Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять в расходы материалы, подаренные единственным учредителем?

27 июля 2016 в 12:14
Добрый день! ООО на ОСНО. В апреле единственный учредитель подарил организации песок, весь песок ушел в производство. При формировании декларации по налогу на прибыль программа включила этот материал в расходы. Имеем ли мы право в НУ учитывать подаренный песок в расходах? Прочитала, что при финансовой помощи это возможно, т.е. если на эти деньги купить товар/материалы, то их можно взять в расходы в НУ. А как быть с подаренными материалами, правильно расчитала наша программа?
Ольга Рогова  234 965 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 июля 2016 в 20:24
59 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Посмотрите эту тему: С 2015 года стоимость безвозмездно полученных материалов можно учесть в расходах?
К Вашему вниманию статья из системы Главбух.
Цитата (Журнал Главбух):Каким образом организации (на общей системе налогообложения, применяющей метод начисления) учесть в расходах по налогу на прибыль в 2015 году стоимость безвозмездно полученных ТМЦ? Данные ТМЦ были оприходованы в 2013-2014 г.г., до 2015 г., т.е. до начала действия новых правил ст. 254 НК РФ.Каким образом определить рыночную стоимость безвозмездно полученных ТМЦ?
По общему правилу при расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, необходимо включить в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости. При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночную стоимость начиная с 2015 года возможно включить в расходы. Следовательно, если данные ТМЦ у Вас реализованы или переданы в производство в 2015 году, то их рыночная стоимость может быть учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль за 2015 год. Определить рыночную стоимость ТМЦ Вы можете одним из методов, предложенных ниже в рекомендации (более подробно о методах определения соответствия цены рыночной см. по ссылке http://www.................................). Кроме того, если совершена разовая сделка по безвозмездному получению ТМЦ, или имеющаяся финансовая ценообразующая информация и перечисленные методы не позволяют определить соответствие цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки.»
Обоснование
1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное встатье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:
от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.
Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому материалы передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).
При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночную стоимость включите в расходы. Такая возможность предусмотрена положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Запрет на уменьшение налоговой базы, который действовал из-за отсутствия в законодательстве правил определения стоимости безвозмездно полученных материалов, с 2015 года снят.
2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Что такое рыночная цена
В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.
Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:
если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
если сделка заключена по результатам биржевых торгов.
Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.
<…>
После того как организация выбрала данные, необходимые для сопоставления сделки (или, наоборот, удостоверилась в их отсутствии (недостаточности)), определите рыночную цену одним из следующих методов:
метод сопоставимых рыночных цен;
метод цены последующей реализации;
затратный метод;
метод сопоставимой рентабельности;
метод распределения прибыли.
Организация вправе применить любой из этих методов (как отдельно, так и совмещая несколько методов). При этом нужно учитывать, что кроме сделок по приобретению товаров, подлежащих перепродаже, наиболее приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен. Однако использование этого метода возможно тогда, когда организация располагает всей необходимой информацией. Если же такой информации нет или недостаточно, можно использовать остальные методы определения рыночной цены. С этой целью надо выбрать именно тот метод (те методы), который более объективно характеризует соответствие договорной цены рыночному уровню. Кроме того, остальные методы можно также использовать, когда определяется рыночная цена группыоднородных сделок между взаимозависимыми лицами.
Такие правила установлены пунктами 1–5 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ.
Если совершена разовая сделка, а перечисленные методы не позволяют определить соответствие договорной цены рыночному уровню, можно использовать результаты независимой оценки (п. 9 ст. 105.7 НК РФ).
 
28 июля 2016 в 08:47
Спасибо Ольга! Все понятно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер