Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Профессиональный налоговый вычет у ИП на ремонт погрузчика, который не стоит на учете в Гостехнадзоре

1 августа 2016 в 16:28
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может ли ИП на ОСНО признать в расходах приобретение запасных частей для ремонта погрузчика, который он приобрел у физлица в 2015г. Это физлицо приобрело погрузчик в организации и затем перепродало предпринимателю.  Предприниматель оплатил физлицу стоимость погрузчика согласно договора. Поскольку погрузчик необходимо было отремонтировать, в гостехнадзор на учет в отчетном периоде не поставили, расходы на ремонт признали в составе профессионального налогового вычета за 2015г.
С уважением Наталья
Александр Погребс Главный консультант
3 августа 2016 в 11:22
Добрый день!

Ремонт погрузчика. который еще не поставлен на учет. как основное средство, в расходы (профессиональные вычеты ИП) не включается.
Это затраты по доведению ОС до состояния. пригодного к эксплуатации. И эти затраты включаются в первоначальную стоимость ОС. И списываются в расходы порсдством амортизации самого ОС.

Другими словами, первоначальная стоимость вашего погручика, как ОС будет складываться не только из той суммы, что Вы заплатили продавцу, но и из расходов по доведению этого погрузчика до состояния, пригодного к экплуатации.

Успехов!
4 августа 2016 в 10:41
Александр добрый день! Спасибо за внимание к вопросу.
К сожалению я не совсем корректно изложила проблему. Дело в том, что погрузчик был приобретен в январе 2014г. Он 1974г. выпуска, был на ходу. Предыдущий продавец - физ. лицо. - купил его в организации. На учет в Гостехнадзор не ставил и перепродал ИП. Поскольку пргрузчик сразу стали использовать в работе - погрузка машин, очистка площадки от снега и т.п. погрузчик ввели в состав основных средств. При том, что погрузчик работал, его техсостояние не позволяло пройти госрегистрацию. Использовали  только на площадке, на дороги общего пользования не выезжал. Поскольку ввели в состав ОС, стали начислять амортизацию и соответственно в процессе эксплуатации появились расходы - покупка дизтоплива, запчасти для ремонта. Налоговая инспекция отказывает в принятии этих расходов, мотивируя тем, что погрузчик не стоит на учете в Гостехнадзоре. Есть ли возможность признать расходы на содержание в составе вычетов?

С уважением Наталья
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
4 августа 2016 в 11:15
Добрый день! 

Да, действительно, вопрос совсем на другую тему...

И тут несколько аспектов.

1. В принципе, ввод в эксплуатацию и признание транспортного средства ОС не зависит от регистрации в ГИБДД или Гостехнадзоре.
Безусловно, эксплуатация в течение нескольких лет без регистрации в Гостехнадзоре незаконна. 
Но формально не является основанием не признавать погрузчик ОС.
Тем не менее, отсутствие такой регистрации говори о том, что погрузчик нельзя использовать в производственной *предпринимательской) деятельности. А раз нельзя использовать, то и расходы по нему - амортизацию и ремонт - нельзя признавать для налогообложения.
И эту логику можно разбить (правда без гарантии на успех) только в суде.

2. Основная ошибка пользователей техники типа погрузчика состоит в том, что почему-то считается, что ставить на учет нужно только для поездок по дорогам общего пользования. Тогда как без постановки на учет в Гостехнадзоре использовать эту технику нельзя во всех случаях. Конечно между регистрацией в Гостехнадзоре и техническим состоянием техники нет прямой зависимости, но в то же время начав с малого - не зарегистрировав погрузчик в Гостехнадзоре - как правило заканчивается нарушением техники бкзопасности и гибелью людей.
Хотя, как я писал выше - к налоговым расходам это прямого отношения не имеет.

Успехов!
5 августа 2016 в 10:03
Александр спасибо за помощь!  Все изложено четко и ясно! 
С уважением Наталья
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер