Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Есть ли ограничения на периоды, за которые можно подать корректировку РСВ?

3 августа 2016 в 19:42
Здравствуйте!
УПФР вынесло решение о доначислении страховых взносов, их взыскании и обязании нас представить корректировки за 2013 -- 2015 годы. Срок истекает через 2 недели.
В настоящее время данное решение (оно вступило в законную силу) обжалуется в суде. Деньги УПФР со счёта в банке уже списало.
Если мы не подадим корректировки, то нас будут штрафовать за непредоставление сведений.
Если подадим корректировки, а суд выиграем -- то что тогда? Можно ли будет опять подать корректировки, чтобы вернуть всё, как было до вынесенного решения?
Возможная переплата по страховым взносам нас не устраивает, сумма для нас значительная, мы бы хотели её вернуть.
Спасибо.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
4 августа 2016 в 09:54
22 балла Добавить баллы
Цитата (IVMIVM):УПФР вынесло решение о доначислении страховых взносов, их взыскании и обязании нас представить корректировки за 2013 -- 2015 годы. Срок истекает через 2 недели.
В настоящее время данное решение (оно вступило в законную силу) обжалуется в суде. Деньги УПФР со счёта в банке уже списало.
Если мы не подадим корректировки, то нас будут штрафовать за непредоставление сведений.
Если подадим корректировки, а суд выиграем -- то что тогда? Можно ли будет опять подать корректировки, чтобы вернуть всё, как было до вынесенного решения?
Возможная переплата по страховым взносам нас не устраивает, сумма для нас значительная, мы бы хотели её вернуть.
Доброго утра всем!
Коллега надо понимать у Вас была выездная проверка и по ее результатам Вам доначислили взносы и обязали предоставить корректировку. Вы надо понимать написали свои возражения на акт и решение по существу доначисленной суммы и вышли с этим в суд. Ваше право, равно как и у работников ПФР есть право на такие заключения по закону №212-ФЗ. То, что деньги уже списаны при наличии положительного решения суда Вам будут обязаны вернуть. А вот если будет подана корректирующая форма, то о чем Вы будете заявлять в суде?  Раз Вы согласились провести корректировку, то тем самым формально согласились с выводами ПФР и разногласие по существу вопроса исчерпано, так?
Оштрафовать Вас могут при представлении корректировки в связи с предоставлением ранее в отчете недостоверных сведений, которые выявлены по решению на выездной проверке, а не за несвоевременность. Естественно работники ПФР ставят в своем акте и решении сроки для исполнения Вами, на основании которых при отсутствии их добровольного  исполнения происходят дальнейшие действия, в Вашем случае принудительное списание доначисленных взносов. И эти суммы должны фигурировать в Вашем квартальном отчете того периода, когда проводилась проверка и было решение о доначислении и соответственно о поступлении этих сумм. Вот здесь могут возникнуть разногласия по недостоверности представленных сведений, если квартальный отчет будет представлен в срок, но в нем с Вашей стороны до вынесения решения суда не будут отражены эти суммы. Тогда штраф за недостоверность реален.
Конечно стоит идти до конца, если Ваша позиция Вам кажется верной, но стоит учесть изложенные мною замечания.
Прошу принять эти замечания к сведению, но не к действию. т.к.не знаю всех обстоятельств Вашего вопроса по документам, а лишь в Вашем изложении вопроса. Лучше было бы Вам сесть с юристами тер.Управления за "стол переговоров" по крайней мере уточнить позиции сторон для суда, это будет не лишним, все равно ведь встречаться в суде. Можно попросить составить акт сверки по 2013-2015г.г. (Вы вправе это сделать по закону №212-ФЗ) по начисленным и поступившим взносам с изложением позиций сторон, ведь суд будет рассматривать не Ваши отчеты, а Ваши обоснования неправомерности доначисленных Вам от ПФР сумм. Это будет тем более полезно Вам для суда, если, например, Вы являетесь добросовестным плательщиком и те суммы, что доначислены не были Вами сознательно скрыты от обложения взносами, поэтому Вы их и обжалуете (суды любят когда стороны уже урегулировали частично  разногласия с изложением оставшихся по существу не решенными, например, предлагаемым актом сверки и просят дать оценку действиям сторон с учетом требований законодательства, тогда  суд может встать на Вашу сторону).
Вообщем вариантов развития событий много. Вот ссылка на закон №212-ФЗ
Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).
 
Вот по этой статье Вас возможно оштрафовали при проверке, кроме доначисленной суммы
Статья 47. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов
1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
 
О вот по этой статье Вас могут привлечь при непредоставлении корректировки
 Статья 48. Отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов
Отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Рекомендую также до суда изучить статьи закона №212-ФЗ касаемые проведения выездной проверки  и оформления ее результатов.
Возможны иные варианты, как я уже написала не знаю всех обстоятельств Ваших разногласий и выносить их сюда не стоит в деталях. Я  не вправе давать оценку разногласиям между страхователем и страховщиком, это прерогатива суда, но надеюсь некоторые выводы из изложенного Вы для себя сделаете.
Желаю удачи.
4 августа 2016 в 10:32
Спасибо за ответ.
Я уточню: первую инстанцию мы проиграли. Сейчас мы подали апелляционную жалобу, но пока её примут, пока назначат заседание -- уже истечёт срок подачи корректировок, указанный в акте и в решении (проверка не уложилась в 1-й квартал, поэтому в решении указан срок -- как для подачи РСВ за 1-е полугодие, т. е. 22 августа).
Говорить мне с УПФР не о чем, их позиция одна, наша -- другая. Договорённости не будет никакой, наши возражения отметаются с момента их подачи на акт, при вынесении решения их просто проигнорировали. В суде то же самое было.
Поэтому, чтобы не нарушать законы, я и думаю, что нужно всё-таки в срок подать корректировки, а при положительном решении суда -- потребовать деньги назад с одновременной подачей ещё одной корректировки, которая возвратит всё, как было до проведения выездной проверки. Я правильно Вас понял?

И я не согласен, что подача корректировок означает наше согласие. Во-первых, мы деньги добровольно не перечисляли специально, чтобы УПФР не сказало, что мы с ними согласились. Они сами их списали со счёта -- мы просто спокойно этого ждали. Штрафов за это не предусмотрено. В решении штрафов нет, потому что мы руководствовались письменным разъяснением вышестоящего органа (отделение ПФР по нашему региону), соответственно, согласно 212-ФЗ штрафы при этом не начисляются.
Во-вторых, оспаривание решения в суде не приостанавливает его действия (в обеспечительных мерах нам отказали, оспаривать отказ мы не стали), поэтому нужно его выполнять, иначе штрафы реальны, мы же добросовестные исполнители 212-ФЗ.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
4 августа 2016 в 11:23
12 баллов Добавить баллы
Коллега вижу Вы в определенной степени "подкованы" юридически в защите своей позиции и это очень хорошо. Всегда симпатизировала страхователям, которые руководствуясь нормами пенсионных законов не соглашались с теми или иными выводами работников ПФР, оспаривая их в вышестоящих инстанциях ПФР или в суде (правда не всегда в пользу страхователя).
Но система ПФР - это гос.учреждение, уполномоченное государством на исполнение функций страховщика и естественно все его работники обязаны руководствоваться нормами законов и подзаконных актов в интересах пополнения бюджета ПФР, вплоть до персональной ответственности исполнителя.
Я изложила в своем предыдущем посте какие могут быть варианты развития событий, но подчеркнула, что не знаю всех обстоятельств Вашего дела в деталях  (не целесообразно их здесь излагать) и поэтому не вправе давать какие-либо комментарии, а лишь ссылки на нормы закона, которые могут быть приняты или нет  инициатором вопроса к сведению. Вам решать как дальше поступать в урегулировании спорной ситуации с тер.Управлением ПФР, действия которого в досудебном порядке могут оспариваться в вышестоящей организации (региональном Отделении ПФР или центральном аппарате ПФР).
Я же сейчас вне системы (на пенсии) и  здесь даю разъяснения по формированию и реализации пенсионных прав застрахованных лиц,  исходя из норм закона, но без каких-либо комментариев по правильности действий или бездействия работников ПФР, на это право лишь у вышестоящих структур ПФР, либо в судах.
Желаю удачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер