Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога по УСН при ликвидации общества

4 августа 2016 в 14:11
Добрый день!
 Наша организация ООО применяет УСН (д-р). Очень давно не было дохода + директор (говорит) устал - почтенный возраст, передать некому, хочет полностью ликвидировать общество. Если с вопросом ликвидации (документы, пошлины,) все понятно более-менее. То возникает вопрос за 1 полугодие 2016г. деятельность велась, платились налоги и прочее. Даже есть оплаченные заказы. Но по итогам 2-х кварталов перечислений по УСН не было - так как уходили в минус. Как правильно поступить, ведь отчетным периодом по УСН является год? Как правильно рассчитать и подать необходимые сведения и уплатить налог и когда? Много нерешенных вопросов.
ninarussu  46 471 балл, г. Таганрог
5 августа 2016 в 00:33
20 баллов Добавить баллы
Доброй ночи
Цитата (Sistema-pi):Как правильно поступить, ведь отчетным периодом по УСН является год?
Верно.
Из порядка заполнения НД УСН
3) Поле «Налоговый период».
Укажите:
34 — если подаёте декларацию за год
50 — если подаёте декларацию при закрытии ИП, при ликвидации (реорганизации) юрлица
95 — если подаёте декларацию при переходе на иной режим налогообложения
4) Поле «Отчётный год».
Укажите год, за который отчитываетесь.

9) Поле «Форма реорганизации, ликвидация (код)»
Заполняют только реорганизированые или готовящиеся к ликвидации организации, указывая соответствующий код:
0 — ликвидация                   1 — преобразование
2 — слияние                         3 — разделение
5 — присоединение             6 — разделение с одновременным присоединением
ИП и остальные организации ставят прочерк.
1) Укажите сумму полученных доходов нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев, год (Строки 210, 211, 212, 213).
Если налогоплательщик подаёт декларацию при утрате права на УСН или при добровольном снятии с учёта УСН, то значение суммы за последний отчётный период (Строки: либо 210, либо 211, либо 212 — в зависимости от того, в каком периоде прекратили деятельность на УСН) он дублирует в строке 213.
Например, снялись с учёта УСН во 2 квартале, к этому времени ваши доходы нарастающим итогом составляют 50 000 руб. Эту сумму отражаете в строке 211. В строке 212 (9 месяцев) ставите прочерки, а в строке 213 дублируете сумму из 211, т.е. 50 000 руб.
2) Укажите сумму произведенных расходов нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев, год (Строки 220, 221, 222, 223).
Аналогично доходам. Если налогоплательщик подаёт декларацию при утрате права на УСН или при добровольном снятии с учёта УСН, то значение суммы за последний отчётный период (Строки: либо 220, либо 221, либо 222 — в зависимости от того, в каком периоде прекратили деятельность на УСН) он дублирует в строке 223. 
Цитата (Sistema-pi):Но по итогам 2-х кварталов перечислений по УСН не было - так как уходили в минус.
Минимальный  начислите и заплатите в любом случае. Декларация заполняется за год, поэтому итоговые должны быть и в Разделе 1.2 стр.100 или 110, а также стр.120
Цитата (Sistema-pi):Как правильно рассчитать и подать необходимые сведения и уплатить налог и когда?
Уведомить ФНС о прекращении деятельности, облагаемой УСН,  по форме № 26.2-8, в срок не позднее 15 дней  со дня прекращения такой деятельности ,согласно  п.8 Ст.346.13 НК РФ  
Цитата (НК РФ Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения):8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
и  не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению,по ф26.2-8, прекращена предпринимательская деятельность представляет налоговую декларацию см. п.2 Ст.346.23 НК РФ
Цитата (Статья 346.23. Налоговая декларация (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)):2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
Уплату производим не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации , т.е  не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность,п.7 Ст 346.21 НК РФ   
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 настоящего Кодекс
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер