Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражать ли в КУДиР ООО на УСН возврат поставщику?

1 августа 2016 в 18:55
Добрый день.ООО на УСНО (д-р).Нужно ли отражать в книге доходов возврат поставщику качественного ,но не оплаченного товара.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
1 августа 2016 в 19:22
19 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В КУДиР расходы по приобретенным товарам отражаются после оплаты поставщикам по мере реализации покупателям. То, что Вы вернули товар обратно поставщику, то этот товар ранее в расходах не отражался, так как не было его реализации  покупателям. В расходах принимаемых для налогообложения вносить корректировки не нужно, так как записей в расходах, связанных с товаром, возвращенного поставщику, не было. Я считаю возврат товара поставщику в КУДиР отражать не нужно. Только движение денежных расчетов и то не в графе расходов,принимаемых к налогообложению в КУДиР.
3 августа 2016 в 08:02
Можно Вас попросить сослаться на нормативные документы. Изучая этот вопрос прочитала статью в Главной книге №8 2013г "Ситуация 2. Возвращаемые товары еще не были оплачены продавцу.
Некоторые упрощенцы думают, что при возврате товаров, которые еще не оплачены продавцу, в книге учета доходов и расходов вообще не нужно отражать такую операцию. И неважно, применяет упрощенец "доходную" или "доходно-расходную" упрощенку.
Однако это не так. Изначально, получив товар, упрощенец должен продавцу деньги за этот товар. Свое обязательство он погашает путем встречной поставки этого товара (имеющего ту же стоимость). Таким образом, происходит зачет денежных обязательств. Следовательно, необходимо отразить и доход, и расход (при "доходно-расходной" УСНО). Чтобы у инспекторов не возникло претензий, рекомендуем также составить отдельный документ о зачете взаимных требований."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
3 августа 2016 в 09:07
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Давайте опираться на оформление возврата качественного товара в бухгалтерском учете. Я писал если оформление возврата произведено в БУ следующим образом. Дт76.02 Кт41.01-оформлена претензия на возврат товара по договору. Дт60.01Кт76.02-зачтена сумма претензии в счет взаиморасчетов с поставщиком. При таком оформлении возврата товара (с оформлением претензии) записи в КУДиР не оформляются.
Что касается ситуации, которая  дана в приведенной Вами статье, то она относится к оформлению возврата товара поставщику путем обратной реализации.Проводки: Дт62.01Кт90.01 на сумму возврата, Дт90.02Кт41.01-списан возвращаемый товар, Дт60.01Кт62.01-взаимозачет на возврат товара. В таком случае будут записи в КУДиР как при реализации товара в обычном порядке. Доходы сумма возврата.Расходы сумма оплаченная взаимозачетом за поставленный товар.
Вывод: возврат товара с оформлением претензии на возврат-записи в КУДиР не делаются. Возврат товара как обратная реализация (без оформления претензии) отражается в КУДиР как обычная реализация товара покупателю,где покупатель Ваш поставщик.
3 августа 2016 в 09:23
Но ведь возврат качественного товара я не могу оформить претензией? Значит в моем случае остается только обратная реализация и отражение в книге доходов, верно?
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
3 августа 2016 в 14:57
Здравствуйте!
Цитата (Katerok1):Но ведь возврат качественного товара я не могу оформить претензией? Значит в моем случае остается только обратная реализация и отражение в книге доходов, верно?
Если не оформляете претензией,то возврат оформляете обратной реализацией с отражением в книге доходов и расходов.
По оформлению претензии следует смотреть договор с поставщиком,что по-этому поводу сказано в самом договоре. Если договором предусмотрен возврат товара в определенный срок, при этом Вы не имеете претензий по количеству и качеству,цене ранее принятого товара, то имеет место обратная реализация.
Претензия по договору купли-продажи составляется в случаях предусмотренных ст.483 ГК РФ.-количество,ассортимент,качество,комплектность,тара или упаковка.
По договору поставки по ст.520 ГК РФ.-количество,недоброкачественный товар,доукомплектация.
4 августа 2016 в 07:59
Спасибо большое за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер