Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Повторные строки в двух отчетах 6-НДФЛ и требование об уплате лишнего налога

26 июля 2016 в 17:37
Здравствуйте!
Мое невнимание к нескольким разъяснительным письмам ФНС о заполнении 6-НДФЛ привело к тому, что я в разделе 2 указал "как можно больше", "с запасом". Мартовская зарплата, выданная в апреле, попала у меня сразу в два отчета 6-НДФЛ: за I квартал и за полугодие. В результате, я получил из налоговой требование об уплате недостающего налога и пени. В требовании не указано, как они рассчитали недоимку, но сумма в точности равна НДФЛ, уплаченному за март (это точно, т.к. такая сумма больше не встречается, зарплата менялась по месяцам). Раздел 1 был заполнен верно: нарастающим итогом по месяцам признания дохода, проверил.

На сколько я понимаю, мне нужно отправить уточненные отчеты 6-НДФЛ за I и II кварталы, в которых отразить зарплату за последний месяц квартала только в отчете за следующий квартал. А вопрос в другом: поскольку срок уплаты налога формально прошел, обязан ли я несмотря ни на что все-таки сначала исполнить ошибочное требование об уплате налога, или ответом на требование может быть объяснительное письмо в Инспекцию? Ведь на самом деле никакой недоимки нет ("ошибка в отчете не привела к занижению налога"). Каковы мои правильные шаги?

Александр.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
26 июля 2016 в 18:00
Здравствуйте.
Один уточнённый расчёт, т.к. другой правильный.
При бумажной сдаче могут попросить письмо. При электронной если налоговая отправила требование. В ином случае вы не обязаны, хотя сложное можно и пояснить.
26 июля 2016 в 18:20
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Организация отчитывается электронно с этого квартала (6-НДФЛ за I квартал еще сдан на бумаге). В отчете за 2-й квартал тоже ошибка, т.к. там присутствует зарплата за июнь, которая должна, оказывается, попасть в отчет за 9 мес. (непонятна мне эта логика, конечно, но уж такой порядок установили).

Вопрос еще в том, могу ли я не оплачивать по их требованию об уплате налога? Или я обязан сначала уплатить, а уж потом разбираться?

Дополнение:
Да, в принципе, если допускается все-таки отражать мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, в отчете за 1-й квартал (например, в этой статье Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума писали, что якобы можно), то мне достаточно исправить только отчет за 2-й квартал, а это еще не поздно сделать до 1-го августа без санкций. В нем останется две строчки с зарплатами за апрель и май. Плюс все-таки письмо. Это правильный вариант?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
26 июля 2016 в 19:11
Ход мыслей правильный.
Задвоенное начисление нужно снять, проще скорректировать тот отчёт, по которому срок ещё не наступил. Лучше успеть до конца месяца, в частности программа пересчитывает все пени. Иногда доходят и требования на 0.00₽, там и списывать нечего.
С НДФЛ более жёстко: если списали бы, то ещё могли бы засчитать как уплату налога.
А в вашем случае нужно именно снимать начисления, иначе увидят фальтстарт.
Ирина Ротнова Модератор
26 июля 2016 в 19:13
Добрый день!
alex92!  Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер