Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП на ЕНВД оформить использование автомобилей физических лиц для грузоперевозок?

22 июля 2016 в 22:33
Открыли ИП по грузоперевозкам, учёт по ЕНВД, в собственности одна машина, то есть отчетность за 1 единицу, по факту работает 10 машин, водители физ лица на собственных машинах, платят мне только процент за загрузку, все выплаты за их работу идут на мой расчётный счёт безналично, как мне оформить их официально, и отразить в своей отчетности, чтобы у налоговой не возникало ко мне вопросов???
Ольга Матвеева Модератор
22 июля 2016 в 23:24
Цитата (Olechvasileva):Открыли ИП по грузоперевозкам, учёт по ЕНВД, в собственности одна машина, то есть отчетность за 1 единицу, по факту работает 10 машин, водители физ лица на собственных машинах, платят мне только процент за загрузку, все выплаты за их работу идут на мой расчётный счёт безналично, как мне оформить их официально, и отразить в своей отчетности, чтобы у налоговой не возникало ко мне вопросов???
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Главбух 2003  106 293 балла, г. Кемерово
23 июля 2016 в 05:21
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Olechvasileva):Открыли ИП по грузоперевозкам, учёт по ЕНВД, в собственности одна машина, то есть отчетность за 1 единицу, по факту работает 10 машин, водители физ лица на собственных машинах, платят мне только процент за загрузку, все выплаты за их работу идут на мой расчётный счёт безналично, как мне оформить их официально, и отразить в своей отчетности, чтобы у налоговой не возникало ко мне вопросов???
Добрый день!
В этом случае Вам нужно заключить с физ. лицами договор аренды, а самих физ.лиц принять в штат водителями.Обязательно встать на учет как работодатель в ПФР и ФСС. Какие документы нужно подать ИП в ПФР и ФСС при найме работников?
С сумм заработной платы будете начислять страховые взносы в ПФР, ФСС, отчитываться по ним в вышеуказанные фонды , исчислять и уплачивать НДФЛ (также и отчитываться в налоговую). В отчетности по ЕНВД будете указывать количество машин с учетом арендованных:
Цитата (пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ):2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
Право пользования- не что иное как договор аренды.

Есть еще мнение, что можно оформить договор аренды ТС с экипажем с физ. лицом. Подробнее описано в статье, приведенной ниже:

Цитата (БСС "Главбух" 02.10.2014):
Темы:Расходы, амортизация Аренда Взносы в ПФР, ФОМС, ФССНДФЛ

Как заключить с физическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем? Какие налоги и страховые взносы придется платить? Можно ли будет учитывать расходы на ГСМ при расчете налога на прибыль?

Организация может заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с физическим лицом. Дополнительно заключать с ним гражданско-правовой договор или трудовой договор не нужно. В договоре аренды транспортного средства с экипажем необходимо отдельно указать размер арендной платы и платы за управление транспортным средством.
С суммы арендной платы удержите НДФЛ. Начислять страховые взносы не нужно.
Вознаграждение за управление транспортным средством облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Единственное исключение: начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не нужно. Выплаты по договору аренды с экипажем, заключенному с физическим лицом, облагаются страховыми взносами на случай травматизма, только если в договоре есть такое условие.
Организация, арендующая автомобиль с экипажем, имеет право учитывать в расходах затраты на ГСМ, если самим договором аренды не установлено иное.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Статья: Как считать налоги при аренде автомобиля с экипажем
Сразу оговоримся, речь идет о ситуации, когда арендодателем является физическое лицо и он предоставляет в пользование автомобиль, а также оказывает услуги по управлению им. Вы как арендатор по такому договору будете оплачивать эксплуатацию транспорта и услуги водителя (ст. 632 ГК РФ). А поскольку выплаты производятся физлицу, то у многих возникает вполне резонный вопрос: нужно ли с них исчислять страховые взносы и удерживать НДФЛ?
В начале о страховых взносах. Их не надо начислять на выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому арендная плата, перечисленная физическому лицу, взносами не облагается.
А вот со стоимости услуг по управлению транспортом страховые взносы придется уплатить. Дело в том, что плата за вождение автомобиля является вознаграждением по гражданско-правовому договору за оказанные услуги. А такие выплаты облагаются страховыми взносами
<…>
А что делать, если в договоре четко не прописано, сколько составляет арендная плата, а сколько — выплата за управление автомобилем? В этом случае вы можете решить, что раз вознаграждение водителя отдельно не выделено, то начислять страховые взносы вовсе не следует. Однако у проверяющих, скорее всего, будет иное мнение. Они сочтут, что вы должны уплатить страховые взносы со всей суммы, указанной в договореаренды с экипажем.Чтобыэтого не произошло, пропишите арендную плату и стоимость услуг водителя отдельно.
Понятно, что чем выше будет плата за вождение, тем больше вы заплатите в бюджет. Так как в рассматриваемом случае водителем и арендодателем выступает одно и то же физлицо, на наш взгляд, целесообразно основную часть вознаграждения отнести на арендную плату, а услуги по управлению оценить в символическую цену. Так вы сэкономите на страховых взносах.
Теперь об НДФЛ. Этот налог нужно исчислить и удержать со всех сумм, выплачиваемых по договору аренды с экипажем, заключенному с физическим лицом (подп. 4 и 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Являясь налоговым агентом, вы должны уплатить налог в бюджет не позднее дня получения наличных денег в банке для выплаты вознаграждения по договору либо дня перечисления его на счет физического лица (п. 2 и 4 ст. 226 НК РФ). Отметим, Минфин России в письме от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127 подтверждает, что организации признаются налоговыми агентами в отношении доходов, выплаченных физическим лицам по договорам аренды.
Выплаты по договору аренды с экипажем, заключенному с физическим лицом, облагаются страховыми взносами на случай травматизма, только если в договоре есть такое условие.
И о взносах на случай травматизма. Их нужно начислить на суммы арендной платы и вознаграждения за управление автомобилем, только если в договоре аренды содержится такое условие (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и п. 3 Правил начисления взносов на травматизм, утвержденных постановлением Правительства России от 02.03.2000 № 184). Если в договоре не сказано, что арендатор обязан перечислять страховые взносы на случай травматизма, выплаты ими не облагаются.
Статья: Какие налоги платить, если компания арендует автомобиль у физлица
<…>
НДФЛ и страховые взносы
С арендной платы нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ведь ваша компания признается налоговым агентом по отношению к арендодателю в силу статьи 226 НК РФ.
Избавиться от данной обязанности не получится, даже если прописать в контракте, что гражданин должен сам уплатить НДФЛ. Такой пункт договора попросту будет считаться ничтожным. Об этом Минфин сказал еще в письме от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.
Теперь о страховых взносах. Тут все зависит от того, какой именно договораренды вы заключили — с экипажем или без.
<…>
Если же собственник авто оказывает компании услуги — сам управляет машиной, то взносы заплатить придется. Но только с тех сумм, которые причитаются человеку за эксплуатацию авто. И только в бюджеты ПФР и Федеральный фонд ОМС: взносы в ФСС РФ на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляют. Это закреплено в части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Поэтому рекомендую выделить в тексте контракта отдельной строкой вознаграждение водителя. И подтверждать оказанные услуги актом. Это поможет избежать споров с ревизорами из Пенсионного фонда РФ, которые могут доначислить взносы исходя из полной стоимости аренды, указанной в договоре.
Отдельно скажу о взносах на травматизм. Их нужно уплачивать, только если такая обязанность прямо прописана в гражданско-правовом договоре. Это следует из пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.
<…>
Справочники: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа
<…>
Положения договора аренды транспортного средства
Аренда транспортного средства с экипажем
Аренда транспортного средства без экипажа
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.), если договором не предусмотрено иное
Арендатор, есди договором не предусмотрено иное (ст. 636 ГК РФ)
Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы, если договором не предусмотрено иное (ст. 646 ГК РФ))
<…>
Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет общую систему налогообложения
<…>
Налог на прибыль
При расчете налога на прибыль расходы на бензин учитывайте в зависимости от того, в какой деятельности используете транспорт. Если машины эксплуатируют для оказания автотранспортных услуг, то стоимость ГСМ отнесите к материальным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Когда же транспортное средство используют просто для нужд организации (например, для перевозки сотрудников), то расходы включите в состав прочих, связанных с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Это подтверждает Минфин России в письмах от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/4/71, от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61.
<…>
Евгения Комова,
старший эксперт БСС «Система Главбух»
Вот еще обсуждение Налоги при заключении с физическим лицом договора аренды транспортного средства с экипажем
Т.е по договору аренды ТС с экипажем оплата будет разделяться на 2 части: аренда и услуги вождения. С оплаты за аренду взносы не платятся, с сумм оплаты за услуги вождения начисляются взносы в ПФР и ФСС и также нужно встать на учет как работодателю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер