Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что выгоднее для обслуживания магазинов: обособленное подразделение или франшиза?

22 июля 2016 в 11:11
Добрый день! Подскажите, что лучше выбрать для обслуживания магазинов франшизу или обособленное подразделение, выступаем как поставщик, будем с ними иметь общую базу по учету товара (розница) УСН. По поводу ОП имею информацию, а вот с франшизой имея один интернет магазин не сталкивалась Грустный Буду благодарна за любую информацию.
НКК Консультант
23 июля 2016 в 12:32
Цитата (4itaRita):Добрый день! Подскажите, что лучше выбрать для обслуживания магазинов франшизу или обособленное подразделение, выступаем как поставщик, будем с ними иметь общую базу по учету товара (розница) УСН. По поводу ОП имею информацию, а вот с франшизой имея один интернет магазин не сталкивалась Грустный Буду благодарна за любую информацию.
Добрый день!

Обособленное подразделение - это часть Вашей организации, т.е. общий учет, налогообложение, документооборот.
Франешиза - это стороннее, отдельное юрлицо, с которым у Вас нет обшего учета и отчетности, налогообложения, есть только договор коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ).
23 июля 2016 в 12:59
Цитата (НКК Добрый день!):
Обособленное подразделение - это часть Вашей организации, т.е. общий учет, налогообложение, документооборот.
Франешиза - это стороннее, отдельное юрлицо, с которым у Вас нет обшего учета и отчетности, налогообложения, есть только договор коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ).

Франшеза это ведь использование какого-либо запатентованного продукта (имени, рецептуры, логотипа и т.д.) а если это просто поставка косметики в розничный магазин то во франшизе получается нет вообше никакой логики. Дело в том что мы поставшик и поставляем в регион косметику на розничную продажу, но имеем один интернет магазин и одну программу учета товара. т.е. мы поставили в регион товар, в этом регионе физическое лицо купило в розницу товар, и мы увидели в базе что в этом регион на этот тоаар стало меньше. Т.е. хотим вести бухгалтерию отдельно, но иметь контроль над всеми региональными магазинами, в каком мтаусе эти магащины нужно держать? оп? франшиза? просто договор поставки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
23 июля 2016 в 14:00
Здравствуйте.
Для франчайзинга является обязательным условием наличие товарного знака. Однако для защиты не обязательно, т.к. можно доказать датой регистрации фирменного наименования или доменного имени (и кучей других).
Вдобавок использование товарного знака исключительно для продажи является добросовестным использованием (в интернете любят писать на электронную почту что незаконно использование товарного знака).
Кроме того слабого франчайзи может выбить не франчайзи. Более-менее опытный также отличит "свои" точки от франчайзинговых (хотя был один контрагент, который работал в разы лучше основной компании, и даже не страдал проблемами с платежами). Если что, несмотря на фирменное наименование.
Есть примеры когда можно использовать просто. Сваровски- просто покупайте кристаллы. Или QR код (см. Википедию).

Здесь лучше использовать единую базу через интернет чтобы оперативно работать. А для условия соблюдения ценовой политики не обязательно заключать договор комиссии или франчайзинга.
НКК Консультант
23 июля 2016 в 14:10
Цитата (4itaRita):Франшеза это ведь использование какого-либо запатентованного продукта (имени, рецептуры, логотипа и т.д.) а если это просто поставка косметики в розничный магазин то во франшизе получается нет вообше никакой логики. Дело в том что мы поставшик и поставляем в регион косметику на розничную продажу, но имеем один интернет магазин и одну программу учета товара. т.е. мы поставили в регион товар, в этом регионе физическое лицо купило в розницу товар, и мы увидели в базе что в этом регион на этот тоаар стало меньше. Т.е. хотим вести бухгалтерию отдельно, но иметь контроль над всеми региональными магазинами, в каком мтаусе эти магащины нужно держать? оп? франшиза? просто договор поставки?
Добрый день!

По вопросу о том, что включает в себя договор коммерческой концессии рекомендую ознакомиться с главой 54 ГК РФ, ссылку на которую я дал раньше.

Выделенное синим как раз соответствует практике франчайзинга. Ведение бухгалтерии только по головной компании без учета показателей "продающих" структур возможно только в случае франчайзинга. Выше я уже писал, что при открытии ОП показатели ОП учитываются для целей налогообложения и учета головной компанией. При этом открытие ОП, с налоговой точки зрения, требует отдельной налоговой отчетности по НДФЛ (6-НДФЛ, 2-НДФЛ), уплаты данного налога в части доходов работников ОП по месту нахождения ОП.
23 июля 2016 в 14:46
Цитата:
Выделенное синим как раз соответствует практике франчайзинга. 
Теперь ясно, но у нас нет никакого товарного знака, логотипа и имени, возможно тогда лучше оставить отношения покупатель-продавец, но вести общую программу учета товара, а бухгалтерия у каждого самостоятельная, но остается вопрос с интернет-магазином, может ли он у нас быть общим, но оплачивать товар розничный покупатель будет именно в том регионе в котором закупает? то есть в магазине будет несколько вариантов реквизитов для оплаты, Москва, Питер, Воронеж и т.д. или так не возможно?
23 июля 2016 в 15:04
Цитата (НКК):
Подскажите, а может франчази быть поставщиком продукции? то есть продать логотип и поставлять продукцию франчайзиполучателям?
НКК Консультант
24 июля 2016 в 21:37
Цитата (4itaRita):Подскажите, а может франчази быть поставщиком продукции? то есть продать логотип и поставлять продукцию франчайзиполучателям?
Добрый вечер!

Ничто не мешает одновременно с договором коммерческой концессии заключить договор поставки между теми же сторонами.

Совместная работа в рамках интернет-магазина возможна в рамках посреднического договора, например, агентского (глава 52 ГК РФ) или договора комиссии (глава 51 ГК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер