Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при увольнении

25 июля 2016 в 12:29
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли мамочка, которой выплатили уже пособие по беременности и родам, уволится по собственному желанию и получать пособия до 1,5 лет и единовременное при рождении в собесе?? Она получает по минимальному и ничего не потеряет в этом случае. Но правомерно ли это?
ocandra  221 балл
25 июля 2016 в 12:40
46 баллов Добавить баллы
По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.
Нахождение сотрудника на больничном в данном случае для расторжения трудового договора не является препятствием.
Запрет на увольнение во время больничного установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ.
 Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.
Следовательно, если сотрудник написал заявление на увольнение, организация вправе его уволить. Все пособия, причитающиеся, работник получит в собесе (или в отделении ФСС, этот вопрос надо уточнять) .
25 июля 2016 в 14:33
А не нарушаются ли гарантии в соответствие с ст. 261 тк?? Учитывая, что предприятие не ликвидируется?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ocandra  221 балл
25 июля 2016 в 14:44
Обстоятельства у человека могут быть разные. Может быть она меняет место жительства или еще что-то. Но если Вас грызут сомнения, позвоните в Трудовую инспекцию и проконсультируйтесь. Если работник сам написал заявление работодатель не может препятствовать в расторжении трудового договора.
25 июля 2016 в 14:47
Цитата (ocandra):Обстоятельства у человека могут быть разные. Может быть она меняет место жительства или еще что-то. Но если Вас грызут сомнения, позвоните в Трудовую инспекцию и проконсультируйтесь. Если работник сам написал заявление работодатель не может препятствовать в расторжении трудового договора.
Спасибо!
27 июля 2016 в 11:26
Добрый день.
Цитата (БухУсн):А не нарушаются ли гарантии в соответствие с ст. 261 тк?? Учитывая, что предприятие не ликвидируется?
Работница действительно сама проявила инициативу к увольнению или все же имеет место добровольно-принудительный порядок с убеждением её в том, что "ничего при этом не потеряет"?
27 июля 2016 в 11:38
Цитата (Александра Кривошеева):Работница действительно сама проявила инициативу к увольнению или все же имеет место добровольно-принудительный порядок с убеждением её в том, что "ничего при этом не потеряет"?
)) Она действительно ничего не потеряет, так как пособие у нее в минимальном размере. Она работала на неполной ставке, по пару часов в неделю всего. И оклад у нее не более 5000 в месяц и работает она менее 2 лет. И документы до сих пор не все предоставила... Трудно... Но руководство хочет предложить, но ни в коем случае не настаивает))) Просто за счет того, что документов нет всех, организация даже начислить ничего не может (или не хочет?!)  И получается родила она в феврале, а пособие до сих пор не выплачивалось((
27 июля 2016 в 11:53
Цитата (БухУсн):Она действительно ничего не потеряет, так как пособие у нее в минимальном размере.
Я верю.
Но раз работница настолько "неудобная", то уж тем более следует настраиваться в отношении неё на наихудший вариант развития событий.
Лично я бы не рискнула даже и заикаться об увольнении. Но если вдруг (хотя категорически не понимаю, какие плюсы для работницы в этом могут быть) работодателю все-таки как-то удастся договориться, оформляйте увольнение не по инициативе работника, а только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). И обязательно четко пропишите в этом соглашении пункт о том, что "Расчет произведен полностью. Стороны друг к другу никаких претензий не имеют".
27 июля 2016 в 12:46
Цитата (Александра Кривошеева):Я верю.
Но раз работница настолько "неудобная", то уж тем более следует настраиваться в отношении неё на наихудший вариант развития событий.
Лично я бы не рискнула даже и заикаться об увольнении. Но если вдруг (хотя категорически не понимаю, какие плюсы для работницы в этом могут быть) работодателю все-таки как-то удастся договориться, оформляйте увольнение не по инициативе работника, а только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). И обязательно четко пропишите в этом соглашении пункт о том, что "Расчет произведен полностью. Стороны друг к другу никаких претензий не имеют".
Спасибо, Александра, Вам огромное за совет! Так и сделаем, если работница согласится. Цветы

P.s. Я понимаю, что желающих получить ответ на этом форуме очень много и Вам некогда отвечать на вопросы "на вольную" тему, но если будет минутка, объясните, почему надо "по соглашению сторон" оформлять, а не "по инициативе работника"? Это принципиально? Меня же теперь этот вопрос будет долго мучать)) Прочитала, что:
1. Если сотрудник подписал соглашение об увольнении, то данный документ подразумевает расторжение трудовых отношений в любом случае.Даже если работник лишился трудоспособности, находится на больничном или же возникли иные сложные обстоятельства (это как раз про наш случай).
2. Если работник собирается после увольнения встать на учет в службу занятости – в этом случае ему будет выплачиваться пособие большего размера и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.

Может есть еще что-то важное? Может если по инициативе работника, то он может задним числом потом требовать свое невыплаченное пособие? Развейте мои сомнения, пожалуйста))))

 (Уважаемый Админ, это не отдельный вопрос, а все-таки все еще разбираем ситуацию, заданную в главном вопросе).
27 июля 2016 в 13:17
Цитата (БухУсн):объясните, почему надо "по соглашению сторон" оформлять, а не "по инициативе работника"? Это принципиально?
Потому что в этом случае у бывшего работника будет гораздо меньше шансов заявить, что заявление на увольнение он подал в состоянии аффекта, под давлением работодателя и т. п.
Бывает так, что работник по какой-то причине сначала подаст заявление, а потом спустя время одумается, идет в ГИТ или прокуратуру и там заявляет, что его вынудили уволиться. А в суд потом приводит свидетелей того, что у него с работодателем был конфликт и те конечно же подтверждают это (почему я обратила Ваше внимание именно на отношения с трудными, неудобными работниками). Бывший сотрудник настаивает в суде на том, что его "выдавили" с работы, с которой он по собственной воле ни за что бы не ушел, но так как были созданы невыносимые психологически условия, в какой-то момент он в состоянии аффекта написал-таки заявление, на котором настаивал работодатель...
И можно гарантировать почти на 100%, что суд такого работника восстановит.
Поэтому я всегда и рекомендую даже в самых мало-мальски спорных ситуациях оформлять увольнение не по инициативе работника (и уж тем более работодателя), а по соглашению сторон, прописывая в тексте, что стороны друг к другу никаких претензий не имеют.
27 июля 2016 в 14:12
Все поняла, спасибо большое!!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер