Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет пособия по БиР при стаже менее шести месяцев

2 августа 2016 в 16:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста,если я единственный сотрудник небольшой фирмы которая не сможет выплатить сама пособие по БиР без возмещения с ФСС,оформлена с 01/06/2016г(роды середина октября),могут ли мне отказать в ФСС в выплате пособий(единновременное и по уходу) по причине стаж меньше 6месяцев? И какие дикументы нужно подать в ФСС? Начинающий бухгалтер,прошу прощения,если непонятно сформулировала вопросы)
Бесценная  48 488 баллов, г. Москва
2 августа 2016 в 16:38
55 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Zulka0707):могут ли мне отказать в ФСС в выплате пособий(единновременное и по уходу) по причине стаж меньше 6месяцев? 
Вы платите взносы в ФСС?
Цитата (Суд не усмотрел схемы в принятии на работу бухгалтера незадолго до ухода в декрет):Если имеются документы, подтверждающие исполнение работницей своих трудовых обязанностей, наличие опыта и квалификации, то факт ее трудоустройства за месяц до ухода в декретный отпуск не свидетельствует о создании ситуации, направленной на неправомерное получение средств из Фонда социального страхования. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Уральского округа от 10.06.16 № А07-24330/2015.
Суть спора
Контролеры из ФСС отказали индивидуальному предпринимателю в принятии расходов на выплату работнице пособия по беременности и родам. По мнению инспекторов, ИП создал ситуацию, направленную на незаконное получение средств Фонда. Основанием для данного вывода послужил тот факт, что сотрудница была принята на должность бухгалтера за 25 дней до ухода в отпуск по беременности и родам. Хотя раньше она выполняла у этого ИП обязанности бухгалтера на основании гражданско-правового договора. Это говорит о том, что трудовой договор был заключен в целях получения средств ФСС, заявили чиновники.
Решение суда
Суд поддержал предпринимателя, указав на следующее. На момент трудоустройства к предпринимателю на должность бухгалтера женщина имела квалификацию по занимаемой должности (это подтверждается дипломом) и пятилетний опыт работы. При этом в течение 25 дней сотрудница исполняла обязанности бухгалтера и получала соответствующую зарплату, с которой отчислялись страховые взносы. Факт выполнения работы, помимо трудового договора, подтверждается штатным расписанием и табелем учета рабочего времени. Также в материалах дела имеются доказательства наступление страхового случая и фактической выплаты начисленного пособия. С учетом вышеизложенного суды признали отказ в возмещении пособия необоснованным.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=395889
2 августа 2016 в 16:44
47 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Zulka0707):И какие дикументы нужно подать в ФСС?
  В первую очередь вам надо собрать специальный пакет документов (ч. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н):
— заявление;
— промежуточный расчет 4-ФСС по итогам периода, за который компания хочет получить деньги на пособия;
— копии документов, подтверждающих право работника на пособие и его сумму. Конкретный перечень зависит от того, какое пособие назначено.
В то же время у специалистов ФСС РФ на местах есть дополнительные требования.   Утвержденной формы заявления нет. Все придется уточнять в местном филиале ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
3 августа 2016 в 03:25
Здравствуйте.
Цитата (Zulka0707):если я единственный сотрудник небольшой фирмы которая не сможет выплатить сама пособие по БиР без возмещения с ФСС,оформлена с 01/06/2016г(роды середина октября),могут ли мне отказать в ФСС в выплате пособий(единновременное и по уходу) по причине стаж меньше 6месяцев?
ФСС может отказать в выплате пособия. С момента принятия на работу единственного сотрудника до его ухода в декрет прошло всего 2 месяца.
Когда создана организация? Деятельность велась?
Если организация создана непосредственно перед принятием единственного сотрудника (беременной женщины), деятельности в организации не было, зарплата не начислялась и не выплачивалась, да еще и учредителем является сама женщина или ее супруг, или иной близкий родственник, то ФСС может усмотреть "злой умысел":  регистрация организации произведена с целью получения пособий. Отказ ФСС в таких случаях вполне обоснован,  и суды зачастую поддерживают ФСС.

Опишите ситуацию подробнее.
3 августа 2016 в 10:17
Организация создана и работает с 2014г,только сотрудников в ней зарегистрировано не было,только ИП оплачивал страховые взносы за себя! Спасибо)
3 августа 2016 в 10:19
Люда Архангельская,  спасибо за ответ) А когда нужно подать документы в ФСС? за 70дней до родов?
3 августа 2016 в 10:21
Бесценная,  Да оплачиваем страховые взносы,но получается только с июня(Спасибо за ответ)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер