Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Машина не используется в грузоперевозках, а налоговая требует уплатить налог

2 августа 2016 в 19:10
Здравствуйте, может кто подскажет выход из создавшейся ситуации. ИП открыто с 2008, ЕНВД, вид деятельности грузоперевозки, оквэд 60.24,закрыли ИП 12 июля 2016года.  На имя мужа (ИП) числятся две машины ивеко(по птс грузовой фургон) купля продажи апрель 2013год и нисан навара (по птс бортовой грузовой) купля продажи август 2011год.  Деятельность производили на ивеко, работали официально от логистичекой компании, все денежные средства перечислялись на расчетный счет . Нисан навара использовалась в семейном кругу и никаких грузов не перевозила, дохода от нее мы не получали. Пришло требование от налоговой 27 июля 2016г о том, что вторую машину, т. Нисан навару мы не показывали и поэтому обязаны заплатить налог, согласно налогового кодекса , т.к по птс она числиться как грузовая, нам сказали что мы должны доказать, что не получали от нее доход, ну кто такую машину использует под грузоперевозки, ведь это глупо. Подскажите, может есть выход из этой ситуации. Почему мы должны платить за то чего не было, просто подарить деньги государству? И как доказать налоговой?
Главбух 2003  104 813 баллов, г. Кемерово
3 августа 2016 в 05:44
31 балл Добавить баллы
Цитата (Елена Игнатова):ИП открыто с 2008, ЕНВД, вид деятельности грузоперевозки, оквэд 60.24,закрыли ИП 12 июля 2016года.  На имя мужа (ИП) числятся две машины ивеко(по птс грузовой фургон) купля продажи апрель 2013год и нисан навара (по птс бортовой грузовой) купля продажи август 2011год.  Деятельность производили на ивеко, работали официально от логистичекой компании, все денежные средства перечислялись на расчетный счет . Нисан навара использовалась в семейном кругу и никаких грузов не перевозила, дохода от нее мы не получали. Пришло требование от налоговой 27 июля 2016г о том, что вторую машину, т. Нисан навару мы не показывали и поэтому обязаны заплатить налог, согласно налогового кодекса , т.к по птс она числиться как грузовая, нам сказали что мы должны доказать, что не получали от нее доход, ну кто такую машину использует под грузоперевозки, ведь это глупо. Подскажите, может есть выход из этой ситуации. Почему мы должны платить за то чего не было, просто подарить деньги государству? И как доказать налоговой?
Добрый день!
Конечно,  использовать Ниссан Навара при грузоперевозках было бы немножко странно- грузоподъемность маленькая. Но тем не менее, раз в ПТС стоит грузовой бортовой, ИФНС и считает эту машину пригодной в целях применения ЕНВД.
Вот даже одно из последних Писем Минфина:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 6 июля 2015 г. N 03-11-11/38756):Вопрос: О применении организацией системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 июля 2015 г. N 03-11-11/38756
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
Подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В связи с этим возможность применения единого налога на вмененный доход зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у лица на основании права собственности или иного права (пользования, владения и (или) распоряжения).
Согласно статье 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).
Если общее количество предназначенных для перевозки грузов автотранспортных средств, находящихся на балансе организации, а также полученных по договору аренды и договору лизинга, в налоговом периоде более 20 единиц, то система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется, а используются иные режимы налогообложения для указанной деятельности.
Статьей 346.29 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Если в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то одновременно в отношении данной деятельности налогоплательщиком применяться общий режим налогообложения не должен.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
06.07.2015
Честно говоря, даже не знаю, что Вам посоветовать. 
Может коллеги еще что-то подскажут.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
3 августа 2016 в 06:12
Добрый день.
Цитата (Елена Игнатова):нам сказали что мы должны доказать
Видимо придется доказывать, что машина не использовалась для грузоперевозок.
Раз работали с логистической компанией, думаю, вы без проблем сможете документально доказать, что не могли осуществить перевозку 10-20 тонн на наварре, грузоподъемностью 800 кг.
З.Ы. И ведь все, в том числе и налоговики, прекрасно знают, что наварра грузовик только потому, что таможенная пошлина ниже...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер