Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

6-НДФЛ за полугодие: как отразить доходы, начисленные в предыдущем квартале, а выплаченные в следующем

25 июля 2016 в 12:52
В июле налоговые агенты должны заполнить расчет по форме 6-НДФЛ за первое полугодие и представить его в налоговую инспекцию не позднее 1 августа 2016 года. Как показала практика, при составлении этой формы одним из самых сложных моментов является отражение доходов, начисленных в одном периоде, а выплаченных в другом. В этой статье мы расскажем, как правильно показать в расчете разные виды выплат, и в каком случае следует подать уточнения за первый квартал.

Страница с полным текстом публикации
Мазурка  21 балл
25 июля 2016 в 12:52
В статье рассмотрен случай, когда отпускные начислены в бухучете в конце одного периода, а выплачены в начале следующего /Пример 3/.
Получается, что начисление июльских отпускных (отпускных третьего квартала) происходит во втором квартале - 30 июня.
Соответственно в июне будут начислены НДФЛ и страховые взносы (бухгалтерская программа автоматически их начислит), которые потом уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль на начисленную сумму отпускных и взносов при общем налогообложении.

"Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств".

Отпуск начинается с 1 июля, а это значит, что начисление отпускных должно производиться в июле - в 3-м квартале иначе будут завышены расходы второго квартала. Разве не так?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
25 июля 2016 в 13:05
Добрый день!
Когда Вы оставляете комментарий, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 июля 2016 в 17:39
Доброго времени суток!
Большое спасибо за статью!!!
В свете новых обстоятельств остается открытым вопрос с зарплатой за декабрь 2015г., выплаченной в январе 2016г.: руководствоваться письмом ФНС России от 25.02.16 № БС-4-11/3058@, где сказано, что "данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается" или включать ее в значение строки 070 (что кажется более логичным, иначе аналогичные выплаты за каждый год будут "теряться").
Елена Маврицкая Консультант
26 июля 2016 в 10:37
Добрый день!
Цитата (Мазурка):Отпуск начинается с 1 июля, а это значит, что начисление отпускных должно производиться в июле - в 3-м квартале иначе будут завышены расходы второго квартала. Разве не так?
Нет, не так. Вернее, не так однозначно.  Если отпуск «переходящий», то есть начинается в одном месяце, а заканчивается в другом, то вопрос о том, когда включать отпускные в расходы для целей налогового учета - традиционно вызывает споры (см., например, нашу статью  "Разбираем четыре сложных вопроса, связанных с начислением отпускных" ). Наш случай (когда отпускные начислены и выданы в июне, а отпуск начался в июле) – это разновидность «переходящего» отпуска. Поэтому единственно правильного варианта учета расходов здесь не существует.
Полинка8  1 303 балла
27 июля 2016 в 08:37
Спасибо, хорошая статья. Вопрос удалён модератором. Может выйдет статья где коснется и Договоров ГПХ?
Ирина Ротнова Модератор
27 июля 2016 в 08:46
Цитата (Полинка8):Простите, если нарушаю правила форума, но хотелось бы еще понять как отражаются в 6-НДФЛ выплаты по переходящим Договорам ГПХ. Если начислено, выплачено вознаграждение 30.06.2016г, а срок перечисления НДФЛ 01.07.2016г.
Добрый день! В этой теме обсуждается публикация. А для своего вопроса создайте, пожалуйста, новую тему на нашем форуме. Для этого на любой странице форума нажмите зелёную кнопку "Задать вопрос". Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
27 июля 2016 в 14:09
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
27 июля 2016 в 15:16
Цитата (Бухгалтер Западная):Добрый день! Можно уточнить по строке 080, в статье указывается что по данной строке ставиться - 0, но в программе формулой в данную строку вставляет сумму не удержанную, разницу между начисленным и удержанным НДФЛ. Как быть, все таки в ручную ставим 0, либо оставляем сумму. Спасибо за ответ!
Добрый день!
Бухгалтер Западная! В этой теме обсуждается публикация. А для своего вопроса создайте, пожалуйста, новую тему на нашем форуме. Для этого на любой странице форума нажмите зелёную кнопку "Задать вопрос". Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. Для удобства отвечающих в своей новой теме укажите, пожалуйста, полное название программы, в которой работаете.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер