Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Действия бухгалтерии при увольнении работника — плательщика алиментов

NovichokBuh (автор вопроса)  10 368 баллов, г. Электросталь
29 июля 2016 в 12:29
Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, такой вопрос. У нас увольняется сотрудник-алиментщик, алименты мы у него удерживали и перечисляли на основании заявления его бывшей жены (с приложенной копией исполнительного листа из суда), не по письму от приставов. Должны ли мы при увольнении официально уведомить получательницу алиментов (или все-таки еще и приставов?) о том, что он увольняется и от нас больше выплат не будет приходить, и в какие сроки это  надо сделать? Заранее благодарю за ответы.
Ккатена  3 874 балла
29 июля 2016 в 12:37
добрый день из К+

Вопрос: Из организации увольняется работник, который выплачивает алименты по исполнительному листу. Что обязан сделать работодатель при его увольнении? Нужно ли сообщать бывшей жене об увольнении работника? Предусмотрена ли ответственность за неуведомление?
 
Ответ: При увольнении работника, выплачивающего алименты, в 3-х дневный работодатель обязан уведомить службу судебных приставов и взыскателя, указанного в исполнительном документе.  При неисполнении указанных обязанностей должностное лицо работодателя может быть подвергнуто административному наказанию в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Как указано в п. 1 ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.
Часть 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ гласит, что при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Следовательно, из буквального понимания норм Закона N 229-ФЗ следует, что при увольнении работника, который выплачивает алименты по исполнительному листу, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В Приложении N 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным ФССП России 19.06.2012 N 01-16, указано, что, помимо наказания в рамках КоАП РФ, в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 368 баллов, г. Электросталь
29 июля 2016 в 12:48
Понятно, бывшую жену уведомляем точно, а как быть с приставами, если у нас не было от них изначально никакого док-ты? Т.е. просто бывшая жена написала заявление, приложила копию исполнительного листа из суда (там вообще даже не указано ни ФИО, ни контактные телефоны ответственного пристава), работник подтвердил, что да, он должен уплачивать алименты, и мы так платили.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 874 балла
29 июля 2016 в 12:51
узнать своего пристава-исполнителя по работнику вы можете на сайте судебных приставов. там есть база данных. вводите ФИО сотрудника и область. выходят все его задолженности и суд приставы. там и адреса и телефоны судебного -пристава исполнителя по каждой задолженности.

считаю, что лучше уведомить
Ккатена  3 874 балла
29 июля 2016 в 12:56
36 баллов Добавить баллы
Уведомление судебного пристава-исполнителя и взыскателя об увольнении работника-должника
 
Работодатель обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю об увольнении работника, из заработной платы которого производились удержания по исполнительному документу, и вернуть им этот документ (ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
К исполнительным документам, в частности, относятся (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):
- исполнительные листы;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.
В возвращаемом исполнительном документе необходимо сделать отметку о произведенных взысканиях (ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Она должна содержать следующие сведения (письмо ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257, абз. 2 п. 10 разд. II Приложения N 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным ФССП России 19.06.2012 N 01-16):
а) общий размер удержаний;
б) сумма, удержанная на момент увольнения работника;
в) номер платежного поручения (квитанции);
г) дата перечисления;
д) остаток задолженности.
Данная отметка заверяется печатью организации и подписью должностного лица.
Поскольку в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ не установлен срок возврата исполнительного документа, целесообразно вернуть документ как можно скорее.
Если удержания были связаны с уплатой алиментов, то работодатель обязан в трехдневный срок направить судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения об их взыскании и лицу, получающему алименты, информацию об увольнении работника-должника, его новом месте работы или жительства, если такая информация известна работодателю (п. 1 ст. 111 СК РФ).
За представление недостоверных сведений об имущественном положении работника-должника, утрату или несвоевременное отправление исполнительного документа предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):
- для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 руб.;
- юридических лиц - от 50 000 до 100 000 ру
б.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 368 баллов, г. Электросталь
29 июля 2016 в 13:25
Большое спасибо! Цветы
Небольшой нюанс - пробила по сайту судебных приставов: на этого работника не значится там исполнительного производства по алиментам (может потому, что уплата алиментов добровольная, а не взыскание по поставновлению судебных приставов?) Как быть тогда?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер