Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Этические нормы необходимо отражать в кадровых документах?

1 августа 2016 в 05:47
Здравствуйте, кадровый вопрос:
Часть1 статьи 73 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предписывает: "Медицинские работники и фармацевтические работники осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии."
"Кодекс профессиональной этики врача РФ" - принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012.
Данный Кодекс профессиональной этики врача - носит нормативный характер или принципы этики и деонтологии необходимо прописывать в кадровых документах врачей?
Energizer  12 573 балла, г. Москва
1 августа 2016 в 20:14
Добрый день! Подскажите это вопрос контрольной или  из жизнедеятельности предприятия?
2 августа 2016 в 06:15
Цитата (Energizer):это вопрос контрольной или  из жизнедеятельности предприятия?
вопрос жизнедеятельности небольшой клиники.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 августа 2016 в 11:22
41 балл Добавить баллы
Нормативного документа, который заставил бы вас включить в обязательном порядке эти нормы в Правила внутреннего трудового распорядка нет. Но с другой стороны
ТК РФ  ст 189:
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Если вы считаете что Кодекс профессиональной этики врача РФ как нельзя лучше отражает именно дисциплину в вашей организации то включите его в ПВТР.
2 августа 2016 в 14:11
Цитата (Energizer):Нормативного документа, который заставил бы вас включить в обязательном порядке эти нормы в Правила внутреннего трудового распорядка нет
Я не могу понять - данный Кодекс профессиональной этики врача - носит нормативный характер, это нормативно-правовой документ,
обязательный для соблюдения врачами или нет? или это  как некий свод доп.норм? или он юридически "наравне" с другими кодексами?
Energizer  12 573 балла, г. Москва
2 августа 2016 в 14:42
В юридических документах  есть  иерархия  и на самой последней ступеньке стоят локальные нормативные акты. Вот ваш кодекс этики это  как раз и есть этот локальный акт. Применение этого кодекса врачами обязательно. Потому что нарушение этого кодекса может вызвать даже дисциплинарные взыскания. Например
Апелляционным определением Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 октября 2013 г. по делу N 33-2409/2013
3 августа 2016 в 04:31
Цитата (Energizer):Вот ваш кодекс этики это  как раз и есть этот локальный акт.
не совсем понятно, спасибо за рассуждения, но все же:
Локальный нормативный акт (ЛНА) - это внутренний документ организации-работодателя, рассчитанный на неоднократное применение и устанавливающий правила поведения (права и обязанности) самой организации, всех или отдельных категорий ее работников в части, не урегулированной трудовым законодательством.
"Кодекс профессиональной этики врача РФ" - принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012 -
разве это локальный внутренний акт, если он принят национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012?
Energizer  12 573 балла, г. Москва
3 августа 2016 в 09:35
Студент5курса, локальный НПА это не только документ работодателя. С чего вы это взяли? Локальный акт это все то что не подпадает под определение другой нормативки. Локальным актом можно назвать , например, распоряжения по отрасли если они не приняты органом с законодательной инициативой. Ваш кодекс впервые был принят съездом врачей аж ,если не ошибаюсь , чуть ли не в семидесятые годы . И он является локальным актом только потому что его не надо вводить законодательно со всякими там опубликованиями и он не сделан органом какой нибудь власти. Но к врачам он в применении обязателен. Даже суды это признают.
3 августа 2016 в 09:59
Ооо спасибо за  разъяснения!
Цитата (Energizer):Но к врачам он в применении обязателен.
то есть к врачам он в применении и соблюдении обязателен, так как это локальный отраслевой акт врачей, которые работают в должности "врач", и нормы этого кодекса обязательны к соблюдению, так? то есть законодательно он не утвержден органами власти, но, при этом, ассоциацией/съездом/группой  врачей утвержден -  для применения и соблюдения всеми врачами рф - отсюда обязанность априори соблюдать, так?
4 августа 2016 в 06:55
Energizer, ни в коем случае не хочу вас обидеть, спасибо вам, вы очень хорошо рассуждали на эту сложную тему, но сомнения не уходят.. может быть еще кто-то выскажет мнение по этому вопросу?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер