Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление договора аренды транспортного средства без экипажа

5 августа 2016 в 17:26
Добрый день! В этой теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=407571&find=unread обсуждали арендную плату, но после ответа  Алекс В я задумалась, цитирую:
"Путевые листы "расскажут" фирме, что ТС использовалось для нужд фирмы (километраж и маршруты), а также фирма оплачивала расходы на авто (компенсация гсм водителю, которому по приказу выдан ТС (авансовый отчет, чеки) или оплата денежными средствами фирмы).
Поэтому еще раз повторяю. Аренда в календарных днях (ТС отдали с 11.07 (в июле будет 21 календарный день использования ТС) и не возвращали до 31 декабря). И по путевым листам ТС ездило только по нуждам фирмы, а в выходные и праздничные дни не перемещалось ) "

Я думала немного иначе, мы арендуем машину у директора по договору аренды т/с без экипаджа - арендная плата за месяц фиксированная сумма, директор покупает ГСМ, собирает чеки, пишет путевые листы в те дни, когда использует а/м для служебных целей (это только будничные рабочие дни конечно же). Затем в конце месяца, я считаю общий километраж по путевым листам, расход ГСМ за месяц по путевым и чеки на ГСМ принимаю на количество израсходованного бензина по факту (на самом деле чеков больше - но остальной бензин меня не волнует, он его использовал для поездок для личных целей).
Подскажите, правильно ли мы делаем или все же нужно тогда делать договор аренды, где прописывать, что оплата будет произведена по окончании месяца по количеству дней, когда а/м использовался для служебных целей по путевым листам... стоимость аренды а/м за 1 день - ...... руб.?
Сергей Новиков Главный редактор
5 августа 2016 в 18:07
Добрый день!

Возможно, вы найдете ответ в нашей статье 

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
5 августа 2016 в 22:14
Добрый вечер! спасибо, с этой статьей я уже давно ознакомилась. По ней именно и решили заключить договор аренды т/с без экипажа. Но вот только незнаю все лия правильно делаю, касаемо описанного порядка учета и самого договора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 327 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 августа 2016 в 22:12
8 августа 2016 в 07:51
Ольга, добрый день! ознакомилась с темами, но так и не поняла из них - в моем случае как быть - договор заключать на долгий срок или если идет использование в рабочих целях с 9 до 18, а потом в личных, то нужно как договор делать - по дням или на каждую рабочую неделю отдельно? помогите, пожалуйста разобраться или в нашем случае договор аренды нельзя заключать - и могут переквалифицировать в компенсацию?
Александр Погребс Главный консультант
8 августа 2016 в 11:14
Добрый день!

Ваши опасения обоснованы.
Фактически у вас нет аренды, как таковой.
У Вас самая настоящая компенсация использования личного имущества в служебных целях.
Обязательные атрибуты договора аренды - Акт приема-передачи в аренду и Акт приема-передачи из аренды.
Делать их каждый рабочий день и только на рабочее время - профанация договора аренды.
Конечно, такая аренда тоже возможна. Но при этом контроль должен переходить к организации. Например, директор приехал на работу и передал автомобиль водителю, которые поехал по служебным делам.
А у Вас фактически никакой передачи имущества в аренду не было. Имущество как было, так и оставалось под контролем владельца этого имущества. И доказать здесь аренду очень сложно.

Успехов!
8 августа 2016 в 14:44
Понятно, спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер