Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить покупку ОС для ООО курьером в розничном магазине?

Ксен Сергевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Пушкино
25 июля 2016 в 23:05
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить покупку ОС, если его будет приобретать курьер в розничном магазине на наличный расчёт?
Через авансовый отчёт? Или же есть ещё какие-то способы? 
Речь идёт в общем об основных средствах наподобие компьютера, жёсткого диска и т.п...
Дело в том, что руководитель очень хочет оформлять данную покупку с помощью товарной накладной. Ничего подобного в интернете не нашла и вообще сильно сомневаюсь, что это возможно.
Прошу отвечать с ссылками на закон.
Заранее благодарю откликнувшихся!
Галина Колмакова  177 705 баллов, г. Тюмень
26 июля 2016 в 06:47
42 балла Добавить баллы
Добрый день. 

При совершении сделки по купле-продаже товара подотчетноелицо может действовать от своего имени, т. е. как физическое лицо (такимобразом, как правило, приобретаются товары, предназначенные для хозяйственныхнужд, в организациях розничной торговли), либо от имени организации, т. е. наосновании доверенности. В зависимости от этого осуществляется документальноеоформление закупки товара.
В первом случае (когда подотчетное лицо  действует как частное лицо) приобретение товара оформляется в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи. В соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничнойкупли-продажи является публичным договором,
Статьей 493 ГК РФ установлено, что договор розничнойкупли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачипродавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа,подтверждающего оплату товара.
На  основании п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ «О применении ККТ»  подотчетному лицу выдадут кассовый чек либо документ его заменяющий
Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ   требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, еслипродавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.То есть ни сч- фк ни накладную вам могут не выдать причем на законных основаниях
П. 6 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализациитоваров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующаясумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом   на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. Даже если сумма НДС  будет выделена в кассовом и товарном чеках, при отсутствии сч -фактуры организация-покупатель не будет иметь право на вычетналога. В соответствии со ст. 172 НК РФ наличие счета-фактурыявляется непременным условием предъявления уплаченного   НДС к вычету. Следовательно вычет получить не удастся
Во втором случае (Еслли подотчетное лицо действует   на основании доверенности.)
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностьюпризнается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу дляпредставительства перед третьими лицами.
Пунктом 5 этой статьи установлено, что доверенность от имениюридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица,уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печатиэтой организации.
 В этом случае при получении материальных ценностей, вашему работнику обязаны  будут выдать накладную и сч-фк
Подотчетному лицу, выступающему на основаниидоверенности, также должен быть выдан кассовый чек и ПКО
Подотчетное лицо, закупившее товар для организации, не позднее трех дней по истечении срока, на который выданы денежные средства,обязано предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Авансовый отчет составляется по форме № АО-1 К авансовому отчету должны быть приложены оправдательныедокументы, подтверждающие расход денежных средств и позволяющие оприходоватьприобретенные подотчетным лицом товары.
При расчетах наличными деньгами   должен соблюдаться установленныйпредел расчетов наличными. В настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгамипо одному платежу установлен 100тысяч рублей.
( Пользовалась журналом "БухУчет)
Ксен Сергевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Пушкино
26 июля 2016 в 08:42
Галина, доброе утро! Большое спасибо за ответ! Не думала, что это возможно) осталось только проверить на практике, сможет ли продавец оформить данные документы... Карточку организации, видимо, курьеру то же не помешает захватить)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер