Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет пособия по БиР для совместителя

Leksi (автор вопроса)  612 баллов, г. Йошкар-Ола
21 июля 2016 в 12:14
Добрый день. Сотрудница работала по совместительству в фирме А более 3-х лет, в конце августа 2015 г. была уволена в порядке перевода из фирмы А в фирму Б тоже по совместительству. В Апреле 2016 приносит больничный по БиР. Организация Б оплатила этот больничный исходя из данных о начислении з/п сотрудницы в 2014 у работодателя А, и в  2015 г у работодателей А и В (так как была принята переводом)  . Теперь ФСС отказывается возмещать сумму по БиР ссылаясь на ч 2.1 сст 13 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ " Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица." Но ведь сотрудница была принята в порядке перевода - неужели это не важно?
nataa  66 927 баллов, г. Свердловская область
21 июля 2016 в 17:51
38 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Посмотрите обсуждение и ссылки в нем  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=328603
Позиция ФСС такова, что для получения пособия по всем местам работы  необходима занятость в течение двух предшествующих годах. П. 2.1 статьи 13 не делает оговорок для уволенных в порядке перевода. Ведь это всё равно было увольнение от одного работодателя и трудоустройства к совершенно другому.
Если сотрудница выбрала для выплату пособия вашу организацию, то должна была предоставить справку о том, что по основному месту работы пособие ей не выплачивалось (п. 5.1 ст. 13 255-ФЗ). 
Если вы придерживаетесь мнения, что в вашем случае пособие должно быть выплачено по всем местам работы в соответствии с п. 2 ст. 13 255-ФЗ, то вы  неправомерно учли заработок работодателя А, т.к.в этом случае пособие начисляется исходя  из заработка только  работодателя, назначающего пособие:

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие
Leksi (автор вопроса)  612 баллов, г. Йошкар-Ола
22 июля 2016 в 12:40
Спасибо, я уже тоже поняла , что
Цитата (nataa):неправомерно учли заработок работодателя А, т.к.в этом случае пособие начисляется исходя  из заработка только  работодателя, назначающего пособие:
какие варианты развития событий у меня есть?
nataa  66 927 баллов, г. Свердловская область
22 июля 2016 в 15:22
Посмотрите статью http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/5/11123
Организации удалось через суд добиться решения в свою пользу по поводу выплаты пособия совместителю, не полностью работавшему  в течение двух предыдущих лет.
Если вы готовы судиться, то пробуйте. Но даже в этом случае из расчета необходимо исключить неправомерно учтенный заработок из организации А. Взыскать с работника излишне выплаченную сумму не получится, в данном случае переплата произошла из-за неверного применения закона, а ст. 15 255-ФЗ устанавливает ограниченный перечень ситуаций, при которых излишне выплаченное пособие може быть взыскано с работника.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер