Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов для возмещения из ФСС суммы пособия по БиР

30 июля 2016 в 15:06
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, с вопросом оформления документации для ФСС на возмещение суммы декретного пособия сотруднице ( ИП УСН 6%, декрет в 2016г., в расчет брались года 2014-2015)
в 2014 году сотруднице выплачивалась компенсация за задержку заработной платы в размере 10 руб. 04 коп. Начитавшись информации о том, что эта сумма вроде бы не облагается налогами, но фонды могут и оспорить, решила, что мои нервы мне дороже и страховые взносы (в ПФР и ФСС) с этой суммы перечислила (соответственно, эта сумма была отражена и в РСВ-1 и в 4-ФСС).
Но вот при расчете декретных эту сумму я не учла, так как данная выплата - это не зарплата, поэтому в средний заработок компенсация за задержку выплаты не входит, соответственно декретные были рассчитаны и выплачены  без учета данной суммы и в листке-расчете больничного по БиР для ФСС я эту сумму так же не указываю. Правильно ли это? Если да, то:
ФСС запрашивает форму 182-н и заверенную в ПФР копию РСВ за нужные периоды (видимо, чтобы проверить сумму дохода и отчисления взносов).
и тогда вопрос в следующем: указывать ли мне эту сумму в 182-н (так как там указываются суммы, на которые были начислены взносы) или нет? Ведь в копии РСВ эта цифра всё равно фигурирует и ФСС ее увидит?
В общем, я запуталась окончательно...вроде бы и сумма незначительная, но хочется все сделать правильно.
Заранее спасибо отозвавшимся!
Nataly S Консультант
31 июля 2016 в 01:56
Здравствуйте.
Цитата (Insolia):Но вот при расчете декретных эту сумму я не учла, так как данная выплата - это не зарплата, поэтому в средний заработок компенсация за задержку выплаты не входит, соответственно декретные были рассчитаны и выплачены  без учета данной суммы и в листке-расчете больничного по БиР для ФСС я эту сумму так же не указываю. Правильно ли это?
Неправильно. Читаем пункт 2 статьи 14 закона 255-ФЗ:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Пособие должно быть рассчитано с учетом тех самых 10р 04к., Вы занизили сумму пособия почти на 2 руб. Ох!
31 июля 2016 в 10:33
Nataly S, спасибо за ответ!
создам новую тему, чтобы определить свои дальнейшие шаги
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер