Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязателен ли акт к счету-фактуре?

4 августа 2016 в 11:09
Добрый день , уважаемые бухгалтера ! У нас есть счёт-фактура от поставщика , но нет акта выполненных работ, договор тоже не заключался . У меня вопрос , акт нужен , является ли он обязательным ? Претензий по выполненным работам у нас нет. Спасибо за помощь !
irinaalenkina  13 503 балла, г. Волгоград
4 августа 2016 в 11:19
5 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Согласно НК РФ для принятия расходов при исчислении налогооблагаемой базы, затраты должны соответствовать ст. 252 НК РФ:
Цитата (ст. 252 НК РФ):1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Т.е. расходы можно подтвердить не только акт выполненных работ, а любой документ оформленный в соответствии с законодательством (ст. 9 ФЗ-402).
В вашем случае поставщик предоставил только счет фактура, но она не является первичным документов для подтверждения расходов (Письмо Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/4/35, Письмо Минфина России от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392).
Т.о. только на основании счет-фактуры принять в НУ расходы нельзя.
Авуар  13 505 баллов, г. Челябинск
4 августа 2016 в 11:24
Цитата (Наталья Леонова):У нас есть счёт-фактура от поставщика , но нет акта выполненных работ, договор тоже не заключался . У меня вопрос , акт нужен , является ли он обязательным ?
Добрый день!
Счет-фактура  - это документ для налогового учета, в частности, наличие счет-фактуры дает возможность учесть входящий НДС и принять его к вычету.
А акт (накладная) - это документ бухгалтерского учета, служащий основанием для отражения в учете какой-либо приходной операции. То есть он является документом первичного учета и совершенно необходим.
Правда есть такие организации (у нас, например, это МУП ПОВВ), от которых акта не дождешься никогда, т.к. в их программах они не печатаются, и у них счет-фактура уже давно является унифицированным документом, заменяя собой 2 в1.
Важный бух  79 731 балл, г. Астрахань
4 августа 2016 в 11:25
Цитата (Наталья Леонова):У нас есть счёт-фактура от поставщика , но нет акта выполненных работ,
Наталья добрый день. А какие услуги оказывает вам этот поставщик ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер