Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно указаны данные в поле 107 при перечислении НДФЛ

5 августа 2016 в 10:18
Добрый день! Помогите пожалуйста! Дело в том что мы сделали сверку с налоговой по НДФЛ и у нас вылезли пени, причем причину мы понять не смогли т.к. уплата всегда проходила во время и 6 НДФЛ сдан правильно. Я позвонила в налоговую и на мои вопросы мне был дан ответ что в январском платежном поручении которым мы оплачивали НДФЛ за декабрь неверно указан период МС.12.2015 а именно что нужно уточнить платеж на МС.01.2016. Но ведь это платеж за декабрь, правомерно ли налоговая поступает требуя от меня это?! Просто я сдаю порядка 600 отчетов по 6НДФЛ в 250 разных налоговых и не у одной налоговой кроме это не возникло ко мне таких претензий. Помогите пожалуйста хорошим советом и наводками на законы.
Уляша  33 балла, г. Архангельск
5 августа 2016 в 10:39
Вера Луговская,  Доброе утро!
   Сверьте ещё раз отчет за 1 квартал 6ндфл.   Выплата зар. платы и налога НДФЛ за декабрь у вас в январе? Если так, то  должна сумма стоять во 2 разделе. Если всё правильно пишите, то пишите письмо в налоговую и сверяйтесь.    
У меня весь 1 квартал  в пенях был, позвонили из налоговой и попросили уточнить все платежи за 1 квартал 2016г., т.к. у них система слетает постоянно. Писала уточненку. Потом вроде все встало на место и пени мне сминусовали. Но тоже понервничали..
5 августа 2016 в 10:42
Уляша, то есть Вы советуете написать им это письмо и уточнить период платежа?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Люда Архангельская  2 408 баллов
5 августа 2016 в 11:07
Добрый день По указанию периода платежа при перечислении НДФЛ налоговым агентов наша ФНМ распространила листовку:   

Цитата:....  Особое внимание следует уделить при заполнении налогового периода в платежных документах по уплате НДФЛ. Пунктом 4 статьи 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при фактической выплате, при этом в платежном документе (в поле 107) указывается период фактического удержания налога из доходов налогоплательщика. ..
 
а также в УчетНалоги Право привели образцы в вложении.
Цитата (Вера Луговская):уточнить платеж на МС.01.2016.
Так что теперь надо указывать конкретную дату, когда удержали налог, а в назначении платежа приводить пояснение, например, вы выдали зарплату за декабрь 11.01.2016г, то тогда поле 107- 11.01.2016, а в назначении платежа- НДФЛ, удержанный налоговым агентом с зарплаты за декабрь 2015г.
5 августа 2016 в 11:08
Люда Архангельская, спасибо Вам огромное! Все понятно и предельно ясно.
Ляля Ф  15 баллов
5 августа 2016 в 11:57
Люда Архангельская, Добрый день!  В поле 107, по-моему, надо указывать не дату удержания, а дату, не позднее которой компания обязана перечислить НДФЛ.
Уляша  33 балла, г. Архангельск
5 августа 2016 в 15:45
Люда Архангельская, Добрый день! В поле 107 указываем  месяц  и год, за какой период платим. Никаких дат удержания там не пишем.
 "при этом в платежном документе (в поле 107) указывается период фактического удержания налога из доходов налогоплательщика. ..""
Люда Архангельская  2 408 баллов
5 августа 2016 в 17:24
Цитата (Ляля Ф):В поле 107, по-моему, надо указывать не дату удержания, а дату, не позднее которой компания обязана перечислить НДФЛ.
У нас сейчас требуют ставить фату фактического удержания. Не знаю как где?
Цитата (Уляша):Никаких дат удержания там не пишем.
Вы читали сам вопрос, который задала Вера? Из-за чего у неё пошел весь сыр-бор. Именно из-за того, что она сделала так, как вы советуете.  Сейчас актуален в работе проверяющих контроль за тем, когда мы удерживаем налог и когда мы его перечисляем в бюджет. Поставив в поле 107 , например,  по зарплате за июль :МС.07.2016- мы просто скажем, что налог за июль месяц. Этого сейчас мало, а поставив в поле 107  дату 05.08.16- вы покажете тем самым, что налог с зп удержали именно 05.08.16г, а дата в платежке скажет о том, насколько вы быстро его перечислили в бюджет. Образец платежки посмотрите, взят с Учет Налоги Право.
KvadraNT  340 баллов
5 августа 2016 в 18:49
Здравствуйте.
Логические размышления приводят меня к следующей мысли. Правила заполнения поля 107 предназначены ведь не только для НДФЛ, а для всех налогов. Для тех кто считает, что при уплате НДФЛ с декабрьской зарплаты в январе надо писать МС.01.2016, ответьте себе на такой вопрос, а для ЕНВД 4 квартала 2015 года, который Вы уплачиваете 20.01.16, что будете писать в поле 107?   Неужели КВ.01.2016? А для НДС за 2 квартал, будете писать КВ.03.2016?
С введением 6 НДФЛ правила заполнения поля 107 не менялись, следовательно я не вижу оснований заполнять поле 107 иначе, чем в прошлые периоды. 8 лет я писал при уплате НДФЛ за декабрь МС.12. и т.д.  и никогда претензий не было у налоговиков.
Люда Архангельская  2 408 баллов
5 августа 2016 в 20:58
Для оформления платежек по другим налогам (исключение составляет НДФЛ), правила остаются прежними.
KvadraNT  340 баллов
6 августа 2016 в 08:14
Текст сообщения, являющийся началом политической дискуссии, удален модератором. 
Юлия Радская Модератор
6 августа 2016 в 08:28
Добрый день!
Цитата (KvadraNT):Люда Архангельская, Как это по российски, "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".
Напоминаю, что, согласно правилам, форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. 
Выделенная мной цитата может послужить началом политической дискуссии. 

В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев. Все последующие комментарии, содержащие аналогичное нарушение, будут удаляться без предупреждения. А за систематическое нарушение правил форума автору подобных комментариев может быть закрыт доступ на форум.
Ann-Nancy  53 055 баллов, г. Благовещенск
6 августа 2016 в 13:50
51 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (KvadraNT):Правила заполнения поля 107 предназначены ведь не только для НДФЛ, а для всех налогов.
Почитаем эти правила:

Цитата (Приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 N 107Н):8. В реквизите "107" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".").
Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.
Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.
Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:
"МС" - месячные платежи;
"КВ" - квартальные платежи;
"ПЛ" - полугодовые платежи;
"ГД" - годовые платежи.
В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей - номер квартала, для полугодовых - номер полугодия.
Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала - от 01 до 04, номер полугодия - 01 или 02.
В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляется точка (".").
В 7 - 10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.
При уплате налогового платежа один раз в год 4-й и 5-й знаки показателя налогового периода заполняются нулями ("0"). Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.
Образцы заполнения показателя налогового периода:
"МС.02.2013"; "КВ.01.2013"; "ПЛ.02.2013"; "ГД.00.2013"; "04.09.2013".
Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплаты доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов). В показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа.
При погашении отсроченной, рассроченной, реструктурируемой задолженности, погашении приостановленной к взысканию задолженности, погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов) или погашении задолженности в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашении инвестиционного налогового кредита в показателе налогового периода в формате "день.месяц.год" указывается конкретная дата, например: "05.09.2013", которая взаимосвязана с показателем основания платежа (пункт 7 настоящих Правил) и может обозначать, если показатель основания платежа имеет значение:
"ТР" - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов);
"РС" - дата уплаты части рассроченной суммы налога в соответствии с установленным графиком рассрочки;
"ОТ" - дата завершения отсрочки;
"РТ" - дата уплаты части реструктурируемой задолженности в соответствии с графиком реструктуризации;
"ПБ" - дата завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
"ПР" - дата завершения приостановления взыскания;
"ИН" - дата уплаты части инвестиционного налогового кредита.
В случае осуществления платежа с целью погашения задолженности по акту проведенной проверки ("АП") или исполнительному документу ("АР") в показателе налогового периода указывается ноль ("0"),
В случае досрочной уплаты плательщиком налогового платежа в показателе налогового периода указывается первый предстоящий налоговый период, за который должна производиться уплата налога (сбора).
Налоговый период для НДФЛ - год (статья 216 НК РФ). Статьей 226 НК РФ установлены сроки перечисления налога. 
Таким образом, приходим к выводу: для НДФЛ в поле 107 нужно указывать конкретную дату, согласно статье 226 НК РФ.

Цитата (KvadraNT):С введением 6 НДФЛ правила заполнения поля 107 не менялись
Тут вы правы: они не менялись, их просто нужно внимательно читать.
KvadraNT  340 баллов
8 августа 2016 в 13:22
Зачем тогда МС. вообще введено?
Ann-Nancy  53 055 баллов, г. Благовещенск
8 августа 2016 в 13:27
Цитата (KvadraNT):Зачем тогда МС. вообще введено?
Есть и месячные авансовые платежи, к примеру, налог на прибыль.
KvadraNT  340 баллов
8 августа 2016 в 13:47
Цитата (Ann-Nancy):Тут вы правы: они не менялись, их просто нужно внимательно читать.
Вы считаете, что при внимательном прочтении в прошлых годах надо было указывать при уплате ндфл с  з/п периодичность МС, а теперь при перечитывании того же самого надо указывать дату? Или же и в прошлых периодах до 2016 года надо было дату указывать?
Ann-Nancy  53 055 баллов, г. Благовещенск
8 августа 2016 в 14:20
Цитата (KvadraNT):Или же и в прошлых периодах до 2016 года надо было дату указывать?
И в прошлых периодах нужно было дату указывать. Только до 2016 года налоговикам было сложно проконтролировать перечисления НДФЛ (кажется, правильность и своевременость перечисления этого налога можно было выявить только при выездной проверки), поэтому проверяющие и "не цеплялись" к правильности заполнения поля 107 при перечисление НДФЛ. Но с ведение формы 6-НДФЛ:

Цитата (Люда Архангельская): Сейчас актуален в работе проверяющих контроль за тем, когда мы удерживаем налог и когда мы его перечисляем в бюджет.
Важный бух  79 616 баллов, г. Астрахань
8 августа 2016 в 14:26
Цитата (Ann-Nancy):И в прошлых периодах нужно было дату указывать. Только до 2016 года налоговикам было сложно проконтролировать перечисления НДФЛ (кажется, правильность и своевременость перечисления этого налога можно было выявить только при выездной проверки), поэтому проверяющие и "не цеплялись" к правильности заполнения поля 107 при перечисление НДФЛ. Но с ведение формы 6-НДФЛ:
Согласна на все 100. ну не было в прошлых годах 6 ндфл. А вот теперь есть. Вот от нее и нужно плясать. В любом случае за неверное указание периода в п/п никаких санкций нет. Но неверное указание периода вызовет разночтение с формой 6 ндфл. Что и приведет к пени.
KvadraNT  340 баллов
8 августа 2016 в 16:58
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
8 августа 2016 в 21:54
14 баллов Добавить баллы
Всем добрый вечер!
Сегодня ИФНС по электронке прислала
    Уважаемые налогоплательщики Инспекция ФНС России №2 по г.Москве направляет Вам                                                                             ПАМЯТКУ по администрированию 6 НДФЛ.
 
Уважаемые налогоплательщики, просьба обратить внимание на часто допускаемые ошибки в платежных поручениях и декларациях, которые приводят к образованию недоимки  и начислению пени по НДФЛ
1 Ошибки в Платежных поручениях:
1.       Не заполненное или некорректно заполненное поле 107  «Период» - обращаем Ваше внимание, что период ставится в значениях «МЕСЯЦ.ГОД» , то есть если Вы переисляете НДФЛ в июле, то период оплаты в платежном поручении будет «07.2016»

2.       Не заполненное или некорректно заполненное поле 104  «КБК» - основной КБК по НДФЛ 18210102010011000110 (налог) , 18210102010012100110 (пени)
3.       Уплата НДФЛ по обособленному подразделению производится по месту его учета и с указанием  КПП обособленного подразделения и ОКТМО места нахождения.
 
Для устранения выявленных ошибок, налогоплательщику необходимо подать заявление с указанием правильных реквизитов и копией платежных поручений (ст.45 п.7 Налогового кодекса РФ)
         Также Вам следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 75 НК РФ пени начисляются за каждый день просрочки оплаты налога. В случае наличия в КРСБ организации задолженности по пени проверьте правильность указания в расчете по форме 6 НДФЛ дату фактической выплаты и сравните с датами фактического перечисления налога.
 
          Часто задаваемые вопросы: 
Вопрос: Первый и второй раздел декларации по форме 6-НДФЛ, в чем разница?
Ответ: Первый раздел декларации 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с начала года и содержит информацию по всем доходам, полученным физ. лицами от налогового агента. Второй раздел декларации 6-НДФЛ содержит доходы, полученные в отчетном периоде, операции, указанные в декларациях за предыдущие периоды, повторно отражению не подлежат.
 
Вопрос: Нужно ли указывать дивиденды начисленные в предыдущем периоде, но выплаченные в 2016 году?
Ответ: Нет. Дивиденды начисленные физическому лицу в предыдущих периодах, но выплаченные в отчетном периоде, отражению в отчете по форме 6-НДФЛ не подлежат. В данном случае необходимо предоставить в Инспекцию по месту учета скорректированные справки по форме 2-НДФЛ с отражением указанной выплаты и соответственно перечислением необходимой суммы налога.
 
Вопрос: Я получил требование на уплату налога, но все оплачивал своевременно, что делать?
Ответ: При получении  требования о выявлении недоимки необходимо проверить реквизиты указанные в декларации по форме 6-НДФЛ, а также правильность заполнения всех реквизитов в платежном поручении. Особое внимание стоит обратить на период оплаты в Ваших платежных поручениях.
 
Вопрос: Я получил требование об уплате пени по НДФЛ, все налоги оплачены, что делать?
Ответ: При получении требования об уплате пени по НДФЛ необходимо сверить сроки уплаты налога из 2 раздела декларации по форме 6-НДФЛ с датой платежных поручений на уплату налога НДФЛ.  Отметим, что согласно ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания денежных средств с расчетного счета, либо со дня принятия решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.
НАПРИМЕР:
Срок перечисления налога, строка 120 раздела 2 -  01.02.2016 г.
Сумма удержанного налога, строка 140 раздела 2 - 5 600 руб.
Дата платежного поручения на уплату налога – 02.02.2016 г.
В данном случае налогоплательщику в автоматическом режиме начисляются пени за каждый день неуплаты налога.
 
Вопрос: Я подал ошибочно декларацию с неверным кодом ОКТМО, сдал уточненную декларацию с правильным кодом ОКТМО, пришло требование на уплату налога (инкассовое поручение / блокировка счета) , что делать?
Ответ: Согласно п. 1.10 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, формы расчета заполняются по каждому ОКТМО отдельно. В связи с этим необходимо подать в Инспекцию заявление с просьбой удалить ошибочно сданную декларацию, либо сдать «нулевую» уточненную декларацию по ошибочному ОКТМО.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер