Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчисления в фонды при заключении договора подряда между ИП и физическим лицом

29 июля 2016 в 09:01
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, при заключении договора подряда между ИП (ОСНО) и физлицом на выполнение определенных работ, согласно заданию-спецификации, я должна удержать НДФЛ. А необходимо ли при этом уплачивать за физлицо отчисления в фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) и сдавать отчеты в них же?

Спасибо!
Главбух 2003  105 007 баллов, г. Кемерово
29 июля 2016 в 10:24
27 баллов Добавить баллы
Цитата (Виталия Л):при заключении договора подряда между ИП (ОСНО) и физлицом на выполнение определенных работ, согласно заданию-спецификации, я должна удержать НДФЛ. А необходимо ли при этом уплачивать за физлицо отчисления в фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) и сдавать отчеты в них же?
Добрый день!
В обязательном порядке выплаты по договору подряда облагаются страховыми взносами. ИП необходимо встать на учет как страхователю в ПФР, соответственно отчитываться в ПФР, ИФНС по НДФЛ.
Подробная консультация:
Цитата (БСС "Главбух" 01.08.2014):Физическое лицо, являясь индивидуальным предпринимателем заключило договор подряда с другим физическим лицом на проведение определенных работ. Какова налоговая ответственность обоих лиц? Интересует, кто должен платить налоги, исполнитель или заказчик,ели и тот и другой физ лица? Может ли индивидуальный предприниматель заключать такие договора как физ. лицо?
Физическое лицо не является налоговым агентом, может заключить гражданско-правовой договор с другим физическим лицом. Гражданин получивший доход, самостоятельно уплачивает НДФЛ по итогам года.

В данной ситуации физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом. Заключив гражданско-правовой договор на выполнение разовых работ, он обязан удержать и оплатить в бюджет налог на доходы физ.лиц и начислить страховые взносы с договора подряда.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация: Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.
Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг.
Когда заключают ГПД
Как правило, гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору*. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).
Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключен ному с гражданином.
НДФЛ
С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).
И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).
Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.
Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет.* Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.
Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. *Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.
Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:
в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте об этом налоговую инспекцию по месту учета организации, а также гражданина, которому выплачен доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.
Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:
выполнение работ (оказание услуг);выполнение авторского заказа, передача авторских прав, предоставление прав использования произведений.Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Порядок расчета
Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.
В 2014 году взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, превышающих 624 000 руб. (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года), начисляйте по тарифам, приведенным в дифференцированных тарифах.
Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов.
Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.
Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.
Договоры о выполнении работ
К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:
договор подряда (ст. 702 ГК РФ);договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);договор перевозки (ст. 784 ГК РФ);договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ);договор хранения (ст. 886 ГК РФ);договор поручения (ст. 971 ГК РФ);договор комиссии (ст. 990 ГК РФ);агентский договор (ст. 1005 ГК РФ);договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ);другие договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (п. 2 ст. 421 ГК РФ).Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам, в частности, относятся:
договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ);договор мены (ст. 567 ГК РФ);договор аренды (ст. 606 ГК РФ);договор найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ);договор займа (ст. 807 ГК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 17 мая 2010 г. № 1212-19);договор дарения (ст. 572 ГК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).Комментарий к статье 226 Налогового кодекса РФ
В отношении налога на доходы физических лиц налоговыми агентами признаются (ст. 226 Налогового кодекса РФ):
российские организации;коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации;индивидуальные предприниматели;постоянные представительства в России иностранных организаций;нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.Это означает, что каждый раз, когда организация или индивидуальный предприниматель (из перечисленных выше) выплачивает физическим лицам доход, эта организация или индивидуальный предприниматель выступает в роли налогового агента. То есть он обязан исчислить налог, удержать его из доходов налогоплательщика – физического лица и перечислить удержанную сумму налога в бюджет.
Из приведенного выше правила есть исключения. В пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ записано, что источник выплаты дохода в некоторых случаях не несет функций налогового агента.
Так, самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц:
индивидуальные предприниматели – по доходам от предпринимательской деятельности;нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой в соответствии с действующим законодательством, – по доходам, полученным от частной практики.Кроме того, самостоятельно должны заплатить налог физические лица, получающие, в частности, следующие доходы:
по договорам гражданско-правового характера, заключенным с другим физическим лицом, которое не является налоговым агентом (например, к таким договорам относятся договоры найма и аренды имущества у другого физического лица);от источников за пределами Российской Федерации;от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).
29 июля 2016 в 11:13
Уважаемый Главбух 2003, спасибо!

Но меня в данной справке смущает следующее: утверждается, что организация выплачивает взносы в ПФР и ФОМС, а вот про НДФЛ говорится, что его удерживает и организация и ИП.
Опять же тогда возникает вопрос - если я обязана уплатить взносы в ПФР и ФОМС, и при этом должна встать на учет как работодатель (но фактически работодателем я не являюсь), как мне потом подавать, например, ежемесячный отчет о численности сотрудников, которых у меня нет?

Буду признательна за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  105 007 баллов, г. Кемерово
29 июля 2016 в 11:48
13 баллов Добавить баллы
Цитата (Виталия Л):Опять же тогда возникает вопрос - если я обязана уплатить взносы в ПФР и ФОМС, и при этом должна встать на учет как работодатель (но фактически работодателем я не являюсь), как мне потом подавать, например, ежемесячный отчет о численности сотрудников, которых у меня нет?
По договору ГПХ (подряда) для физ.лица Вы как раз и являетесь работодателем.
Вы имеете в виду ежемесячный отчет в ПФР СЗВ-М?
Цитата (ж-л Главная Книга" 29.02.2016):Форма СЗВ-М: кто сдает Отчет  
СЗВ-М сдают ор­га­ни­за­ции и ИП с ра­бот­ни­ка­ми. Све­де­ния по­да­ют­ся:
— на каж­до­го ра­бот­ни­ка, с ко­то­рым в от­чет­ном ме­ся­це за­клю­чен/про­дол­жа­ет дей­ство­вать/пре­кра­щен тру­до­вой до­го­вор;
— на каж­дое физ­ли­цо, с ко­то­рым в от­чет­ном ме­ся­це за­клю­чен/про­дол­жа­ет дей­ство­вать/пре­кра­щен ГПД на вы­пол­не­ние работ и ока­за­ние услуг (до­го­во­ры ав­тор­ско­го за­ка­за, до­го­во­ры об от­чуж­де­нии ис­клю­чи­тель­но­го права на про­из­ве­де­ния науки и т.п.). На таких лиц по­да­ют­ся све­де­ния, если вы­пла­чи­ва­е­мые им воз­на­граж­де­ния об­ла­га­ют­ся стра­хо­вы­ми взно­са­ми в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством РФ.
Да, его нужно тоже сдавать
29 июля 2016 в 17:18
Цитата:По договору ГПХ (подряда) для физ.лица Вы как раз и являетесь работодателем.
Спасибо большое!

Можно еще пару уточняющих вопросов (если нельзя в этой теме, то приношу извинения и исправлюсь) - просто никогда не было сотрудников:
1) с месяца окончания действия договора подряда мне нужно будет сняться с учета в фондах  (а потом при новом договоре подряда опять вставать на учет?) или подавать нулевой СЗВ-М?
2) в каком размере уплачивать взносы и в какой фонд?

Спасибо большое!
Главбух 2003  105 007 баллов, г. Кемерово
29 июля 2016 в 17:56
Цитата (Виталия Л):1) с месяца окончания действия договора подряда мне нужно будет сняться с учета в фондах  (а потом при новом договоре подряда опять вставать на учет?) или подавать нулевой СЗВ-М?
2) в каком размере уплачивать взносы и в какой фонд?
Если в скором времени планируете еще привлекать физ.лиц по договору ГПХ, то можно не сниматься, сдавать  СЗВ-М с нулевыми показателями, РСВ-1 также сдавать (она заполняется нарастающим итогом с начала года). Если сотрудников не предвидется, то лучше сняться с учета. Учтите, что 6-НДФЛ в ИФНС заполняется также нарастающим итогом, а по итогам года сдается еще 2-НДФЛ.
Тарифы страховых взносов: в ПФР 22% и ФФОМС 5,1%.
29 июля 2016 в 18:00
Главбух 2003, спасибо большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер