12.05.2009 N 03-11-06/2/84).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер